IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Quel OS pour Oracle ?


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    à la recherche d'un stage de fin de formation dans le décisionnel
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : à la recherche d'un stage de fin de formation dans le décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 154
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Quel OS pour Oracle ?
    bonjour à tous

    je cherche à installer oracle sur Linux ou un autre système free (solaris ou unix aussi) , mais je sais pas quel distribution choisir, est ce que oracle à une préférence pour une distribution précise ?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    non

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    open solaris n'est toujours pas officiellement supportée.

    quant aux distribs linux, en fonction de la distrib (si elle ne fait pas partie de la liste "officielle"), faut modifier les pres-requis de l'installateur
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    soyons clair : soit l'OS est supporté et dans ce cas il n'y a aucune préférence possible.

    Soit l'OS n'est pas supporté, et là, c'est au petit bonheur chance et uniquement pour bidouiller, pas dans un contexte professionnel !

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson Voir le message
    soyons clair : soit l'OS est supporté et dans ce cas il n'y a aucune préférence possible.

    Soit l'OS n'est pas supporté, et là, c'est au petit bonheur chance et uniquement pour bidouiller, pas dans un contexte professionnel !
    Pour Open Solaris, l'OS n'est pas supporté. C'est clair !

    Pour Linux, Ce n'est une question d'OS (car le même OS !) mais une question de presrequis (et version de kernel).

    L'installeur Oracle a une liste de nom distrib et de version de distrib définie et bloque si la distrib ne matche pas exactement les prerequis.

    Par exemple, pour OpenSuse, Oracle 10g ne s'installe que sur une v9. En modifiant le presrequis de version de 9 à 10, cela s'installe nickel et fonctionne nickel.

    Maintenant, cela n'est pas à faire un environnement de production.

    Mais je pense pas pas que cela était la motivation du post initial.
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par vicenzo Voir le message
    Mais je pense pas pas que cela était la motivation du post initial.
    Qu'est-ce qui te permet d'être affirmatif ?
    et pour l'ensemble des lecteurs de ce topic ???

    Et Solaris sur X86 est supporté, mais que sur la 10g pour l'instant, il est vrai.
    Le topic n'était pas limité à la 11g me semble-t-il

    Linux n'est pas un OS. C'est une famille d'OS
    Certains membres de la famille sont "fréquentables" (RHEL, Suse), d'autres non (Ubuntu, Fedora, OpenSuse, ...) (comme dans toutes les familles ! )


    Pour en revenir à la question : sur la liste d'OS précis sur lesquels Oracle est certifié, il n'y a pas de préférences. le choix se fait exclusivement en fonction du parc global et de la connaissance des OS.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson Voir le message
    Et Solaris sur X86 est supporté, mais que sur la 10g pour l'instant, il est vrai.
    Concernant Solaris :

    1/ Solaris n'est pas un unix libre
    2/ Open Solaris n'est pas encore officiellement supporté par Oracle et ceux qui ont testé n'ont pu installer la version Oracle pour Solaris sans bidouiller sur Open Solaris

    Pour en revenir à la question initiale, à par Linux, aucun autre Unix libre n'est officiellement supporté par Oracle.

    Concernant Linux, le support des différentes distributions mais surtout de leur version varient d'une version d'Oracle à une autre.

    Sinon la liste de base des linux officiellement supportés est :

    * Red Hat (AS/ES)
    * Suse (SLES)
    * Entreprise Linux
    * Asianux (toujours supporté ?)


    Citation Envoyé par LeoAnderson Voir le message
    Citation Envoyé par vicenzo
    Mais je pense pas pas que cela était la motivation du post initial.
    Qu'est-ce qui te permet d'être affirmatif ?
    En production, bien évidemment, seules des versions 'server' de linux sont utilisées.

    Ors vu que seules les versions de linux server ou entreprise avec support payant de RedHat et Suse sont supportées, la question me paraissait sous entendre clairement que cela n'était pas pour de la production...
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    http://www.oracle.com/technology/sof...olx86soft.html
    http://www.oracle.com/technology/sof...x8664soft.html

    ==> Oracle est officiellement supporté sur Solaris X86 et X86-64 !

    Quant aux linux, il y a également le Linux Made in Oracle : Unbreakable LInux qui est gratuit (mais support payant)

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Encore une fois, OpenSolaris et Solaris ne sont pas la même chose !!!!

    Oracle pour Solaris ne peut être installé sans bidouille sur OpenSolaris 2008.05 !
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    OpenSolaris, c'est pas le Solaris gratuit pour PC (32 ou 64 bits) ???

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Bien que OpenSolaris s'appuie en partie du source code de Solaris (en fait, OpenSolaris (ou le projet Indiana) sert d'incubateur pour les nouvelles adjonctions à Solaris, donc on pourrait plutôt dire que dorénavant Solaris s'appuie sur OpenSolaris...), en termes de distribution et OS final ce n'est pas la même chose !

    La preuve étant que le package Oracle Pour Solaris ne s'installe pas (sans dibouiller grave) sur une OpenSolaris
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Donc, comme la Fedora ou l'OpenSuse, l'OpenSolaris n'est pas supporté (même si RedHat, Suse Entreprise ou Solaris le sont)

    Rien de nouveau, sommes toutes !

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson Voir le message
    Donc, comme la Fedora ou l'OpenSuse, l'OpenSolaris n'est pas supporté (même si RedHat, Suse Entreprise ou Solaris le sont)!
    C'est bien ce que j'ai répété 4 fois dans cette discussion...

    Pour terminer cette discussion, la seule plateforme du monde libre utilisable est Linux :

    • pour de la prod, seules les versions de Linux citées dans un des mes précédents post sont à utiliser
    • pour des tests (serveur ou client), la plupart des grandes distributions linux marchent très bien à condition de modifier le fichier des prérequis (Opensuse, Ubuntu, Mandriva, ...)
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

Discussions similaires

  1. quel linux pour oracle ou quel oracle pour linux
    Par gold15 dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/06/2011, 12h42
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2008, 07h56
  3. Ormis Pentaho, quels autres applications de dashboards existe-t-il pour Oracle ?
    Par EK1_ dans le forum Approche théorique du décisionnel
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2007, 22h51
  4. Quel language doit-je utiliser pour Oracle ou MYSQL ?
    Par visualnotbasic dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/03/2007, 16h55
  5. Quel OS pour Oracle
    Par orafrance dans le forum Oracle
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/04/2006, 12h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo