IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Partie entiere : INT


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 19
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Partie entiere : INT
    Bonjour,

    Je cherche à récupéré la partie entière d'un nombre. Vous allez me dire c'est pas compliqué, c'est Int(ton nombre).

    Je fais quelques tests
    Int(3)
    ==>3
    Int(3.12)
    ==>3
    Int(3.99)
    ==>3
    Int(10*0.3)
    ==>2 ... Etrange, je pensais que 10*0.3=3 ... Après vérification avec la calculette windows, ca fait bien 3.


    Int(10*0.4)
    ==>4
    Int(10*0.5)
    ==>5
    Int(10*0.6)
    ==>5 ... Encore une erreur


    Ca vient de moi ou c'est un bug de VB (en fait c'est VBA Access)

    Quelqu'un a une idée?


    Merci d'avance.

    Lionel

  2. #2
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Hai,

    Tes erreurs n'en sont pas, cela vient de la représentation interne des nombres réels avec une précision limitée.

    La calculatrice ne semble pas les faire car elle utilise une représentation avec une précision supérieure (mais comme pour tout calcul de ce genre, elle finira par buter sur ce problème).
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  3. #3
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Bonjour,

    En passant : VBA, ce n'esqt pas VB6 (la présente section)

    Peu importe

    Petit exercice pour te donner des cauchemars (avec une textbox Text1 et un bouton de commande Command1

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub Command1_Click()
      Text1.Text = Int(10 * 0.6) & "  " & Int(10 * 0.6)
      MsgBox Int(10 * 0.6) & "  " & Int(10 * 0.6)
      Dim a As Single, b As Single
      a = 10
      b = 0.6
      Text1.Text = Int(a * b)
      MsgBox Int(a * b)End Sub
    End Sub
    Clique 1 première fois ==>> observe ta textbox, notamment
    Clique une 2ème fois ===>> observe encore

    Remarque qu'en typant ===>> pas de problème !

    N'oublie pas de donner une bise à M. Bill, de ma part.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 19
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses.
    En validant mon message, je me suis dit zut c'est vba et pas vb6. Mais comme j'ai pas d'interaction avec access, ca doit être la même chose avec vb.

    En gros si je fait Int(10*0.3) ca m***e. Si je fait Int(Cdbl(10*0.3)) c'est cool. Merci de m'avoir mis sur la piste.

    Citation Envoyé par ucfoutu Voir le message
    N'oublie pas de donner une bise à M. Bill, de ma part.
    Promis si je le rencontre, je lui ferais la bise de la part du ucfoutu du forum developpez.com

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Citation Envoyé par lio69 Voir le message
    .../...
    En gros si je fait Int(10*0.3) ca m***e. Si je fait Int(Cdbl(10*0.3)) c'est cool. .../...
    Normal, ce n'est pas le CDbl qui régle le problème mais le fait de forcer l'opération
    aura le même effet.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Partie entier d'une nombre decimale
    Par Andry dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2008, 20h50
  2. Reste d'une division et partie entier.
    Par vanilla94 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2006, 19h14
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2006, 23h16
  4. Partie entière de 6 égale à 5 !
    Par pguiheu dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2006, 11h14
  5. Afficher la partie entiere d'une division
    Par ju360modena dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2005, 15h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo