IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Framework .NET Discussion :

[OutOfMemoryError] Comment réduire les ressources consommées par une application ?


Sujet :

Framework .NET

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut [OutOfMemoryError] Comment réduire les ressources consommées par une application ?
    Bonjour,

    j'ai sur une machine disposant de 2go de ram (et apparemment 2go de swap) une appli, qui lorsqu'elle se charge, lance pour 1000 threads et monte la consommation mémoire à 2go. A ce moment là, un outofmemory apparaît, vraisemblablement sur un Thread.start

    Existe t-il des restrictions particulières pour la machine virtuelle sur la taille ou le nombre de threads ?J'aurais pensé que windows allouerait ce qu'il faut à la machine virtuelle, quitte à aller swapper...

    De même, est-il possible de paramétrer le système pour définir une limite plus haute ?

    Merci de vos réponses

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Je ne connais pas ces limitations mais j'ai juste un petite conseil :

    A moins d'être un super calculateur (ce qui m'étonnerait vu la ram), avoir 1000 threads c'est vraiment mauvais coté perf (pas que mémoire mais surtout d'exécution).

    En general faut pas faire plus de 2 thread par core sinon le passage d un thread a l'autre devient couteux.

    Le mieux est d utiliser un ThreadPool.

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Je me doute bien que 1000 est beaucoup trop :/
    2 me semble ridiculement bas par contre :/

    Lorsqu'on fait un new Thread(), ca ne va pas chercher un thread dans le pool, comme pour timer ?

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arnard Voir le message
    Je me doute bien que 1000 est beaucoup trop :/
    2 me semble ridiculement bas par contre :/

    Lorsqu'on fait un new Thread(), ca ne va pas chercher un thread dans le pool, comme pour timer ?
    2 par core. et ce n'est pas ridicule du tout, un core ne peux en exécuter qu'un seul thread a la fois donc 2 thread par core c'est déjà 2 fois plus que ce que peut exécuter le core. et le fait de passer de l un a l autre coute du temps CPU.

    Sinon non instancier un thread c le gérer a la main.

    Le threadpool tu lui donne un nombre de thread max (que tu peux calculer avec ton nombre de core) et ensuite tu lui donne des "travaux" a faire et lui s'occupe d distancier ou non des thread.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Y'a tellement peu d'appli multithreadé, et surtout d'OS qui prennent le multithreads (Vista le fait même pas je crois), que 2 threads c'est largement suffisant.

    Dans quelles types d'appli aurait-tu besoin de par exemple ne serait-ce que 10 threads ?
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Dans quelles types d'appli aurait-tu besoin de par exemple ne serait-ce que 10 threads ?
    On peut imaginer une appli web dans lesquelles les utilisateurs lancent des tâches "lourdes" (exemple: simulations qui peuvent durer plusieurs dizaines de minutes). Dans ce cas, l'appli web, répondra par exemple "Votre simulation n° xxx a démarré, pour vérifier l'avancement de vos simulations, cliquez sur ce lien". On ne peut évidement pas dans ce type d'appli prévoir le nombre de thread, puisqu'un nombre indéterminé d'utilisateurs peut lancer un nombre indéterminé de simu.
    Toutefois, mêmes dans cette appli, une limitation du nombre de simu simultanées me semblerait judicieuse.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    En général ce genre d'appli tournent sur des OS qui gère les multithread non ?

    D'ailleurs y'a quoi comme OS qui gère ça comme il faut ?
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par Skyounet Voir le message
    Y'a tellement peu d'appli multithreadé, et surtout d'OS qui prennent le multithreads (Vista le fait même pas je crois)
    ah bon ? comment ça ?
    (car j'ai eu l'occasion de tester une application sur un multicore et voir la différence d'utilisation des core en fonction du nombre de threads ...)

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    ah bon ? comment ça ?
    (car j'ai eu l'occasion de tester une application sur un multicore et voir la différence d'utilisation des core en fonction du nombre de threads ...)
    Il me semble, après je dis ptet des grosses conneries, que Vista gère le multithread, mais pas au top.

    Genre des applis multithread sur des machines multi processeur (genre Quad Core), ben il sait pas super bien faire.

    Si quelqu'un pouvait affirmer ou infirmer, histoire que j'apprenne quelque chose, ce serait cool.
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Citation Envoyé par Graffito Voir le message
    On peut imaginer une appli web dans lesquelles les utilisateurs lancent des tâches "lourdes" (exemple: simulations qui peuvent durer plusieurs dizaines de minutes). Dans ce cas, l'appli web, répondra par exemple "Votre simulation n° xxx a démarré, pour vérifier l'avancement de vos simulations, cliquez sur ce lien". On ne peut évidement pas dans ce type d'appli prévoir le nombre de thread, puisqu'un nombre indéterminé d'utilisateurs peut lancer un nombre indéterminé de simu.
    Toutefois, mêmes dans cette appli, une limitation du nombre de simu simultanées me semblerait judicieuse.
    Bin non le bon plan est pas circonstancier un thread a chaque fois mais de faire une "queue de travail a faire" partagé sur un nombre de thread prédéfini.

    Si tu as 50 tache lourde a faire sur un bicore ca ira bien plus vite "sequentiellement" (enfin en queue partagé sur des worker) sur 4 thread qu'en même temps sur 50 thread.

    Ce qu'on peut faire tres facilement avec le threadpool ou alors gérer sois même une queue de travail et les thread

  11. #11
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Si tu as 50 tache lourde a faire sur un bicore ca ira bien plus vite "sequentiellement" (enfin en queue partagé sur des worker) sur 4 thread qu'en même temps sur 50 thread.
    Le traitement séquentiel, effectivement plus performant, sur la somme des durées des tâches ne permet pas un partage équitable du temps entre les taches:
    Si l'on ne connait pas à priori la durée d'une tache (imaginons qu'elles puissent varier entre quelques minutes et quelques heures), le problème d'un lancement séquentiel est que des taches courtes devront parfois attendre la fin de tâches longues pour commencer à s'exécuter.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    je pense que lorsqu'on arrive a un syteme aussi saturer il faut pas s'amuser a perdre entre 25% et 50% de perf dans l'ordonnancement des threads.

    Rien ne t'empeche de faire ta propre Queue avec un système de priorité des traveaux

  13. #13
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Salut Anthyme,

    Je ne suis pas à l'origine de la discussion.
    J'essayais juste de répondre à la question de skyounet:
    Dans quelles types d'appli aurait-tu besoin de par exemple ne serait-ce que 10 threads ?
    Mon exemple d'appli illustrait le fait qu'avoir un nombre important de thread ne relevait pas forcément d'une mauvaise conception.

    Dans l'exemple que je citais, pour limiter le nombre de thread tout en restant équitable avec tous les utilisateurs, il faut refaire son propre multi-tasking, avec en particulier la gestion de temps d'activité et les méthodes de sauvegarde et de reprise dans les tâches.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par Skyounet Voir le message
    Genre des applis multithread sur des machines multi processeur (genre Quad Core), ben il sait pas super bien faire.
    Ben en fait j'ai eu l'occasion de devoir découper un calcul assez long (mais plusieurs étapes simples à répétition) en plusieurs threads et le calcul est vraiment plus rapide sur un Quad avec 4 threads que sur un Quad avec 2 threads ou sur un Duo avec 2 threads. Par contre pour chaque threads il a tendance à occuper 100 % du CPU donc à la limite 2 threads pour faire des calculs par CPU ça ne sert à rien, vu qu'avec 1 thread on est déjà au max. Donc au final rien ne sert d'avoir 10 threads sur un Quad vu que 4 l'utilisent déjà à 100 % et là c'est empirique.

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    cette regle du 2*core (que j'ai en fait vue dans un article sur la programation linux) vient du fait que pendant quelques instant un thread peut avoir a faire appel a un IO et donc ne plus occuper un cpu et le 2*core était le rapport qui permetait a la fois de toujours utiliser le processeur au max sans pour autant perdre trop temps a alterner les threads.

    Graffito> pas convaincu désolé
    pour moi la situation que tu envisage ou un utilisateur serai plus long a servir que d'autre n'est pas une raison suffisant pour gaspiller trop perf dans trop de thread.

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par anthyme Voir le message
    cette regle du 2*core (que j'ai en fait vue dans un article sur la programation linux) vient du fait que pendant quelques instant un thread peut avoir a faire appel a un IO et donc ne plus occuper un cpu et le 2*core était le rapport qui permetait a la fois de toujours utiliser le processeur au max sans pour autant perdre trop temps a alterner les threads.
    Ah oui je n'avais pas pensé aux IO mais maintenant que tu le dit je suis d'accord.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2014, 09h49
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 07/10/2013, 19h09
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 30/07/2012, 15h15
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 18/11/2007, 12h26
  5. comment supprimer les cookies(IE) depuis une application standard
    Par gmanouvrier dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2007, 17h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo