IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau C Discussion :

Peux on utiliser wireshark pour filtrer des paquets ?


Sujet :

Réseau C

  1. #1
    Membre habitué Avatar de guiyomh
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 328
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut Peux on utiliser wireshark pour filtrer des paquets ?
    bonjour,
    j'aime beaucoup ce que fait le logiciel wireshark, et je souhaiterais m'en inspirer pour faire un petit firewall. Je sais je suis pas prétentieux .

    Mais je sais pas trop comment m'y prendre.

    Comme j'aime bien réutiliser ce qui existe je me demandais s'il y avais possibiliter d'utiliser wireshark en le lançant en ligne de commande grâce à C, puis de parsé la sortie. Pour faire ensuite appliquer de règle de filtrage.

    Le truc est que je crois pas que wireshark intervient sur les paquet ! il ne fait que les lire. Alors ma question est sur quel librairie je peux m'appuyer pour écouter et filtrer les contenu qui transite ?

    sachant que je travaille sur linux, mais que je souhaiterais faire quelque chose qui fonctionne sur windows également.

    Si vous avez des pistes ou des idées sur la manière de procéder, je suis preneurs.
    ---
    "Rien n'est impossible"
    http://journaldeguillaume.blogspot.com

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Citation Envoyé par guiyomh Voir le message
    bonjour,
    j'aime beaucoup ce que fait le logiciel wireshark, et je souhaiterais m'en inspirer pour faire un petit firewall. Je sais je suis pas prétentieux .

    Mais je sais pas trop comment m'y prendre.

    Comme j'aime bien réutiliser ce qui existe je me demandais s'il y avais possibiliter d'utiliser wireshark en le lançant en ligne de commande grâce à C, puis de parsé la sortie. Pour faire ensuite appliquer de règle de filtrage.

    Le truc est que je crois pas que wireshark intervient sur les paquet ! il ne fait que les lire. Alors ma question est sur quel librairie je peux m'appuyer pour écouter et filtrer les contenu qui transite ?

    sachant que je travaille sur linux, mais que je souhaiterais faire quelque chose qui fonctionne sur windows également.

    Si vous avez des pistes ou des idées sur la manière de procéder, je suis preneurs.
    Il y a 2 bibliothèques pour faire ça, qui peuvent éventuellement être utilisées conjointement, et qui sont portables sous Unixoides et Windows :
    -libpcap : http://www.tcpdump.org/
    -libnet : http://www.packetfactory.net/libnet/
    Cordialement.
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  3. #3
    Membre habitué Avatar de guiyomh
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 328
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    merci pour la réponse.

    Pour libPCAP, on m'as dit que ça servait uniquement pour lire les paquet, mais que l'on ne pouvait pas intervenir dessus. Est ce que tu me confirme ça ?

    Je suppose que c'est là qu'intervient libnet ! Aurait tu des petit exemple simple ?

    Et merci encore.
    ---
    "Rien n'est impossible"
    http://journaldeguillaume.blogspot.com

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de KindPlayer
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 471
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    ça t'aidera peut etre pas pour réaliser ton propre sniffer, mais pour une version "ligne de commande" de wireshark il y a tcpdump. Tu peux lancer quelques commandes avec le mode verbeux pour voir un peu ce qui est analysé.
    La science est ce que nous comprenons suffisamment bien pour l'expliquer à un ordinateur. L'art, c'est tout ce que nous faisons d'autre.
    Donald E. Knuth

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    En effet, c'est génial si quelqu'un pourrait confirmer si PCAP permet ou pas de modifier les trames au lieu de les lire seulement

    Courage pour ton mini pare-feu guiyomh !!
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  6. #6
    Membre habitué Avatar de guiyomh
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 328
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    merci randriano.
    J'avoue que je patauge un peux. Je suis pas trop certain des librairie a utiliser.

    Et je trouve pas de tuto montant des exemple de mise en oeuvre entre LibPCAP et libNET.

    Donc effectivement si quelqun pouvais déjà me confirmer que l'on peux modifier les paquet avec libPCAP, ça me conforterais dans mon choix. Merci
    ---
    "Rien n'est impossible"
    http://journaldeguillaume.blogspot.com

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de homeostasie
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 939
    Points : 862
    Points
    862
    Par défaut
    Citation Envoyé par guiyomh Voir le message
    merci randriano.
    J'avoue que je patauge un peux. Je suis pas trop certain des librairie a utiliser.

    Et je trouve pas de tuto montant des exemple de mise en oeuvre entre LibPCAP et libNET.

    Donc effectivement si quelqun pouvais déjà me confirmer que l'on peux modifier les paquet avec libPCAP, ça me conforterais dans mon choix. Merci
    En effet avec Libpcap, tu pourras récupérer les trames circulant sur le réseau et les modifier jusqu'au niveau 2 (ethernet). Tu peux donc générer tes propres trames.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Il est indiqué dans la FAQ de WinPcap qu'on ne peut pas l'utiliser pour faire un pare-feu! WinPcap is implemented as a protocol

    Q-17: Can I use WinPcap to drop the incoming packets? Is it possible to use WinPcap to build a firewall?

    A: No. WinPcap is implemented as a protocol, therefore it is able to capture the packets, but it can't be used to drop them before they reach the applications. The filtering capabilities of WinPcap work only on the sniffed packets. In order to intercept the packets before the TCP/IP stack, you must create an intermediate driver.
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Je pense que la signification est la suivante :

    Imaginons sur ta machine un serveur FTP classique et ton application construite avec libpcap (ou libnet) qui fait office de firewall.

    Lorsqu'un paquet FTP arrive sur ta machine, les 2 application (aussi bien le serveur FTP que ton espèce de firewall) recoivent le paquet.

    Le serveur FTP traite le paquet de manière normale (ouverture de session, transfert de fichier, ...) et ton firewall décide de rejeter le paquet (parce qu'il correspond au type de paquet que tu veux refuser dans ta politique de filtrage).

    Qui a raison, que va devenir le paquet (rejeté ou traité ?) Y aura t'il une réponse à ce paquet, cela va être un beau foutoir sur le réseau.

    Donc le texte en anglais a raison, pour intercepter les paquets avant qu'il ne soient traités par la machine, il faut développer un dirver intermédiaire (avec libpcap ou ce que tu veux pour autant que libpcap puisse fonctionner en mode driver ce dont je ne suis absolumment pas sûr)
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  10. #10
    Membre habitué Avatar de guiyomh
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 328
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    ok, ça confirme bien ce que je pensais. Mais dans ce cas n'existe t'il pas autre chose pour faire comme tu dis un drivers qui capte et traite le paquet avant le logiciel FTP (pour ton exemple)
    ---
    "Rien n'est impossible"
    http://journaldeguillaume.blogspot.com

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Si le DDK (Device Driver Kit) mais là, c'est une autre histoire

    Ma 1ere réponse est un peu sèche alors je complète. Il y a un excellent livre Network Programming for Windows qui explique cela aussi.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

Discussions similaires

  1. [SSH2] Utiliser scp pour gérer des fichiers distants
    Par cybercandyman dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/11/2007, 17h03
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2006, 16h45
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2005, 16h08
  4. Utiliser awk pour supprimer des retours charrios
    Par tomsoyer dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/01/2005, 18h27
  5. Utiliser hylafax pour envoyer des fax
    Par ggnore dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2004, 21h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo