IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Quel langage pour débuter, quel livre?


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre habitué Avatar de _kal_
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 178
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut Quel langage pour débuter, quel livre?
    Bonjour,

    J'ai envie d'apprendre l'API Win32 pour certains projet que j'ai en tête. J'ai pas mal d'expérience en langage C, mais je vois beaucoup de guide et cours sur l'api Win32 en C++. Les deux langages sont ils compatibles? Est-ce plus diifficile avec l'un qu'avec l'autre?

    De plus, j'aimerai un livre en conseil, sachant que je ne ferai pas de programmation graphique, mais simplement de la création de processus, des accès registres... Des choses plutôt simple

    Enfin, quel IDE utiliser pour avoir le moins de dépendances possibles? J'imagine que si je prend Visual Studio 2008, il va me linker mon projet avec une panoplie de dépendances pour la partie graphique, ou autre...

    Merci d'avance,
    Kal

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Tu peux facilement programmer en C avec l'API Win32, mais ces derniers temps, .Net est plus populaire (avec des langages comme C# et C++/CLI), et est un peu "poussé" par Microsoft.

    Quant aux compatibilités éventuelles C/C++, disons que les deux langages ont un subset commun qui suffit à faire des programmes: Tu peux assez facilement faire du code qui compile à la fois en C et en C++. Mais Tous les puristes te le déconseilleront, moi compris.
    D'une manière générale, la plupart des codes C++ utilisant seulement l'API Win32 sont assez faciles à traduire en C, car le plus souvent ils n'utilisent pas de programmation orientée objet. Les codes C++ utilisant MFC sont beaucoup plus durs à traduire, voire pratiquement impossible dans certains cas.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 587
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Citation Envoyé par _kal_ Voir le message
    J'ai envie d'apprendre l'API Win32 pour certains projet que j'ai en tête. J'ai pas mal d'expérience en langage C, mais je vois beaucoup de guide et cours sur l'api Win32 en C++. Les deux langages sont ils compatibles? Est-ce plus diifficile avec l'un qu'avec l'autre?
    Le C++ est plus compliqué dans la mesure ou il se base plus sur le concept de la programmation orienté objet. Comme le C++ est un langage hybride, je pense qu'il doit être compatible avec du C mais si on utilise des concepts objets ça ne l'es pas.

    Citation Envoyé par _kal_ Voir le message
    Enfin, quel IDE utiliser pour avoir le moins de dépendances possibles? J'imagine que si je prend Visual Studio 2008, il va me linker mon projet avec une panoplie de dépendances pour la partie graphique, ou autre...
    On développe avec du C++/CLI sous Visual Studio 2008. Il y a d'ailleurs plusieurs modes de compilation (voir la FAQ rédigée par nicopyright) pour compiler en code natif, combinaison natif/managé ou encore purement managé (qui utilise les services du CLR, manipulation de la bibliothèque du framework, gestion automatique de la mémoire, sécurité...)

    Tu peux d'ailleurs consulter des webcasts d'intro sur le C++/CLI que tu trouvera sur le support MSDN si tu veux plus d'infos.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 360
    Points : 20 378
    Points
    20 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par _kal_ Voir le message
    Bonjour,
    J'ai envie d'apprendre l'API Win32 pour certains projet que j'ai en tête. J'ai pas mal d'expérience en langage C, mais je vois beaucoup de guide et cours sur l'api Win32 en C++. Kal
    En fait on ne programme pas Windows en C mais plutot le SDK en C
    Si tu fais un programme win32 la manière dont c'est structuré n'est pas standard puisque le point d'entrée est WinMain et non pas main() comme sous Unix.
    Les API sont à 100% quasiment de type "cdecl".
    Si tu vois des cours C++ avec API c'est que ce sont des classes genre MFC qui encapsulent les API et sont sensées faciliter les choses.
    Un des meilleurs livres pour les API c'est celui de Charles Petzold chez Ms Press on peut le commander chez Eyrolles je pense
    Sinon il ya le MSDN évidemment

  5. #5
    Membre habitué Avatar de _kal_
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 178
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses.

    Donc, je n'ai pas besoin d'apprendre le C++. Tant mieux, cela m'embeter un peu, je préfère en rester au C. Pour l'objet, je connais déjà Java/C#. Bref, ce qu'il me faut mintenant, c'est un bon livre pour savoir manipuler l'API Win32 : création de processus, accès à la base de registre, les types ajoutés en C.
    Comment coder en C pour windows, en quelque sorte. Puisque si le point d'entrée est différent, j'imagine que c'est vraiment différent de ce que j'ai appris jusqu'ici. Le livre conseillé plus haut me semble un peu agé, y a t il d'autre conseil?

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Bref, ce qu'il me faut maintenant, c'est un bon livre pour savoir manipuler l'API Win32 : création de processus, accès à la base de registre, les types ajoutés en C.
    Trouvé sur google : Computer e.Books. A ta place je prendais : Programming Applications For Microsoft Windows Fourth Edition - Jeffrey Richer. En fait, à ta place, je commencerais plutôt par le livre de Petzold : Programming Windows, sur cette même page. Je pense qu'apprende à programmer l'interface utilisateur est le meilleur moyen d'apprendre l'API Win32, même si on ne pense pas un jour se spécialiser dans ce domaine.

    Comment coder en C pour windows, en quelque sorte. Puisque si le point d'entrée est différent, j'imagine que c'est vraiment différent de ce que j'ai appris jusqu'ici.
    Rien à voir. Le C, c'est un assembleur indépendant de la machine. main, c'est qu'une bête fonction qui n'a aucun sens particulier pour le langage. Ce n'est ni un mot reservé ni une fonction que tout programme doit avoir. C'est une fonction que tu as défini, comme toutes tes autres fonctions. Le point d'entrée d'un programme, c'est le système qui impose son nom (sous Windows c'est WinMain, sous UNIX c'est main, etc.). Mais pour permettre aux programmeurs de développer des applications totalement portables, le comité chargé de la normalisation du C a décidé qu'un programme C qui veut être portable doit définir une fonction main (vive UNIX !) qui sera le point d'entrée de ce programme.

    Le livre conseillé plus haut me semble un peu agé,
    Bah, Windows est agé . Il y a bien sûr des nouvelles fonctions à chaque nouvelle version, mais cela ne fait pas que ce livre commence à dater comme tu le penses.

Discussions similaires

  1. Quel est le meilleur langage pour débuter la programmation ?
    Par Amine Horseman dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 271
    Dernier message: 26/07/2016, 08h36
  2. Quel est le meilleur langage pour débuter la programmation ?
    Par Amine Horseman dans le forum Actualités
    Réponses: 144
    Dernier message: 28/11/2014, 17h06
  3. Quel langage pour débuter ?
    Par mlamer dans le forum Débuter
    Réponses: 16
    Dernier message: 10/11/2014, 13h13
  4. quel langage pour débuter
    Par tony913 dans le forum Débuter
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/12/2004, 19h00
  5. Quel langage pour débuter ?
    Par nerv dans le forum Assembleur
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/06/2004, 23h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo