IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

2 questions: Moyenne et maximas - minima


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut 2 questions: Moyenne et maximas - minima
    1) Chers amis, j'ai un petit souci pour faire une moyenne (en quelques sortes pondérées).

    J ai 14 valeurs{Y}, disons allant de 1 a 14
    et leurs positions sur un intervalle {X}

    X= [5 8.5 13.5 23.5 33.5 43.5 53.5 63.5 73.5 83.5 93.5 103.5 113.5 118.5];
    Y = [1:14];

    Comme vous voyez, les points Y ne sont pas placées a égale distance, ce qui m empêche de faire un mean(Y).

    Mathématiquement je ne sais pas cmt je devrais faire cette moyenne

    2) J ai des courbes presque sinusoïdales (a partir de données) et je souhaite extraire les indices et les valeurs des minimas et maximas. Quelqu'un saurait-il m'aider?

    En attaché, une figure avec les maximas que je désire extraire.
    Je vous remercie d'avance.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    mmm... essayons de poser les bases pour débrouiller un peu tout ça
    Tu as des points non équidistants sur l'axe de référence? Pourquoi ? A quoi correspondent ils ?
    Ensuite, tu arrives à tracer des courbes . Comment fais tu pour les obtenir. Si tu peux les tracer, tu dois avoir certaines valeurs, des formules, etc.
    Ces quelques explications sont utiles (à mon sens).
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Réponses

    • 1) un spline cubique
    • 2) une interpolation régulière en X basée sur ce spline, suivie d'une détection de changement de pente.
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    2) tu dérives ta fonction, tu regardes quand ça change de signe, tu prend la valeur de la dérivée en zéro

    si tu fais ça sous logicel, lequel utilises tu?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    2) tu dérives ta fonction, tu regardes quand ça change de signe, tu prend la valeur de la dérivée en zéro
    Le problème est qu'il ne connaît pas la fonction, puisque je cite :

    J ai des courbes presque sinusoïdales (a partir de données)

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Comme vous voyez, les points Y ne sont pas placées a égale distance, ce qui m empêche de faire un mean(Y).
    La hauteur moyenne de la courbe c'est juste la surface sous la courbe divisée par la largeur de l'intervalle.

    Si tu connais la fonction alors la surface sous la courbe c'est l'intégrale sur l'intervalle.

    Sinon tu as un échantillon de valeurs sur l'intervalle et tu calcules une approximation de la surface en additionnant des aires rectangulaires (hauteur du point × intervalle couvert).
    Du même auteur: mon projet, le dernier article publié, le blog dvp et le jeu vidéo.
    Avant de poser une question je lis les règles du forum.

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Pas besoin d'un ordinateur pour ça: tu as dessiné ta courbe sur du papier; tu découpes la surface délimitée par ta courbe, deux segments de droites et une portion de l'axe horizontal, tu la pèse et tu compares son poids avec celui d'un rectangle de même largeur et de hauteur connue. J'ai fait ça autrefois et ça marche très bien. En prenant quelques précautions, en particulier en utilisant du papier stocké au même endroit et en ne le touchant qu'avec des gants, pour éviter l'erreur due à la transpiration, on obtenait une erreur sensiblement inférieure à 1/1000, ce qui, étant donné l'imprécision vraisemblable des valeurs mesurées, me semble tout à fait satisfaisant!
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

Discussions similaires

  1. question, moyenne gaussienne
    Par hp_compaq_610 dans le forum Signal
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2014, 16h04
  2. question sur les message box !
    Par krown dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 16h11
  3. Question de faisabilité
    Par lisarasu dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2002, 11h26
  4. [HyperFile] 2 questions de débutant
    Par khan dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2002, 23h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo