IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Lister les champs d'une table


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 256
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Lister les champs d'une table
    Bonjour,

    Je cherche à lister tous les champs d'une table.
    Avez-vous une solution à mon problème ?

    Je l'ai fait pour lister les tables de ma BDD mais les champs ... .

    Merci d'avance.

    Jb_One73

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 216
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Utilie un DataColumnCollection

    La fonction suivante écrit la structure d'une table dans un fichier texte:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
     
        Function StructureToFile(ByVal oStruct As DataColumnCollection, ByVal cToFile As String) As Boolean
            Dim blnWriter As Boolean
     
            For Each oColumn As DataColumn In oStruct
                blnWriter = WriteToFileTxt(oColumn.Ordinal.ToString & " ;   ", cToFile)
                blnWriter = WriteToFileTxt(oColumn.ColumnName & " ;   ", cToFile)
                blnWriter = WriteToFileTxt(oColumn.DataType.ToString & (Chr(13) & Chr(10)) & (Chr(13) & Chr(10)), cToFile)
            Next
     
            Return blnWriter
        End Function
     
        Function WriteToFileTxt(ByVal strString As String, ByVal strToFile As String) As Boolean
            Dim strFileTxt As String = cstDossierTexte & strToFile
            Dim oStremWt As New StreamWriter(strFileTxt, True)
            Try
                oStremWt.Write(strString)
                oStremWt.Close()
                Return True
            Catch ex As Exception
                MsgBox(ex.Message)
                Return False
            End Try
        End Function
    Paul Van Walleghem

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 256
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Merci pour ta solution mais en fait je viens de trouver, voici le code pour afficher les champs d'une table avec ODBC (peut-être que cela fonctionne avec ODNC ou autres mais à confirmer) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Dim cnx As New SqlClient.SqlConnection
    cnx.ConnectionString = "Data Source=NomDuServeur;Initial Catalog=NomDeLaBase;Integrated Security=SSPI;"
     
    cnx.Open()
    Dim dt As DataTable = cnx.GetSchema("Columns", New String() {Nothing, Nothing, "NomDeLaTable"})
     
    For Each dtr As DataRow In dt.Rows
    MessageBox.Show(dtr.Item("COLUMN_NAME"))
    Next
     
    cnx.Close()
    cnx.Dispose()
    Merci pour tout Paul Van Walleghem

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lister les champs d'une table access
    Par Ange_1987 dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2009, 02h11
  2. Lister les champs d'une table
    Par gentelmand dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/03/2009, 19h03
  3. lister les champs d'une table
    Par papawemba dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2006, 15h53
  4. [VB6/ACCESS] Lister les champs d'une table
    Par Sytchev3 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/06/2006, 19h01
  5. afficher tous les champs d'une table
    Par julio84 dans le forum ASP
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/01/2005, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo