IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Problème BDD DB2


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 148
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Problème BDD DB2
    Salut!
    Je veux modifier une base de donnée existante, en y rajoutant une colonne. Cependant dès lors que je rajoute celle ci, le programme utilisant cette Bdd plante méchamment... Est ce que vous auriez une idée de la cause du plantage ?! Je précise que j'ai essayé en modifiant le source ou en le faisant avec iSeries Navigator cela ne change rien... j'ai toujours le plantage.

    Cordialement,
    R4ndy.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 821
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Salut,

    C'est tout à fait normal, car l'AS/400 génère un level check, c'est à dire un chiffre de 13 car en fonction des noms des zones et de leurs types pour le fichier en question (chiffre que tu peux voir en faisant un DSPFFD (monfichier). Le programme qui utilise ce fichier, au moment ou il a été compilé, a enregistré le level check de chacun des fichiers déclarés en carte F. Si le fichier est modifié par la suite, son level check change. Au moment de l'execution de ce programme, s'il voit un level check différent, il plante, ce qui est une bonne chose en général (cas de la modification de la longueur d'une zone, vaut mieux que le programme plante) . Le message généré donne : CPF4131 Erreur de niveau de format. C'est le même principe pour les écrans SDA et les fichiers imprimantes RLU.
    Pour contourner le problème deux solutions, dont je te préconise la première :

    - Recompiler le(s) programme(s) utilisant ce fichier.
    - Faire un CHGPF (monfichier) LVLCHK(*NO)

    Dans le second cas, on modifie les attributs du fichier, pour signaler qu'il ne faut pas contrôler le niveau de format. A tes risques et périls. Toutefois, dans le cas d'ajout d'une nouvelle zone, tu ne risques pas grand chose.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 148
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Salut !
    Je vais recompiler le(s) programme(s) utilisant le fichier. Je ne veux pas jouer avec le feu en modifiant les attributs du fichier. Je te remercie de ton aide.
    Je mettrai la mention résolu plus tard, au cas où je rencontre encore des problèmes.

    R4ndy

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 148
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Salut,
    Est-ce que l'on peut répertorier tous les programmes utilisant un fichier ?! Si oui, pourriez-vous me la donner svp ?!

    Cordialement,
    R4ndy.

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Salut.

    DSPPGMREF avec sortie dans un fichier puis un qry ou un sql.
    Pour les sources tu peux utiliser FNDSTRPDM.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 148
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Salut !
    Je te remercie pour ton aide Hédhili Jaïdane

    R4ndy.

    PS: Mention 'Résolue' pour plus tard.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2007, 08h48
  2. [DB2] Connexion à une bdd DB2
    Par Commodore dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2006, 16h11
  3. [VB6]problème bdd access
    Par ica89 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/04/2006, 19h41
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 02/03/2006, 14h13
  5. Problème BDD bizarre
    Par helter_skelter dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/07/2005, 18h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo