IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Par quoi débuter en apprenant le C


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Par quoi débuter en apprenant le C
    Sault les amis, je suis un nouveau dans ce forum et dans le monde de programmation.
    je veux etudier C apres le C++. Le problem je ne sais pas quesqu'il faut etudier d'abort dans le C.
    Aidez moi SVP expliquer pour moi quesqu'il faut etudier. Donnez moi les etapes qu'il faut passer c'est trop urgent

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par zimox Voir le message
    Sault les amis, je suis un nouveau dans ce forum et dans le monde de programmation.
    je veux etudier C apres le C++. Le problem je ne sais pas quesqu'il faut etudier d'abort dans le C.
    Aidez moi SVP expliquer pour moi quesqu'il faut etudier. Donnez moi les etapes qu'il faut passer c'est trop urgent
    Je pense qu'il faut commencer par le français..
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  3. #3
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 512
    Points : 641
    Points
    641
    Par défaut
    ... c'est trop urgent
    Pas trop j'espere, car il va te falloir un peu de temps, à moins que tu apprennes vite !

    je veux etudier C apres le C++.
    Devons nous comprendre que tu connaîsses déjà C++ ?

    Tu peux déjà commencer par lire quelque cours, par exemple :
    Tutoriel : Initiation au langage C, par Melem

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour le tutorial C.
    Oui je suis faible en francais mais ce n'est pas un cause pour etudier le francais.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 38
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Je ne vois pas très bien l'intérêt d'apprendre le C si l'on connait déjà le C++, étant donné que le C++ est une "évolution" du C, son utilisation devrait (en théorie) permettre de se passer de C, non ?

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de KindPlayer
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 471
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Sault les amis, je suis un nouveau dans ce forum et dans le monde de programmation.
    je veux etudier C apres le C++
    Moi j'ai plutot l'impression qu'il ne connait ni le C ni le C++ (s'il connaissait deja C++ il ne serait pas vraiment "nouveau"), et qu'il veut etudier le C++ apres avoir d'abord étudié le C. Mais comme il s'exprime moyennement en francais, sa phrase est effectivement ambiguë.
    La science est ce que nous comprenons suffisamment bien pour l'expliquer à un ordinateur. L'art, c'est tout ce que nous faisons d'autre.
    Donald E. Knuth

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu as déjà programmé, les tutoriels présents sur le site (http://c.developpez.com/cours/) pourront facilement t'aider, je pense.
    Dans le cas contraire, je crains que ce ne soit plus laborieux. Fais-donc un tour du côté de http://general.developpez.com/cours/ pour acquérir quelques rudiments sur le développement.
    Bon courage.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Je précise qu'apprendre un langage comme le C dans l'urgence... ca se fait pas, il faut déjà compter 6 mois d'apprentissage sérieux minimum sans compter les approfondissements éventuels

    Mais sinon voici déjà un petit guide qui peut peut-être aider un peu: http://franckh.developpez.com/articl...-debuter-en-c/
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 369
    Points : 23 623
    Points
    23 623
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
    Je précise qu'apprendre un langage comme le C dans l'urgence... ca se fait pas, il faut déjà compter 6 mois d'apprentissage sérieux minimum sans compter les approfondissements éventuels
    Ça dépend. Moi, j'ai maîtrisé le C en quinze jours, mais j'avais pas mal de programmation derrière moi, et surtout beaucoup d'assembleur. Par contre, le C++ m'a demandé plus de temps (même avec un minimum de sensibilisation à la POO) même si aujourd'hui c'est avec ce langage que je m'éclate le plus (ou presque) ...

    Le C, ça peut aller très vite pour peu que l'on trouve quelqu'un pour l'expliquer correctement (comme tout le reste) mais également que l'on ait une vision claire du fonctionnement interne d'un ordinateur.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Obsidian Voir le message
    Ça dépend. Moi, j'ai maîtrisé le C en quinze jours,
    Génie detected !
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de KindPlayer
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 471
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Citation Envoyé par Obsidian Voir le message
    Ça dépend. Moi, j'ai maîtrisé le C en quinze jours, mais j'avais pas mal de programmation derrière moi, et surtout beaucoup d'assembleur. Par contre, le C++ m'a demandé plus de temps (même avec un minimum de sensibilisation à la POO) même si aujourd'hui c'est avec ce langage que je m'éclate le plus (ou presque) ...

    Le C, ça peut aller très vite pour peu que l'on trouve quelqu'un pour l'expliquer correctement (comme tout le reste) mais également que l'on ait une vision claire du fonctionnement interne d'un ordinateur.
    Oui pour toi c'était sans doute plus simple parce que tu avais fait de l'assembleur donc tu savais comment est organisée la mémoire. Pour un total débutant, c'est peut etre pas le mieux de commencer par le C.
    @Franck.H : pour ta liste de référence pour apprendre l'algorithmique et le langage C conjointement, je conseille "Programming challenge" qui propose plein de problèmes interessants d'un point de vue algorithmique, et de difficulté variable.
    La science est ce que nous comprenons suffisamment bien pour l'expliquer à un ordinateur. L'art, c'est tout ce que nous faisons d'autre.
    Donald E. Knuth

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye Voir le message
    Génie detected !
    Ho ouiiii
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 369
    Points : 23 623
    Points
    23 623
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye Voir le message
    Génie detected !
    Oulalah ! Grands dieux non ! :-) Puis, alors vraiment pas. Je pense être normalement intelligent mais pas exceptionnellement brillant. D'ailleurs, mes résultats scolaires en ont témoigné :-\

    Nan, je voulais juste dire que tous les concepts du C ont une raison d'être bien concrète et que lorsque l'on met le doigt dessus, c'est assez simple de faire le tour du langage. Et on peut effectivement assimiler le tout ou presque en quinze jours si on ne part pas de zéro, bien sûr.

    L'exemple-type est les pointeurs qui causent tant de tracas aux étudiants, qui par ailleurs peuvent briller dans des concepts mathématiques beaucoup plus abstraits ...

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 369
    Points : 23 623
    Points
    23 623
    Par défaut
    Citation Envoyé par KindPlayer Voir le message
    Oui pour toi c'était sans doute plus simple parce que tu avais fait de l'assembleur donc tu savais comment est organisée la mémoire.
    Oui, et à mon avis, c'est par là qu'il faudrait commencer. Le débat a été maintes fois mené, mais je pense toujours qu'il est préférable de suivre l'ordre chronologique d'apparition des langages plutôt que de se jeter à corps perdu dans le dernier en date et d'essayer d'en retrouver les origines à postériori. Cela n'engage que moi.

    Pour un total débutant, c'est peut etre pas le mieux de commencer par le C.
    Je pense que ce n'est pas plus mal, au fond. Honnêtement, aujourd'hui, je ne sais pas quel langage serait le plus formateur et le moins « déformant ». Perl ? Python ? Shell ? VB ? Java ?

    Le C a l'avantage d'avoir un ensemble de notions de départ relativement restreint par rapport à d'autres langages plus récents et de produire un exécutable autonome tout en nécessitant un minimum de rigueur et en collant de près au fonctionnement réel d'un ordinateur. Par la suite, étant extrêmement répandu, si l'étudiant ne devait apprendre qu'un seul langage, c'est celui-ci que je conseillerais quand même (même devant Java).

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de KindPlayer
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 471
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Tu as sans doute raison dans un sens, apres tout dépend sur quoi on veut mettre l'accent. Si on a vraiment jamais fait de programmation et qu'on veut apprendre l'algorithmie, un bon choix semble être Python par exemple qui permet justement de s'affranchir des problemes de gestion mémoire, compilation etc.. En plus il oblige a etre rigoureux dans l'écriture du programme. Apres si on veut vraiment apprendre à programmer, le C est bien sur un passage obligé à mon avis. Et puis tout dépend aussi des capacités de chacun.
    La science est ce que nous comprenons suffisamment bien pour l'expliquer à un ordinateur. L'art, c'est tout ce que nous faisons d'autre.
    Donald E. Knuth

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Obsidian Voir le message
    Le C a l'avantage <...> et de produire un exécutable autonome
    En quoi est-ce un avantage ?

    Pour la question du 1er langage, ce sujet a été débattu à de nombreuses reprises ici: http://www.developpez.net/forums/f41...gages-general/. La question reste ouverte, mais un consensus semble se dégager: la langage C n'est pas adapté en tant que premier langage. Pascal, Ada, Scheme semblent de bons choix avec des avantages et des inconvénients.

    Commencer par l'assembleur ? La probabilité qu'un programmeur débutant soit un jour amené à coder directement en assembleur est très restrinte (proche de 0). On peut apprendre le langage C sans avoir fait d'assembleur. Toutefois, c'est certain qu'un cours sur l'architecture des ordinateurs est un gros plus dans cet apprentissage. Dans ce contexte, le cours proposé par Robert Di Scala est très bien, car il introduit juste ce qu'il faut d'architecture pour ne pas être complètement perdu par la suite. Le langage utilisé par ce cours est Pascal.

    Dernière note au sujet de C++ comme suite au langage C. L'approche moderne du C++ conseille de ne pas apprendre le C dans le but de poursuivre avec C++. Il est préférable de commencer directement par C++.

    Citation Envoyé par Seinen
    Je ne vois pas très bien l'intérêt d'apprendre le C si l'on connait déjà le C++, étant donné que le C++ est une "évolution" du C, son utilisation devrait (en théorie) permettre de se passer de C, non ?
    C et C++ ne sont souvent pas utilisés pour la même tâche.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

Discussions similaires

  1. Par quoi débuter (développement wordpress) ?
    Par MiryamK dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2014, 23h48
  2. Par quoi me conseillez vous de débuter ?
    Par Momedcom dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2012, 23h11
  3. par quoi débuter la segmentation d'image
    Par spring.time dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/12/2011, 20h24
  4. Par où, quoi débuter ?
    Par Just-Soft dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/04/2009, 09h49
  5. Par quoi débuter en Java
    Par nabilo139 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/08/2008, 09h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo