IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

make-sock could not bind


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 33
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut make-sock could not bind
    Bonjour, voilà j'ai installé et configuré un serveur apache sur une machine virtuelle avec Ubuntu.

    Lorsque j'essaye de démarrer mon serveur

    sudo ./apachectl sslstart
    j'ai le message d'erreur suivant:

    (98): make-sock: could not bind to address [::]:443
    no listening sockets available, shutting down
    Unable to open logs
    Le fichier de configuration ssl est situé dans un ssl.conf qui est inclus dans httpd.conf si le module mod_ssl est utilisé


    Dans le httpd.conf j'ai la valeurs suivantes pour la directive "Listen"

    Listen 80
    dans ssl.conf j'ai la valeur suivante

    Listen 443
    j'ai aussi défini un virtual host pour ssl

    <VirtualHost *:443>
    si je vérifie l'état des ports via un sudo -plants je n'ai que les ports 445 et 139 occupés par smdb, donc rien sur 443

    Bref je suis un peu coincé là :-(

    NB: Par contre si je démarre apache en mode normal (./apachectl start) ça démarre correctement

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Question bête : as-tu vérifié avec un telnet sur le port 443 que ce port était effectivement libre ? Si ce port (à vérifier également dans /etc/services) est géré par (x)inetd, le port 443 est occupé mais n'apparaît pas dans un netstat.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 33
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je n'ai pas essayé ça, mais de toutes façons même si je mets un autre numéro de port (j'ai essayé 50443 par exemple) ça fait le même problème.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    OK. Ca pourrait venir d'un pare-feu ou des limites OS qui sont trop basses. Si tu te connectes avec root (en indiquant bien le - si tu fais un su : su -), donne-nous le résultat de ulimit -a.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 33
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    arf, d'une part c'est une nouvelle installation de ubuntu et donc je me rends compte que je dois installer telnet et telnetd ainsi que ulimit

    d'autre part, c'est une VM ubuntu et je n'ai aucun moyen (du moins j'ai pas encore trouvé) de faire du copier-coller à partir de mon terminal vmware :-(

    bon j'installe tout ça et je vous dit quoi

    edit: ah, il n'existe visiblement pas de package "ulimit" :-( ça se trouve où?

    edit2: au temps pour moi, visiblement il n'aime pas "sudo ulimit" cela dit je n'ai pas le login/mdp root sur mon serveur

    mais si je fais ulimit -a en étant pas root j'ai ceci (en abrégé parce que pas de copier-coller)

    unlimited:
    data seg size
    file size
    max memory
    cpu time
    virtual memory
    file locks

    les autres:
    core file size - 0
    scheduling priority - 0
    pending signals - 2048
    max memory locked - 32
    open files - 1024
    pipe size - 8
    POSIX message queue - 819200
    real-time priority - 0
    stack size - 8192
    max user processes - 2048

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu fais un sudo pour lancer Apache en tant que root, ça serait pas mal d'avoir le résultat du ulimit pour root, en fait. Ce qui m'intéresse c'est open files. Il faut tourner beaucoup de chose ton serveur ? 1024 peut être un peu court.

    T'as regardé s'il y avait un pare-feu qui pourrait empêcher l'ouverture du port ?

    La trace que tu donnes est la trace complète ou il manque une partie du message d'erreur ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 33
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Ah tiens je viens de me rendre compte que je n'ai pas fermé le sujet :-)

    Pour info j'ai donc trouvé d'où provenait le problème. Il semblerait que lorsque j'ai installé openssl, la ligne include ssl.conf ait été rajoutée, or je l'avais déjà ajoutée à la main dans mon httpd.conf, du coup il faisait 2 fois l'include dans lequel il y avait Listen 443.

    Au lancement d'apache donc, il écoutait sur le port 443, puis il essaye de nouveau d'écouter dessus, et comme il est déjà pris => echec et on ne démarre pas le serveur. C'est pour ça que je ne voyais aucun processus qui bloquait 443

    Voilà merci pour ton aide _Mac_

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2009, 15h00
  2. could not bind address 0.0.0.0:80
    Par guytou13 dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2009, 13h31
  3. Could not bind to address 0.0.0.0:80 ...
    Par killy-kun dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2008, 12h48
  4. [3.2.3]Erreur Could not bind factory to JNDI
    Par lazarel dans le forum Hibernate
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/07/2008, 12h37
  5. Soucis de stop / start : could not bind to port 80
    Par vivi_35 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2007, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo