IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel outil utilisez vous pour concevoir vos base de données ?

Votants
738. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • [Cecima] Win'Design

    79 10,70%
  • [Microsoft] Visio

    52 7,05%
  • [Charonware] CaseStudio

    17 2,30%
  • Autres ?

    104 14,09%
  • [GNU] Dia

    20 2,71%
  • [fabforce.net] DBDesigner

    99 13,41%
  • [Devaki] NextObjects

    0 0%
  • [Embarcadero] ERStudio

    3 0,41%
  • [Sybase] PowerAMC/PowerDesigner

    205 27,78%
  • Aucun pour l'instant

    159 21,54%
Outils Discussion :

Quel outil utilisez vous pour concevoir vos bases de données


Sujet :

Outils

  1. #61
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 113
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    Win'Design est un logiciel de conception de SI.
    Il comporte 4 modules
    > Data Base pour la modélisation des données:
    MCD, MLD, MPD, génération de base de données et reverse
    > Business Process pour la modélisation des processus selon diffférentes approches méthodologiques:
    Merise
    BPM suivant la notation BPMN et génération de workflow
    OSSAD
    UML (activité)
    Cartographies métier, fonctionnelles, applicatives et techniques
    > Object
    Tous les différents diagrammes UML et génération de code à partir du diagramme de classes
    > User interface
    Modélisation des interfaces utilisateurs, en association avec les modèles de données, pour un approche de conception par maquettage.

    Pour plus d'information, voir le site :
    http://win-design.com
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément.
    L'Art poétique - Nicolas Boileau (1636-1711)

  2. #62
    Membre éclairé
    Avatar de gerald2545
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 744
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut case studio 2 de charonware
    je le connais depuis environ 1 an, testé en version démo, et je suis passé à l'achat la semaine dernière.
    Pas très cher, convient à ce que je recherchais :
    - facile à utiliser
    - reverse engineering
    - génération des scripts dans pas mal de SGBDR
    - versioning
    ...

    bref satisfait

  3. #63
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut DBDesigner4
    DBDesigner4 est un logiciel open source de conception de base de données, de leur modélisation et de leur maintenance dans un environnement convivial, wysiwyg. Il se révèle être un outil assez puissant car combinant des dispositifs professionnels et une interface utilisateur claire et simple pour offrir la manière la plus efficace de manipuler les bases de données.
    DBDesigner4 est développé et optimisé pour le SGBD MySQL et les utilisateurs ce dernier le soutiennent car ayant à leur disposition un outil de conception puissant et libre.
    Au delà du fait qu'il soit simple d'utilisation, libre et assez puissant, nous l'utilisons car il permet d'exporter le schéma au format XML et SQL. Ces deux fichiers sont utilisés dans tout ce qui est accès aux données dans les développements avec PEAR

  4. #64
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    DB DESIGNER c'est le meilleur gratuit et très facile d'utilisation; on peut même créer ses propres types de données.

  5. #65
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 481
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Vous pourriez donner le lien vers les site des auteurs de DB Designer en même temps, de manière à pouvoir aller y voir s'il vous plait ?

    A bientôt et merci.

    Marco.

  6. #66
    Nip
    Nip est déconnecté
    Rédacteur

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    963
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 963
    Points : 1 076
    Points
    1 076
    Par défaut
    Citation Envoyé par cotmar
    Bonjour à tous,

    Vous pourriez donner le lien vers les site des auteurs de DB Designer en même temps, de manière à pouvoir aller y voir s'il vous plait ?

    A bientôt et merci.

    Marco.
    http://fabforce.net/dbdesigner4/

  7. #67
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    J'aimerai trouvé un outil me permettant de concevoir ma base de donnée, l'idée serait d'y faire le MCD pour obtenir le code SQL.

    J'ai essayé un petit logiciel freeware : Analysiesi mais il ne gere pas les héritages.

    Auriez vous quelque chose d'assez simple à me proposer, sachant que j'aimerai qu'il gere le principe d'héritage et qu'il puisse me sortir le code SQL que je pourrais utilisé sous interbase 6

  8. #68
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut DBDesigner : génération script pour SQL Server
    Bonjour,

    DBDesigner permet-il de générer du code pour créer une base MS SQL Server ? Si non, est-il simple de modifier un script de création de base MySQL pour une base MS SQL Server ?

    Merci.

  9. #69
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par agneice
    DB DESIGNER c'est le meilleur gratuit et très facile d'utilisation; on peut même créer ses propres types de données.
    Ouais, ben je rejoins ce qui a été dit plus haut : c'est super bugué, en tout cas quand on l'utilise pour une base ORACLE.
    J'ai essayé de faire ce qui m'intéressait, c'est-à-dire des mini-MPD en reverse engineering pour mes specs techniques, et impossible de rapatrier trois pauvres malheureuses tables, avec des messages d'erreur genre "violation access error", "impossible to read" etc etc... déjà que 2 minutes avant, il m'avait purement et simplement fermé tout seul l'appli parce que j'avais eu le malheur de vouloir supprimer une table d'un modèle...
    Oui, je sais, c'est open source, et c'est gratuit. Donc je ne suis pas en train de cracher dessus, c'est déjà pas mal comme boulot et si ça se trouve ça marche très bien avec MySQL. Mais bon... c'était trop beau pour être vrai !

  10. #70
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut c'est ultra buggué pour mysql aussi
    Citation Envoyé par jimloader
    Ouais, ben je rejoins ce qui a été dit plus haut : c'est super bugué, en tout cas quand on l'utilise pour une base ORACLE.
    J'ai essayé de faire ce qui m'intéressait, c'est-à-dire des mini-MPD en reverse engineering pour mes specs techniques, et impossible de rapatrier trois pauvres malheureuses tables, avec des messages d'erreur genre "violation access error", "impossible to read" etc etc... déjà que 2 minutes avant, il m'avait purement et simplement fermé tout seul l'appli parce que j'avais eu le malheur de vouloir supprimer une table d'un modèle...
    Oui, je sais, c'est open source, et c'est gratuit. Donc je ne suis pas en train de cracher dessus, c'est déjà pas mal comme boulot et si ça se trouve ça marche très bien avec MySQL. Mais bon... c'était trop beau pour être vrai !
    comme je développe presque uniquement avec mysql, DBdesigner aurait pu être très bien, mais dès qu"on essaye d'importer une base de donnée pour récupérer le modèle ça plante outrageusement

  11. #71
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut Outils UML2 pour les bases de données
    Bonjour

    Vous trouverez bientôt en ligne, l'article qui mène au classement que j'ai établi à propos des outils UML2 permettant de concevoir des bases de données. Deux outils Français parmi les 4 premiers, c'est pas mal!


  12. #72
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 43
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi j'utilisait AMC Designer, Maintenant je cherche un outil gratuit.

  13. #73
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 30
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Dans notre boite, on utilise Power AMC.
    Sur un projet java réçent, on avait une base Oracle comme base cible pour la plate-forme de production.

    Outre l'intéret de générer les scripts de création de schéma pour cette base cible Oracle, on a utilisé la fonctionnalité Power AMC de choix du type de la base cible en configurant un nouveau type de base cible (une nouvelle définition au sens AMC) pour le type hsqlDB (sgbd Java http://http://baptiste-wicht.develop...iel/java/hsql/)
    L'intérêt résidait dans l'écriture des tests de nos implémentations DAO (utilisation des Spring JdbcTemplate dans notre cas). Nous pouvions dès lors travailler avec une base hsqlDB embarquée dans nos tests JUnit avec une section statique qui montait la base (une simple instanciation d'un datasource spécialisé HSQLDB) et qui injectait ensuite nos scripts de création de base hsqldb que PowerAMC nous avait généré.

    Notre classe de test JUnit avait cette tête ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    public class TestServicePersistanceImpl extends TestCase {
        /**
         * La datasource en mémoire HSQLDB
         */
        private static HSQLDBDataSource datasource = new HSQLDBDataSource(
                "mabase_persistence");
    
        /**
         * L'implémentation DAO à tester
         */
        private static ServicePersistanceImpl servicePersistance = new ServicePersistanceImpl();
    
        /**
         * Le passage de scripts sql dont le script de création de base généré via PowerAMC
         * Les autres étant de scripts de peuplement avec des données factices, ou générations de séquences
         */
        static {
                datasource.executeScriptSQL(new FileInputStream(new File(base,
                        "crebas_HSQLDB.sql")));
                datasource.executeScriptSQL(new FileInputStream(new File(base,
                        "peuplebase_HSQLDB.sql")));
                datasource.executeScriptSQL(new FileInputStream(new File(base,
                        "createSequence_HSQLDB.sql")));
    
                JdbcTemplate jdbc = new JdbcTemplate(datasource);
                servicePersistance.setJdbcTemplate(jdbc);
        }
        
        // suivent les tests de notre implémentation DAO ...
    }
    et notre HSQLDBDataSource (merci à PAK pour son code)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    import java.io.BufferedReader;
    import java.io.IOException;
    import java.io.InputStream;
    import java.io.InputStreamReader;
    import java.io.PrintWriter;
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.SQLException;
    import java.sql.Statement;
    import java.util.StringTokenizer;
    import javax.sql.DataSource;
    
    /**
     * Une datasource HSQLDB en mémoire
     * 
     * @author PAK
     * 
     */
    public class HSQLDBDataSource implements DataSource
    {
    	/**
    	 * Le format de base de la base
    	 */
    	private final static String BASE_URL = "jdbc:hsqldb:mem:%s";
    
    	private String url;
    	
    	static
    	{
    		try
    		{
    			Class.forName("org.hsqldb.jdbcDriver").newInstance();
    		}
    		catch (Throwable e)
    		{
    			e.printStackTrace();
    		}
    	}
    
    	public HSQLDBDataSource(String name)
    	{
    		this.url = String.format(BASE_URL, name);
    	}
    
    	public Connection getConnection() throws SQLException
    	{
    		return DriverManager.getConnection(url);
    	}
    
    	public Connection getConnection(String username, String password) throws SQLException
    	{
    		return getConnection();
    	}
    
    	public PrintWriter getLogWriter() throws SQLException
    	{
    		return null;
    	}
    
    	public int getLoginTimeout() throws SQLException
    	{
    		return 0;
    	}
    
    	public void setLogWriter(PrintWriter out) throws SQLException
    	{
    	}
    
    	public void setLoginTimeout(int seconds) throws SQLException
    	{
    	}
    
    	public void executeScriptSQL(InputStream is) throws ClassNotFoundException, SQLException, IOException
    	{
    		Connection con = getConnection();
    		InputStreamReader fr = new InputStreamReader(is);
    		BufferedReader l_reader = new BufferedReader(fr);
    		StringBuffer l_sql = new StringBuffer();
    		String l_line = l_reader.readLine();
    		while (l_line != null)
    		{
    			l_sql.append(l_line);
    			l_line = l_reader.readLine();
    		}
    		StringTokenizer l_tokens = new StringTokenizer(l_sql.toString(), ";");
    		while (l_tokens.hasMoreTokens())
    		{
    
    			Statement stmt = con.createStatement();
    			stmt.executeUpdate(l_tokens.nextToken());
    			stmt.close();
    		}
    		con.close();
    	}
    
    }
    Ca fonctionnait très bien. Pour la mise en prod, on reprenait sous AMC nos mêmes MPD mais en sélectionnant cette fois le type de SGBD cible Oracle, et le tour était joué.

  14. #74
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Bonjour Tout le monde

    Comment ça se fait que personne n'a mentionné le Rational de IBM ?

    Est-ce parce que il est chèr ? ou bien pour d'autres raisons ?

  15. #75
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 24
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise PowerAMC, plus précisément pour :
    -modéliser des tables
    -traçer des associations
    -vérifier le modèle
    -générer le sql
    Autrement dit, je crois que la seule raison pour laquelle je n'utilise pas un outil open source est que PowerAMC est utilisé par mes collègues depuis toujours.

    a+, =)
    -=Finiderire=-

  16. #76
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Outils open source ?
    Hop tout le monde,

    Pour ma part j'ai déjà utilisé PowerDesigner et trouve que c'est un outil excellent.

    Cependant, je cherche prioritairement des outils open source de bonne qualité. Toutes les (petites) entreprises n'ont pas forcément les moyens de s'offrir des licences...

    Existe-t'il un "Eclipse" de la conception de bases de données relationnelles ?

    J'ai vu quelqu'un parler de DB-MAIN qui propose une version Education (et qui est développé par une Université ! BRAVO les gars !). Si quelqu'un a des idées ou des tuyaux, ça pourrait en intéresser plus d'un

    Poh

  17. #77
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 39
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut DBDesigner ... fork
    Citation Envoyé par jimloader Voir le message
    [DBDesigner4] : c'est super bugué, en tout cas quand on l'utilise pour une base ORACLE. [...]
    Oui, je sais, c'est open source, et c'est gratuit. Donc je ne suis pas en train de cracher dessus, c'est déjà pas mal comme boulot et si ça se trouve ça marche très bien avec MySQL. Mais bon... c'était trop beau pour être vrai !
    Ce petit et plutôt bon outil était abandonné ... Il a été récemment repris sous le nom "dbdesigner-fork" et peut être trouvé ici et il bugge beaucoup moins que la version d'origine.

    Le source est en Delphi/Kylix; des outils commerciaux. C'est handicapant pour un projet Open Source
    Il pourrait peut-être être porté sous Lazarus, ce qui permettrait à plus de développeurs de participer au projet.

  18. #78
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut ACDB sql client
    Moi j'utilise ACDB comme modeler et client SQL ( http://www.electronic-experience.net ). Il possède une interface de conception graphique très intuitive et temps réelle. Il est simple d'utilisation et très efficace, le seul hic c'est qu'il ne fonctionne qu'avec Oracle et Mysql....

  19. #79
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 20
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Et Oracle il est où ? c déja dépassé ?

  20. #80
    Membre habitué Avatar de Adenora
    Femme Profil pro
    Développeuse ABAP
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse ABAP

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 148
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    En ce moment, on fait un projet avec Win design. Et je le trouve très bien. Un peu dur à assimiler au début, mais ça va maintenant.

Discussions similaires

  1. Quels outils utilisez-vous pour créer vos rubans?
    Par Arkham46 dans le forum Microsoft Office
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/01/2011, 23h27
  2. [D] Quels outils utilisez-vous pour programmer ?
    Par johnnyjohnny dans le forum Autres langages
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/08/2007, 17h37
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2007, 14h36
  4. Quels outils utilisez-vous pour créer des diagrammes ?
    Par khayyam90 dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/05/2007, 12h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo