IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

En-tête de programme : éléments à insérer avant la déclaration des variables


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de vg-matrix
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 220
    Points : 612
    Points
    612
    Par défaut En-tête de programme : éléments à insérer avant la déclaration des variables
    Salut à tous. Ma préoccupation peut paraître un peu bizarre mais je m'y lance. J'aimerais connaître les éléments à insérer avant la déclaration des variables.
    Il est difficile de retrouver ses erreurs lorsqu'on est persuadé que son code est juste...

    Groupe des développeurs ivoiriens

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 169
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Voilà un squelette de programme classique
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Program NomDeTonProgramme;
     
    Uses Unite1,Unite2,Unite3;
     
    (*Ici, les procédure et fonctions*)
     
    Var
     
    (*Ici, le corps du programme*)

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de vg-matrix
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 220
    Points : 612
    Points
    612
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Uses Unite1,Unite2,Unite3;
    Qu'est-ce que c'est? Puis-je avoir un exemple.
    Il est difficile de retrouver ses erreurs lorsqu'on est persuadé que son code est juste...

    Groupe des développeurs ivoiriens

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 169
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Les unités en Pascal sont l'équivalent des librairies dans les autres langages. Elles regroupent un certain nombre de fonction, ce qui évite de devoir "réinventer la roue" chaque fois que l'on commence un programme.
    Par exemple, si je veux faire un programme en mode graphique, un simple me permettra d'utiliser la procédure SetPixel sans avoir à réécrire le code assembleur correspondant aux écritures sur les latches, les masques etc.

    Un lien qui peut être utile:
    http://www.cybwarrior.com/FR/Turbo-P...es-unites.html

  5. #5
    Membre averti Avatar de Tux++
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 281
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    Bonsoir,

    je rajouterai:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Program NomDeTonProgramme;
     
    Uses Unite1,Unite2,Unite3;
    
    Const
    
    { la déclaration de tes constantes}
    
    Type
    
    { la déclaration de tes types }
    
    Var
    
    { La décla de tes variables globales }
    
    Procédures/fonctions
    
    Begin
        { ton programme principal }
    End.
    Certified Oracle Advanced PL/SQL Professional
    Certified Oracle APEX Expert
    Certified Oracle SQL Expert

  6. #6
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Gea,
    Citation Envoyé par Tux++ Voir le message
    Bonsoir,

    je rajouterai:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Program NomDeTonProgramme;
     
    Uses Unite1,Unite2,Unite3;
    
    Const
    
    { la déclaration de tes constantes}
    
    Type
    
    { la déclaration de tes types }
    
    Var
    
    { La décla de tes variables globales }
    
    Procédures/fonctions
    
    Begin
        { ton programme principal }
    End.
    Ce n'est pas faux, mais je corrigerais ainsi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Program NomDeTonProgramme;
     
    Uses Unite1,Unite2,Unite3;
    
    Const
    
    { la déclaration de tes constantes}
    
    Type
    
    { la déclaration de tes types }
    
    Procédures/fonctions
    
    Var
    
    { La décla de tes variables pour le programme principal.
      On évite ainsi d'utiliser des variables globales "par inadvertance" }
    
    Begin
        { ton programme principal }
    End.
    Le tout, sachant qu'on peut avoir plusieurs fois chacune des sections, par exemple une section const, puis type, puis const, etc. (ce qui n'était pas le cas au début, mais cette limitation a été levée depuis longtemps).
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Vérifier si élément existe avant insertion
    Par piero53 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2010, 08h54
  2. [MySQL] Insérer des éléments de type FILE dans des sessions pour un panier
    Par akrogames dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2009, 11h30
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2007, 14h29
  4. [BCB6] En-tête de programme introuvable
    Par pbi38 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2007, 08h35
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2005, 14h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo