IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Mémorisation de données


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 56
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Mémorisation de données
    Bonjour,
    je débute dans la programmation de PIC en langage C. Je voudrais savoir comment se fait concrètement la mémorisation des données dans la mémoire (SRAM)? Est-ce que c'est transparent pour le programmeur ou bien il ya des lignes de code à taper pour informer qu'on veut mémoriser telle ou telle donnée?

    Merci pour votre aide;-)

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de KindPlayer
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 471
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Tu devrais lire un tuto sur le langage C si tu débutes (ce qui semble bien etre le cas).
    La science est ce que nous comprenons suffisamment bien pour l'expliquer à un ordinateur. L'art, c'est tout ce que nous faisons d'autre.
    Donald E. Knuth

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 56
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    oui oui c déjà fait, mais à aucun endroit je trouve explicitement comment répondre à ce pb.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de valefor
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 711
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Je ne saurais trop me prononcer pour ton cas particulier. Mais en général, on a un mapping qui fait correspondre des plages d'adresses à des composants. Par exemple ta SRAM est mappé de l'adresse 0x00000000 à 0x00010000. Si tu écris à cet endroit tu écriras dans la SRAM.

    Je ne vois pas ce que tu veux dire par "automatiquement" ? Si c'est faire , alors oui c'est automatique. Si tu penses que c'est faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    open_sram();
    write_sram(foo);
    close_sram();
    , alors non, ce n'est pas la peine (du moins, en général pour les RAM).

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 56
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci valefor pour ta réponse.

    ben en fait ce que je veux savoir c qd on affecte par exemple un contenu à une variable et que l'on veux que ce soit mémorisé pcq on l'utilisera plutard, est-ce que ça doit être accompagné d'une indication pour spécifier que c'est dans la SRAM que l'on veut stocker et pas dans l'EEPROM par exemple? ou bien c transparent pour moi..

    dsl si je n'ai pas été très claire

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par nikita_sophie Voir le message
    je débute dans la programmation de PIC en langage C. Je voudrais savoir comment se fait concrètement la mémorisation des données dans la mémoire (SRAM)? Est-ce que c'est transparent pour le programmeur
    Oui.
    ou bien il ya des lignes de code à taper pour informer qu'on veut mémoriser telle ou telle donnée?
    Non.

    La SRAM (Static RAM) est accessible directement par les instruction de lecture/ecriture standard du PIC. Vu du C, c'est une zone de données. Rien de particulier.

    Sauf si elle est câblée d'une manière particulière (pagination). Dans ce cas, il faut écrire un driver spécifique pour gérer les accès...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par nikita_sophie Voir le message
    ben en fait ce que je veux savoir c qd on affecte par exemple un contenu à une variable et que l'on veux que ce soit mémorisé pcq on l'utilisera plutard, est-ce que ça doit être accompagné d'une indication pour spécifier que c'est dans la SRAM que l'on veut stocker et pas dans l'EEPROM par exemple?
    Il faut prendre des précautions au niveau de la configuration de l'éditeur de lien pour la zone mémoire de la SRAM soit affectée à la zone de donnée (je ne connais pas les noms des segments sur PIC, data ? etc.).

    Par contre, l'accès à l'EEPROM en écriture est particulier et nécessite un driver. (En, lecture, pas besoin, je pense). Dans le mapping de l'éditeur de liens, elle devrait être définie comme zone mémoire à lecture seule (cdata ?)
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 56
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci bcp Emmanuel, là j'y vois plus clair

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mémorisation de données
    Par Juju54350 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/01/2011, 15h17
  2. Comment mémoriser des données ?
    Par Leucistic dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/06/2008, 11h16
  3. Mémoriser une donnée
    Par Arsene12 dans le forum VBA Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/05/2008, 13h34
  4. Mémorisation des données d'un fichier config
    Par ChriGoLioNaDor dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2007, 17h20
  5. Mémoriser donnée Java
    Par Abime dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/10/2006, 13h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo