IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

[Réseau] Connaitre les machines connectées sur un swicth


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 68
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut [Réseau] Connaitre les machines connectées sur un swicth
    Bonjour,

    Comme indiqué dans le titre, j'aimerais connaitre les noms, ip ou adresses MAC des machines connectées sur un switch. J'ai recherché du coté snmp mais la table d'adresse MAC du switch ne contient que les adresses des machines qui ont ping'é' le switch lui-même.

    Donc si vous connaissiez un moyen ou une technique pour avoir l'information ?

    ...merci d'avance pour votre aide...
    Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas ; c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
    Sénèque

  2. #2
    Membre habitué Avatar de vedder
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 166
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    il existe un soft : advanced ip scanner , telechargeable sur telecharger.com je crois qui te permet de scanner une plage d'adresses ip et de recup adresses MAC, noms ...

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 68
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Ouais mais le truc c'est que je dois faire un script en perl donc pas d'utilisation d'un soft tiers. De plus , d'après ce que tu décris, ca ne me permettra pas de connecté où mes machines sont connectées sur le switch.
    Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas ; c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
    Sénèque

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de Greg01
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 297
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Salut,

    Tu connais rien des machines en question ?
    Parce que dans ce cas, ça va pas être facile puisque le switch est prévu pour ça. En fait le switch possède pour chaque port une table de MAC @ des machines connectées sur le port. Mais généralement tu ne peux pas accéder à ces tables, même via snmp.
    Donc je dirai que c'est impossible. Et si en plus sur ton switch il y a des VLAN, alors là abandonne tout de suite !

    Greg
    Google est mon ami.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 46
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Salut !
    Pour ma part, j'ai fait un bout de code pour scanner un réseau
    et les ports ouverts (définis dans une liste) sur chaque machine présente :
    en temps d'éxécution il faut compter (à peu près) 1 s par ping
    et une seconde par port, ce qui donne 254*4 s au maximum pour trois
    ports sur toutes les IP.
    Est ce que c'est ce que tu recherches ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    perso, je consulterais la table arp...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 268
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    salut, ca ressemble à un projet que j'ai fait en premiere année de BTS IG option réseau, je devais récuperer les infos sur les switchs que nous gérons:

    en info: ip, mac, vitesse du port, mode du port, etat du port.

    Tout ceci je l'ai fait en html et php avec une base de données afin de sauvegarder les infos.

    Donc ce que je peux te dire, c'est possible à faire, pas facile à faire.

    Quel marque est ton switch? et regarde du coté des mibs.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 38
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Il existe des logiciel de scan réseau te trouvant a peu près tout sur celui-ci...
    Sur chaque port d'un switch--->quel machines ou switchs connectés-->quel ip....
    Pour les switchs tu peux utiliser le bon vieux telnet:
    "telnet [ip du switch]"
    "sh cdp neighbors detail"

    Cela fonctionne bien entre switchs CISCO...pour les autres
    Logiciel de scannage: Fluke Network Inspector

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 144
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Si les autres machines émettent tu peux faire en sorte de transformer ton switch en hub, regarde du coté d'une technique appelé ARP BOMBING.
    Si c'est pour débusquer un pirate, c'est un peu plus compliqué je pense!
    "Il n'y a ni gagnant ni perdant, juste des joueurs ..."

    Pensez, si vous le pouvez encore, au tag RESOLU
    Nb: Note à moi même, ne l'oublis pas sinon tu vas te faire traiter

  10. #10
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 17
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Si c'est du cisco, faut juste faire:

    show mac-address-table

    Apres tu remet en sauce pour ton script

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par kiwis
    Si c'est du cisco, faut juste faire:

    show mac-address-table

    Apres tu remet en sauce pour ton script
    heu... la bonne commande c'est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    show mac-address-table | exclude CPU
    histoire d'avoir que les ports qui sont actifs sinon on obtient TOUTES les @MAC du switch... avec un c3570 et 48 ports c'est un peu la galere .

    Ensuite, il doit bien exister une entree dans la MIB qui permet d'obtenir cette information via SNMP. Il n'y a pas si longtemps je faisais une etude sur l'utilisation CPU, au debut je faisais tout au script TELNET et maintenant ca me prend 20 secondes avec SNMP.

    Pour terminer, je suis d'accord avec Greg01 si il y a des VLANs dans l'histoire ca n'en vaut meme pas la peine car les switches utilisent une table reduites : c'est a dire que si il y a plusier machines dans un VLAN alors c'est @MAC de ce VLAN qui est utilise pour ces machines (sauf evidement pour le switch qui s'occupe de ces machines). Bien evidement, avoir les @MAC c'est bien jolie mais associer celles-ci a des @IP et des machines ce n'est pas gagne si cette information n'est pas maintenue (cf. CCNA semestre 3 sur l'administration des Switches).

    Ar@mi$
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 27/11/2014, 10h18
  2. Connaitre les users connectés sur une instance
    Par LBO72 dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/03/2010, 16h45
  3. un script pour recuperer les utilisateurs connectés sur une machine
    Par s-ehtp dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2008, 14h17
  4. Connaitre les LookAndFeel installe sur sa machine ?
    Par piff62 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/05/2006, 09h28
  5. [10g] Connaitre les utilisateurs connectés
    Par Etanne dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2006, 10h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo