IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Quel serait votre avis : lecture Xml ou lecture BDD ?


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 62
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Quel serait votre avis : lecture Xml ou lecture BDD ?
    Bonjour,

    Sur un site, on affiche un menu.
    Ce menu contient 6 rubriques (pour l'instant) et chaque rubrique contient entre 1 et 10 sous-rubriques.
    Typiquement, ça ressemble à ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    rubrique 1
         Sous rubrique 1.1
         Sous rubrique 1.2
         Sous rubrique 1.n
    rubrique 2
    ...
    rubrique n
         Sous rubrique n.1
         Sous rubrique n.2
    ...
    Actuellement, toutes les informations sont tockées dans une table de MySQL.
    Chaque fois que l'on arrive sur le site, il y a des requêtes qui sont effectuées vers la base pour afficher le menu. Idem chaque fois que l'on actualise la page.
    Les mêmes informations sont utilisées pour construire le plan du site.
    J'envisage de stocker ces informations dans un fichier XML, afin d'éviter les requêtes MySQL (typiquement des SELECT sur une seule table "menu"). Ce fichier XML servira donc à constuire le menu et le plan du site.
    Globalement, les mises à jour de la table ne sont pas fréquentes mais elles existent.
    Pensez-vous que cela soit judicieux de passer au XML ou peut-on se contenter de MySQL ?
    Que feriez-vous ?
    Merci pour vos avis.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Sivrît
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 953
    Points : 1 249
    Points
    1 249
    Par défaut
    De quoi dépendent les rubriques et leur ajout ? Est-ce que des rubriques seront ajoutées avec de nouvelles fonctionnalités de l'application ? Ou est-ce qu'elles sont liées par exemple à des catégories de news définies en BDD ?

    Dans le deuxième cas les avoir en BDD serait plus logique. Pour aider côté performances il y aurait le query cache. Comme la table ne va presque pas changer ça limiterait la charge pour le serveur au minimum. Ou alors mettre en place un cache coté applicatif (en se gardant une porte d'entrée pour le vider à la demande histoire de pouvoir mettre à jour sans redémarrer, à moins d'attendre que les données arrivent au terme de leur durée de vie).

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 321
    Points
    4 321
    Par défaut
    Disons que le query cache n'est que très peu profitable ici puisque les requêtes effectués (sur une table menu) sont ridiculement légère.

    Le plus gros des ressources est prit par la connexion et la récupération du résultat qui dois d'effectuer à chaque affichage.

    Utiliser un cache applicatif peut être une solution mais là il y a pas mal de désavantages.
    Coté server (php), on va dupliquer l'information sur chaque session, donc pas mal de demande en mémoire prise de manière permanente. De plus on s'expose a pas de bug possibles.

    Je pense donc qu'un fichier xml est adapté a ce genre de situation, et si il doit être nécessaire de rendre dynamique la définition de ce menu, rien n'empêche de générer un xml, ce n'est pas si gourmand que ça, surtout que le menu ne sera pas changé tous les jours.
    http://alaindefrance.wordpress.com
    Certifications : SCJP6 - SCWCD5 - SCBCD5 - SCMAD1
    SDE at BitTitan

Discussions similaires

  1. Quel est votre avis sur Code::Blocks ?
    Par doudoustephane dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 54
    Dernier message: 12/06/2009, 12h58
  2. [SysML] Quel est votre avis sur SysML ?
    Par PINGOUIN_GEANT dans le forum UML
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/02/2009, 21h24
  3. Quel est votre avis sur mon sujet de projet fin d'études ?
    Par makaphrodite dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2006, 13h21
  4. [Langages.NET] Quel est votre avis sur Boo ?
    Par Royd938 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/08/2006, 19h43
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2006, 01h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo