IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Algo de cryptage des Zip


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 148
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut Algo de cryptage des Zip
    Salut,

    Je souhaiterais savoir quel(s) algorithme(s) winzip utilise pour crypter les fichiers. J'aimerais pouvoir faire un logiciel qui crypte à la façon de winzip, pour être décryptable par winzip. J'ai cherché un peu sur google, mais y a rien de très clair, et pas d'algo (enfin je l'ai pas trouvé).

    J'ai remarqué que les fichiers cryptés font 12 octets de plus que les fichiers compréssés originaux, que d'une fois sur l'autre les données résultant du cryptage ne sont pas les mêmes (avec la même clée !). Bref, je patauge

    d'avance merci. A+
    Celui qui pose une question est bête 5 minutes, celui qui ne la pose pas est bête toute sa vie...

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    A mon avis c'est un algo propre à Winzip.

  3. #3
    Membre averti Avatar de Goundy
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 605
    Points : 386
    Points
    386
    Par défaut
    il n'utilise pas le codage de huffman par hasard?
    Compil your life guy!
    The Aures Project

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Sûrement pas...
    Là, c'est du cryptage. En ce qui concerne la compression, c'est du dictionnaire, donc plutôt LZ77 ou LZ78 ou dérivé.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    bien le bonjour,

    Citation Envoyé par Goundy
    il n'utilise pas le codage de huffman par hasard?
    Citation Envoyé par Miles
    Sûrement pas...
    Là, c'est du cryptage.
    l'algo de Huffman permet tout a fait de faire de la compression ....
    un article pour vous en convaincre : http://tcharles.developpez.com/Huffman/

    les algos utilises sont des derives du LZW. la methode par dictionnaire permet d'augmenter le rendement de l'algorithme a mesure que les fichiers sont + gros tandis que l'algo de Huffman n'obtient pas un meilleur rendement sur de gros fichiers

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Ce que Miles voulait dire c'est que la question portait sur l'algorithme de cryptage qu'utilisait Winzip, et non sur la compression, et que d'ailleurs, Winzip n'utilisait pas Huffman mais des méthodes à base de dictionnaire, plus efficientes.
    Ce qui n'empèche que personne n'a encore répondu à la question (ce qui n'est pas étonnant puisque ce forum n'est pas du tout le bon endroit pour la poser)

    --
    Jedaï

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Il existe un utilitaire libre sous linux qui peut compresser et décompresser des archives avec mdp.
    Je suppose qu'il ne doit pas être bien difficile d'en récupérer les sources et les adapter à ton prog.
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  8. #8
    Membre actif Avatar de Biosox
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 298
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    il y a toutes sortes d'information sur les fichiers zip ici:
    wotsit

    peut-etre y trouveras-tu ce que tu cherches?

  9. #9
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    l z se trouve facilement sur le net
    Elle est pas belle la vie ?

  10. #10
    jmv
    jmv est déconnecté
    Membre confirmé Avatar de jmv
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 395
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    trouvé sur http://www.afnet.fr/portail/news/03_techno/431_tech

    L'adoption par WinZip du cryptage AES 128 bits et 256 bits met la version 9.0 en accord avec les derniers développements en matière de sécurité et l’installe sur un pied d’égalité comparé à ses concurrents directs tels que PKZip. Le standard AES est considérablement plus sécurisé que le mode de cryptage Zip 2.0 des précédentes versions. Autre amélioration en matière de sécurité: WinZip 9.0 peut désormais crypter les fichiers figurant déjà dans une archive ZIP; les moutures précédentes de WinZip ne pouvaient crypter les documents qu'au moment de leur archivage dans un fichier Zip.

Discussions similaires

  1. [Crypt]Fonction simple de cryptage des données
    Par Agoye dans le forum Sécurité
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/08/2006, 19h35
  2. Cryptage des procedures PL/SQL
    Par alamihamza dans le forum PL/SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2005, 13h25
  3. décompresser des .zip
    Par Nico65 dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/11/2004, 14h51
  4. Quiz : testez vos connaissances sur le cryptage des données
    Par SheikYerbouti dans le forum Oracle
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/10/2004, 10h06
  5. Utilisation de l'unicode dans un algo de cryptage
    Par Zazeglu dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2003, 14h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo