IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Application avec composants perso


Sujet :

Delphi

  1. #1
    AP
    AP est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de AP
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 480
    Points : 538
    Points
    538
    Par défaut Application avec composants perso
    Je débute sous Delphi et j'ai un peu de mal à oublier Visual Studio ce qui fait que je me pose beaucoup de questions.
    Tout d'abord vu que la réponse peut dépendre de la version de Delphi, j'utilise Turbo Delphi Explorer.

    Je souhaite développer une application à partir d'un formulaire. Sur ce formulaire je voudrais disposer des composants perso, héritants de composants existants (TButton, ...) Peut-on ne faire qu'un seul projet avec l'application et les composants persos? Et bien entendu si cela est possible, comment faire pour qu'en mode design du formulaire on puisse utiliser les composants définis dans le projet?

    Merci par avance de m'avoir lu, j'espère que j'ai été clair

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut

    Salut le Gone (c'est en toute amitié pour avoir trainé mes gêtres quelques année dans la Gauloise Capitale)

    Je ne suis pas sur de bien répondre mais je vais essayer. Si tu veux utiliser des composants que tu a créés en Delphi, donc faisant parti d'un package perso, composants créés en utilisant certains composants Delphi (tel qu'un DBGrid ou un Bouton), tu pourras sans problème créer un fiche (je pense que c'est ce que tu appelles un formulaire) et y coller tes propores composants. Delphi te permet de rajouter à la palette standard ta propre palette. Ainsi dans mon appli j'ai un DBGridPerso qui a des colonnes élastiques, c'est à dire qui se cadrent atuomatiquement sur la taille des champs : ca, un DBGrid normal ne l'a pas.

    Est ce que c'est un élément de réponse satisfaisant ?

    Bon courage
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    la version de Delphi Turbo , c'est laquelle ?
    Celle qui se télécharge pour essayer ou une version enregistrée ?

    Parce que si c'est celle d'essai (trial)il me semble qu'on ne peut pas charger de composants tiers donc à fortiori ses propres composants .

    Je ne confirme pas , Je laisse la réponse à ceux qui savent , mais le doute est là , désolé

    ne pouvant installer une version turbo , je ne peux pas tester, toutefois , si j'ai bien lu ce lien http://www.codegear.com/article/3445..._datasheet.pdf (page 2) la version exp (certainement pour explorer) ne permet pas de créer de composants
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    AP
    AP est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de AP
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 480
    Points : 538
    Points
    538
    Par défaut
    Tout d'abord, merci pour vos réponse. En fait je voudrais me passer de package et que tout soit dans le même projet: composants perso et formulaire les utilisant.
    Concernant ma version de turbo, elle doit permettre d'installer des composants vu que j'ai VirtualTreeView et la JVCL d'installé dessus.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonsoir, et bienvenu dans le monde de Delphi

    Alors, pour faire simple un composant c'est avant tout une classe qui hérite au minimum de TComponent (ça c'est quand tu veux pratiquement tout définir). Donc tu peux tout à fait définir ta classe dans ton projet et l'utiliser dans ton projet au même titre que n'importe qu'elle autre classe.
    Par contre si tu veux pouvoir la poser sur un formulaire depuis la palette d'outils, comme tu le fais avec un TButton et utiliser l'inspecteur d'objet, alors il va te falloir faire un vrai composant, c'est à dire dans un package et référencé dans l'interface de Delphi.
    Maintenant si tu ne veux pas voir ces composants dans tes autres projets, tu peux les charger/décharger à ta guise dans les options.

    En espérant t'avoir aidé.

    @++
    Dany

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Je dis peut être une bétise, mais le fait d'incorporer dans un projet un composant perso venant d'un package, c'est comme mettre un sac à mains personnel dans un voiture. De l'extérieur on ne voit pas le sac. Après compilation tout est confondu. Le package présente l'avantage de pouvoir être réutilisé n fois. Ce n'est ni plus ni moins qu'un composant adapté à TES besoins. Un sac à mains avec boucle externe cousue par tes soins. Quel problème cela te pose-t-il ? J'ai du mal à suivre.
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2009, 00h24
  2. [Application personnalisée]Composants persos et Synth
    Par anaxa_gore dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2008, 18h08
  3. Problème avec un composant perso JSF1.2
    Par Mediii dans le forum JSF
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/12/2007, 10h50
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2007, 15h56
  5. [AS2] Problème avec ComboBox lors création d'un composant perso
    Par aldo-tlse dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/05/2006, 18h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo