IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Mes erreurs, prendre de bonnes habitudes


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Mes erreurs, prendre de bonnes habitudes
    Bonjour.

    J'avais essayé de me mettre au php il y a quelques mois, mais ma fainéantise m'a poussé a arreter :-°
    Donc la je m'y remet plus sérieusement (enfin j'espere cette fois ci) et j'essai d'apprendre a me servir d'emacs et a indenter d'une facon correcte par la meme occasion.

    Je ressort donc le tp sur le minichat que j'avais fait dans le temps, pour que vous m'aidiez a corriger la merde que j'ai fait, pour arriver a un truc correct et a prendre de bonnes habitudes.

    J'ai aussi essayé (sans grand succès) d'indenter mon texte pour qu'il tienne en 70 (72 je crois en fait) lignes.


    Donc voila le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.
    org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
        <head>
            <title>Mini-chat</title>
            <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-
    	8859-1" />
        </head>
        <style type="text/css">
        	form
        	{
        	text-align:center;
        	}
        </style>
        <body>
    		<?php
    		if (isset($_POST['pseudo']) AND isset($_POST['message'])
    		   ) // si les variables existent
    		{
    			if ($_POST['pseudo'] != NULL AND
                               $_POST['message'] != NULL)
    			{
    		   $pseudo = mysql_real_escape_string
                       (html_ specialchars($_POST['pseudo']));
    				$message = mysql_real_escape_string
                                   (html_specialchars($_POST['message']));
    				mysql_connect("localhost", "root");
    				mysql_select_db("test");
    				mysql_query("INSERT INTO minichat VALUES
    				("","$pseudo","$message")");
    			}	
    		}	
     
    		$reponse = mysql_query ("SELECT * FROM minichat");
    		while ($affiche = myslq_fetch_aray($reponse) ;
    		{
    			?> <strong> <?php echo "$affiche['pseudo'] :"; ?
    			> </strong> <?php echo "$affiche['message']"; ?>
    			<form method="post" action="tp2.php">
    				<p>
    					<label>Pseudo: </label>
    					<input type="text" name="pseudo"
    					          id="pseudo">
    					<label>Message: </label>
    					<input type="text" name="message
    							" id="message">
    				</p>	
    			</form>	
    		}
                            ?>
    Merci a ceux qui m'aideront.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Bonjour, personnellement, j'aurais écrit ton code comme ceci.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.
    org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
        <head>
            <title>Mini-chat</title>
            <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
        </head>
        <style type="text/css">
        	form
        	{
    			text-align:center;
        	}
        </style>
        <body>
    		<?php
    		if (isset($_POST['pseudo']) AND isset($_POST['message'])) // si les variables existent
    		{
    			if ($_POST['pseudo'] != NULL AND $_POST['message'] != NULL)
    			{
    				$pseudo = mysql_real_escape_string(htmlspecialchars($_POST['pseudo']));
    				$message = mysql_real_escape_string(htmlspecialchars($_POST['message']));
    				mysql_connect("localhost", "root");
    				mysql_select_db("test");
    				mysql_query("INSERT INTO minichat VALUES('".$pseudo."','".$message."')");
    			}
    		}
     
    		$reponse = mysql_query ("SELECT * FROM minichat");
    		while ($affiche = myslq_fetch_aray($reponse)) 
    		{
    			?>  <strong> <?php echo $affiche['pseudo'] ; ?>
    			 	</strong> <?php echo $affiche['message']; ?>
    			<form method="post" action="tp2.php">
    				<p>
    					<label>Pseudo: </label>
    					<input type="text" name="pseudo" id="pseudo">
    					<label>Message: </label>
    					<input type="text" name="message" id="message">
    				</p>	
    			</form>	
    		<?php } ?>
    Maintenant, il est clair qu'on peut l'améliorer, notamment en sortant de cette page tout ce qui ne devrais pas s'y trouver:

    Tel que ta connexion à la base de données.
    Le fait de couper tes lignes, un peu n'importe où.
    Tu dois faire attention à tes quotes et double-quotes.
    Faire attention au fermeture de balise(dans ton while notamment)

    Je te conseillerais au départ d'utiliser un IDE, qui repère ce genre d'erreurs, cela facilite beaucoup l'apprentissage.

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup.

    Je prefere rester sous emacs, c'est toujours mieux de prendre les bonnes habitudes des le début.

    Sinon, pour bien (re)commencer, est ce que ce cours est conseillé http://g-rossolini.developpez.com/tu...e=introduction ?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Je pense que effectivement tu trouveras de très bonne pratiques dans ce cours, qui est au demeurant très complet.

    N'hésite jamais non plus de faire un tour dans la bibliothèque des cours de PHP.

    Bon courage.

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok, merci beaucoup.
    Je vais donc me lancer dans ce cours tout doucement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. customErrors sans trace de mes erreurs
    Par dudule dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2007, 18h08
  2. Apprendre avec de bonnes habitudes : Ada ou Pascal ?
    Par steiner81 dans le forum Débuter
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/06/2007, 00h38
  3. langage c et ppm.. et mes erreurs..
    Par Rniamo dans le forum C
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/05/2007, 19h24
  4. Mes erreurs ne sont pas soulignées (D2005)
    Par Vincent BONNAL dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/03/2007, 14h22
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 02/12/2005, 13h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo