IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel outil de modélisation UML utilisez vous ?

Votants
410. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • [Télélogic] TAU UML / TAU GII

    4 0,98%
  • [I-Logix] Rhapsody Modeler

    7 1,71%
  • ArgoUML

    55 13,41%
  • [Eclipse] Plugin Omondo

    44 10,73%
  • Umbrello UML Modeller

    19 4,63%
  • ClassBuilder

    3 0,73%
  • [Sybase] PowerAMC/PowerDesigner

    43 10,49%
  • [Microsoft] Visio

    36 8,78%
  • [Objecteering Software] Objecteering/UML

    23 5,61%
  • [Gentleware] Poseidon UML

    46 11,22%
  • [IBM] Rational Rose / XDE

    95 23,17%
  • [Borland] Together / ModelMaker

    35 8,54%
Outils Discussion :

Quel outil de modélisation UML utilisez vous ?


Sujet :

Outils

  1. #21
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Et que pensez vous de ARIS et MEGA ?
    Ces deux outils, a l'origine utilisés pour modéliser les processus d'entreprise, implémentent aujourd'hui les diagrammes UML.
    Ca parait loin de la conception (ne pas parler de generation de code...), mais ces deux outils peuvent neanmoins se declarer "outils de modélisation UML".
    Qu'en pensent ceux qui ont utilisé ces outils ?

  2. #22
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 18
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Enterprise Architect couvre bien l'UML 2.0. Il n'est pas très cher et il peut générer et faire du reverse engeneering avec Java et les langages .NET (C#, C++, VB.NET, ..). Il y a en plus des plugins pour Eclipse et Visual Studio .Net.

  3. #23
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Re: Quel outil de modélisation UML utilisez vous ?
    Citation Envoyé par Petrus
    Quel outil de modélisation UML utilisez vous ?

    Si votre outil n'existe pas dans la liste, merci de nous faire une petite présentation
    J'utilise l'outil BOUML disponible gratuitement sous Windows et Linux.

    Ayant déjà utiliser Rational Rose, I-Logix Rhapsody, ArgoUML, je le trouve en comparaison très rapide à l'exécution. Il est très interessant pour le "reverse engineering" de code existant en Java ou C++.

    En Java, il permet de construire un catalogue des classes de projets externes (en autres celles du JDK). Très utile pour incorporer les classes de bibliothèques externes dans nos propres diagrammes sans avoir à se retaper leur définition.

    Cet outil permet réellement de modéliser en UML et ensuite si nécessaire de projeter en C++ ou Java et de générer le code correspondant.

    La facilité de manipulation et la rapidité d'éxécution permet réellement de se concentrer sur la modélisation, on en oublie presque l'outil. Maintenant dès que j'ai une présentation de "software design" à faire, j'utilise BOUML. Je n'ai pas trouvé mieux.

  4. #24
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 304
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    J'utilise PoseidonCE, outil à la base imposée, mais gratuit et qui malgré quelques petits soucis de "lourdeurs", me convient parfaitement pour travailler, par la suite, sur des approches orientées modèle.
    --Miss Gaëlle--

  5. #25
    Membre éclairé
    Avatar de m-mas
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 576
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miss Gaelle
    J'utilise PoseidonCE, outil à la base imposée, mais gratuit et qui malgré quelques petits soucis de "lourdeurs", me convient parfaitement pour travailler, par la suite, sur des approches orientées modèle.
    idem ! PoseidonCE !
    je ne peut pas comparer par ce que je connais pas d'autres
    mon blog http://www.3click-solutions.com/actualites/

    MCP VB.NET (70-305) - (70-306) - (70-310)
    Développeur PHP / Wordpress

  6. #26
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 32
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis surpris que l'outil d'Artisan Software, ARTiSAN Studio ( voir http://www.artisansw.com/ ) soit peu cité sur ce site. Il n'apparait pas non plus dans le sondage.
    Quelqu'un a t il travaillé avec cet outil dans un cadre industriel ou académique ? Pourrais je avoir un avis critique, surtout comparer à la concurence (R Rose et B Together, mais peut être aussi SCADE et d'autres) ?

    Le domaine d'application visé concerne les systèmes embarqués temps réels.

    Merci de vos réponses franches et éclairées

  7. #27
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    Umbrello est le seul proposé par Ubuntu.... Donc c'est pour l'instant le seul que j'utilise "chez moi".
    Sinon Rhapsody.

  8. #28
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Enterprise Architect
    Enterprise Architect est un outil multi-utilisateurs convivial d'analyse, de conception UML et de développement (génération et rétrogénération vers de nombreux langages et bases de données) complet, couvrant la réalisation de logiciel du recueil des besoins jusqu'aux tests.

    De plus, au niveau prix, il se positionne de manière très favorable sur le marché. Enterprise Architect est, à périmètre comparable, quinze fois moins cher que ses principaux concurrents !

    Vous pouvez essayer une demo 30 j : http://www.sparxsystems.com.au/bin/easetup.exe

  9. #29
    Membre éclairé
    Avatar de mamelouk
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    867
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 867
    Points : 810
    Points
    810
    Par défaut
    Citation Envoyé par -COil-
    Il a t-il d'autres produits gratuits ou open source ?
    Il y bouml, qui manque dans la liste d'ailleurs

    je l'utilise depuis, il me suffit largement...

    http://bouml.fr/

    Débugger du code est deux fois plus dur que d'en écrire.
    Donc, si vous écrivez votre code aussi intelligemment que vous le pouvez, vous n'etes, par définition, pas assez intelligent pour le débugger.

  10. #30
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    ON pourrait rajouter RSM / RSA qui sont les nouvelles version de Rational ROse & XDE

  11. #31
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 36
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Enterprise Architect de Sparx Systems (http://www.sparxsystems.com)
    Je vote aussi pour celui-là. Il permet de faire du travail propre et rapidement (une fois pris en main). Surtout, il est très bien intégré dans VisualStudio, ce qui permet de gérer facilement la génération UML depuis le code source ou à l'inverse, de générer du code depuis les diagrammes UML. Pas cher en plus par rapport à ses conccurents.

  12. #32
    Membre éclairé
    Avatar de mamelouk
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    867
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 867
    Points : 810
    Points
    810
    Par défaut
    Il manque aussi dans la liste :

    Visual Paradigm (que j'ai trouvé géniallissime)
    Gaphor (open source, python, gtk)
    Magic Draw UML (ma boite à acheté des licences pour ce truc)

    j'ai eu la flemme de lire les 3 pages précédentes, me flammez pas si vous les avez deja cités

    Débugger du code est deux fois plus dur que d'en écrire.
    Donc, si vous écrivez votre code aussi intelligemment que vous le pouvez, vous n'etes, par définition, pas assez intelligent pour le débugger.

  13. #33
    Membre averti
    Avatar de dtavan
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 162
    Points : 381
    Points
    381
    Par défaut
    Enterprise Architect pour moi aussi, je l'ai depuis janvier j'ai aimé avec un grand A
    David Tavan

    Mon blog 1
    Mon blog 2

  14. #34
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 84
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour moi c'est StarUML, un excellent logiciel open source pour Windows...

    Je cherche un équivalent sous linux mais pas moyen de retrouver le confort de StarUML...

  15. #35
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Star UML c'est l'outil qu'on utilise à l'IUT Paul Sabathier...
    • generer de la doc
    • reverse engeenering
    • generer du code
    • fichiers XMI


    Vous connaissez Objecteering ??

  16. #36
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 61
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    coucou à tous.

    Moi j'utilise Entreprise architect de sparxsystems,
    un outil très bien fait, très complet, reverse engineering, generation de documentation, transformer en code, il permet aussi de dessiner un diagramme pour votre base de données et d'en déduire le DDL.

    Aussi une fonctionalité interessante, la conception de vos ecrans (utilie pour mes dossiers de présentation)

    Maintenant, cet outil n'est pas gratuit, mais n'est pas non plus excessivement cher dans la version que j'utilise (proffessional)

    Cet outil permet aussi de jouer avec le WSDL et le XML ^.^

  17. #37
    Membre du Club Avatar de Guennec.Yannick
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 50
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Enterprise Architect pour moi aussi, je l'ai depuis janvier j'ai aimé avec un grand A
    +1 pour enterprise architect. Excellent outil avec génération de code en .net. A rajouter dans la liste
    Sans analyse, la technique n'est rien.

  18. #38
    Membre averti
    Avatar de rozwel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 324
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Personnellement j'utilise MagicDraw UML (http://www.magicdraw.com) qui est particulièrement ergonomique et complet (enfin je trouve) et surtout qui est compatible avec AndroMDA pour la génération MDA. Tout simplement parce qu'il respecte les standards de l'OMG à la ligne.
    Comme souvent, il y a une Community Edition gratuite mais limitée.
    Sébastien ARBOGAST
    SCJP

  19. #39
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut StarUML
    Je viens de découvrir un outil UML trés léger, simple et efficace.
    Il s'agit de starUML, c'est un projet libre coréen, qui est, je vous l'accorde un
    peu limité, il permet tout de même la génération de code et la conception à l'aide de design pattern...bref simple et léger.

  20. #40
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 29
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Bouml
    Bonjour à tous,

    J'ai découvert récemment Bouml (http://bouml.fr/), outil free.
    Il semble faire du reverse C++, Java et Idl, importer du Rose et exporter du XMI.

    (Pas eu le temps de tester à fond)

    @tchao
    un fondu qui travaillait qu'à la dynamite

Discussions similaires

  1. Quel outil d'Intégration Continue utilisez-vous pour vos projets Java ?
    Par romaintaz dans le forum Intégration Continue
    Réponses: 43
    Dernier message: 15/10/2012, 10h26
  2. Réponses: 62
    Dernier message: 02/10/2012, 23h35
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 20/05/2012, 21h26
  4. Quels outils de métrique Java utilisez-vous ?
    Par gifffftane dans le forum Qualimétrie
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/02/2009, 10h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo