IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

un script shell qui appel un autre


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 130
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut un script shell qui appel un autre
    Bonjour tous le monde.

    Je suis entrain d'ecrire un script shell bash nommé 'script1', je veux que ce dernier appel un autre'script2'
    J'ai fait cela dans 'script1' mais ça ne marche pas, il accede au deuxieme script mais il m'affiche des erreurs:

    $(./script2)

    merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de KindPlayer
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 471
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    ./script2 doit suffire mais encore faut-il avoir les droits. As-tu bien fait chmod u+x sur script2 ?
    La science est ce que nous comprenons suffisamment bien pour l'expliquer à un ordinateur. L'art, c'est tout ce que nous faisons d'autre.
    Donald E. Knuth

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 130
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci pour la reponse.
    oui je l'ai fait

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 130
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    je l'ai fait mais j'ai toujour le même problème.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Sans un exemple montrant ce qui ne marche pas, il ne va pas etre facile de vous aider.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par nina08 Voir le message
    Bonjour tous le monde.

    Je suis entrain d'ecrire un script shell bash nommé 'script1', je veux que ce dernier appel un autre'script2'
    J'ai fait cela dans 'script1' mais ça ne marche pas, il accede au deuxieme script mais il m'affiche des erreurs:

    $(./script2)

    merci pour votre aide.
    La syntaxe "$(commande)" n'est pas faite pour ça. Quand tu appelles le programme "echo", tu tapes simplement "echo", tu tapes pas "$(echo)" ben là c'est pareil. Tu veux appeler script2, tu écris simplement "script2".
    Maintenant tu peux avoir un problème de PATH. Depuis l'endroit où tu lances "script1", est-ce que tu peux lancer "script2" sans problème ? Si oui alors script1 pourra le lancer aussi. Sinon faut voir pourquoi.

    Pour résumer, si une commande (un programme, un script) que tu lances en direct fonctionne correctement, alors tu peux l'inclure dans un script sans problème.

    Et revois le but de l'utilisation de la syntaxe "$(commande)" (qu'on peut écrire aussi `commande`). En shell, chaque syntaxe a un rôle précis et doit être utilisée uniquement dans le but associé au rôle en question et pas dans un autre sinon ça ne marche pas.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 130
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci pour la reponse.
    ça marche très bien.

    Je veux utiliser un 'cron' pour lancer mon script.
    Svp donnez moi des liens intéréssants pour son utilisation.
    Merci bien pour votre aide.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par nina08 Voir le message
    Merci pour la reponse.
    ça marche très bien.

    Je veux utiliser un 'cron' pour lancer mon script.
    Svp donnez moi des liens intéréssants pour son utilisation.
    Merci bien pour votre aide.
    Tu tapes "crontab -e" => ça t'ouvre un fichier avec ton éditeur par défaut (vi)
    Là, tu rentres la ligne suivante
    mn hh jj mm js script arguments
    Puis tu sauvegarde et tu fermes

    Le format de cette ligne est le suivant
    mn hh => heure+minute de départ du script
    jj mm => jour et mois
    js => jour semaine (0=dimanche, 6 = samedi)

    Tu peux remplacer une ou plusieurs valeurs par "*" ce qui signifie "correspond à tout" et les valeurs ne sont pas forcément uniques
    Exemple
    00,05,20,25 2,4,6,8,10 * * * script => lancera le script quand il sera en heure 2h ou 4h ou 6h ou 10h et que les minutes seront à 0 ou 5 ou 20 ou 25 autrement dit à 2h00, 2h05, 2h20, 2h25, 4h00, 4h05, 4h20, 4h25, ...

    Deplus il y a décorrélation entre jour + mois et jour semaine. C'est à dire que le script sera lancé lorsque le jour et le mois arriveront OU que le jour de la semaine sera arrivé.
    Exemple
    0 7 24 12 6 script => le script sera lancé le 24 décembre à 7h00 et aussi chaque samedi à 7h00

    Plus d'infos ici http://fr.wikipedia.org/wiki/Crontab

    Si tu t'intéresses au système, ton fichier cron se nomme "/var/spool/cron/<nom utilisateur>". Tu peux le modifier manuellement mais faut ensuite demander au processus cron de le reprendre en compte (soit par un arret/relance du daemon, soit par un kill -1 pid_cron). C'est exactement ce que fait la commande "crontab -e" => édition+réinitialisation cron
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 130
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Grand merci pour l'aide.
    Je vais voir avec ça.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 130
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour,

    Je veux lancé mon script shell à 9h:45 le 10 aout, j'ai suivi les mêmes étapes que vous m'avez montré,
    Donc je lance mon script avec la comande:
    45 9 10 8 * ./script
    Il me fait ce message d'erreur: 45 : commande introuvable

    Merci pour votre aide.

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 130
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Désolé j'ai pas bien compris les instructions.
    J'ai fait les étapes précédentes.
    J'ai configurer le cron pour qu'il me lance mon script à une date précise,mais comment je peux voir le resultat de mon script.

    Merci

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re,

    Je réponds également ici vu qu'il y a un double post sur ce sujet.

    Ce que tu peux faire c'est rediriger la sortie et les erreurs vers un fichier


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    48 10 10 8 * essai-cron.bash > /chemin/essai.log 2>&1

    Autre chose Tu dois toujours fournir le chemin absolu vers ton script ainsi que le chemin absolu des commandes que tu utilises dans ton script si tu ne définis pas de variable PATH dans ta crontab.

    Donc la forme correcte serait:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    48 10 10 8 * /chemin-vers-cmd/essai-cron.bash > /chemin-vers-log/essai.log 2>&1

    ou alors

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    PATH=$PATH:/chemin-vers-cmd
    48 10 10 8 * essai-cron.bash > /chemin-vers-log/essai.log 2>&1

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 130
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci pour la réponse

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 88
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    il est également possible de lancer un script de maniere // avec la commande

    screen -m -d "application a lancé"

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mygale1978 Voir le message
    Autre chose Tu dois toujours fournir le chemin absolu vers ton script ainsi que le chemin absolu des commandes que tu utilises dans ton script si tu ne définis pas de variable PATH dans ta crontab.
    Non !
    Déjà tu peux très bien fournir un chemin relatif vers le script
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    48 10 10 8 * ../../../../../../../../../chemin-vers-cmd/essai-cron.bash > /chemin-vers-log/essai.log 2>&1
    De plus la crontab possède déjà un PATH de base (que tu peux compléter) donc t'es pas forcément obligé de fournir un chemin quel qu'il soit vers le script.
    On n'est jamais obligé de quoi que ce soit sous unix/Linux. L'important est de bien comprendre comment il traite les noms qu'on lui transmet...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    http://www.freebsd.org/doc/fr_FR.ISO...ning-cron.html

    Tout d'abord, les variables d'environnement doivent être définies. Le caractère égal (=) est utilisé pour définir tout paramètre concernant l'environnement, comme dans notre exemple où il a été utilisé pour les variables SHELL, PATH, et HOME. Si la ligne concernant l'interpréteur de commande est omise, cron utilisera celui par défaut, qui est sh. Si la variable PATH est omise, il n'y aura pas de valeur par défaut utilisée et l'emplacement des fichiers devra être absolu. Si HOME est omise, cron utilisera le répertoire personnel de l'utilisateur qui l'invoque.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ben oui mais comme je l'ai dit précédemment (et comme le dit aussi ton lien), il y a un PATH dans le "/etc/crontab". Sauf si on est assez crétin pour le virer, il suffit de le compléter intelligemment pour ne pas être obligé de mettre des chemins d'accès.

    Ce que je veux dire, c'est que ce n'est pas parce qu'on travaille sous cron qu'on est obligé de faire quelque chose de différent que quand on travaille sous fenêtre console. Si notre session console n'a pas de PATH, il faudra se cogner tous les chemins des commandes. Mais heureusement notre session shell possède un PATH que l'on peut modifier pour se simplifier l'accès aux commandes habituelles. Il en va de même pour cron. Je ne conteste pas la façon dont fonctionne le cron pour trouver ses commandes, qui est la même qu'une session shell, je conteste ton "toujours"...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 69
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    Revenant SVP au script shell script1 qui appelle un autre script2.
    Là j'ai un problème quand le script2 à des arguments:
    ex:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ./script2 -d<dirname> -f <filename> ...
    et que je veux l'appeller à partir du script1, comment je peux lui transmettre les arguments .
    Qlq aurrai une idée svp sur comment le faire.

    Merci d'avance pour toute aide,

    Cordialement.

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    Peux-tu poster un exemple minimal reproduisant exactement le problème que tu as, ainsi que les erreurs que tu as lors de l'exécution ?
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par habiba Voir le message
    Bonjour tout le monde,

    Revenant SVP au script shell script1 qui appelle un autre script2.
    Là j'ai un problème quand le script2 à des arguments:
    ex:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ./script2 -d<dirname> -f <filename> ...
    et que je veux l'appeller à partir du script1, comment je peux lui transmettre les arguments .
    Qlq aurrai une idée svp sur comment le faire.

    Merci d'avance pour toute aide,

    Cordialement.
    Gangsoleil ne semble pas bien comprendre ton soucis et moi non plus.
    Est-ce que tu as besoin de la syntaxe pour appeler un second script à partir du premier ou bien de la façon dont ton premier script peut récupérer ses options depuis l'extérieur ?

    Si t'as juste besoin de la syntaxe d'appel, alors c'est facile
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    #!/bin/sh
    # On est dans le script 1
    ... travail ...
     
    # on appelle script2 avec des arguments
    ./script2 -d nom_du_repertoire -f nom_du_fichier   
     
    # Et on peut même coller
    ./script2 -dnom_du_repertoire -fnom_du_fichier   
     
    # Ici le script2 s'est exécuté, on continue
    ...travail...
     
    # Fin
    En fait, faut voir les commandes d'un script shell de la même façon que toi tu les taperais. Si, pour appeler script2 tu tapes
    script2 -dtoto -ftiti
    Alors tu inscrits cette instruction telle quelle dans ton script1 et il l'exécutera de la même façon.

    Maintenant si t'as besoin de savoir comment script1 va faire pour récupérer des options venues de l'extérieur, alors faut aller voir du coté de getopt. Suis les tutoriels Shell Linux : http://linux.developpez.com/cours/
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

Discussions similaires

  1. interaction awk avec le script shell qui l'appelle
    Par kass28 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/02/2010, 11h05
  2. Script shell qui appelle méthode Java ?
    Par babyboy dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2007, 01h45
  3. Shell qui appelle un xterm et lance des commandes
    Par Krispy dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2006, 17h35
  4. Script shell qui change le repertoire courant
    Par Estats dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2005, 14h17
  5. Procedures stockées qui appellent un autre ?
    Par Tchinkatchuk dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2005, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo