IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

horaires de bus [MPD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut horaires de bus
    bjr,
    je dois réaliser une base de données pour des horaires de bus: je vois bien les objets lignes et arrêts avec une ligne a n arrêts et une station a 1,n ligne. Il y a aussi un objet période (semaine, dimanche...). Mais ensuite je trouve rien de "propre" pour les horaires ! J'ai bien imaginé une table trajet qui aurait en clé primaire : ligne/période/id_trajet mais ensuite je me retrouve avec des cases vides ! En effet, en fonction des périodes, le bus ne s'arrete pas forcement aux mm arrets et pire les lignes différentes ont un nombre d'arrets différents !

    ligne période id_trajet h1 h2 h3 h4 h5 h6 h7 h8
    1 1 1 6h10 6h11 6h15 6h20 6h22 6h24
    1 1 2 6h18 6h19 6h23 6h28 6h30 6h32
    1 2 1 6h10 6h11 6h17
    2 1 1 5h45 5h48 5h49 6h00
    2 2 1 5h50 5h51 5h54 6h03

    pour voir le tableau ci dessus avec mise en forme, voir l'image)



    un grand merci à tt ceux qui m'aideront.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Il te faut une entité HoraireDePassage, qui a une association avec la Ligne, l'arret, une heure et une période.

    Tu pourra ainsi obtenir les informations souhaitées.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut de retour de vancances
    bonjour et désolé de n'avoir répondu plus tot (3 semaines de vac)
    voici en fichier joint un mpd que je vous soumets à critique. Je trouve que mon problème est assez difficile à modéliser, enfin quand je pense aux traitements qu'il y aura derrière...
    La table trajet me sert à numéroter les passages successifs des bus aux arrets
    Merci de vos aides (précieuses)
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 057
    Points
    2 057
    Par défaut
    Bonjour sorcade,

    La plupart des difficultés rencontrées en modélisation provient d'une définition approximative ou erronée des termes (concepts) utilisés. Lorsqu'on fait l'effort de réfléchir à la signification (la sémantique) de chaque information pour aboutir à une définition exacte, le reste suit presque sans difficulté.

    Citation Envoyé par sorcade Voir le message
    je dois réaliser une base de données pour des horaires de bus: je vois bien les objets lignes et arrêts avec une ligne a n arrêts et une station a 1,n ligne. Il y a aussi un objet période (semaine, dimanche...).
    Termes à définir :
    - ligne
    - arrêt
    - station
    - période

    Citation Envoyé par sorcade Voir le message
    J'ai bien imaginé une table trajet qui aurait en clé primaire : ligne/période/id_trajet mais ensuite je me retrouve avec des cases vides ! En effet, en fonction des périodes, le bus ne s'arrete pas forcement aux mm arrets et pire les lignes différentes ont un nombre d'arrets différents !
    Terme à définir :
    - trajet

    Lorsque chaque terme aura reçu sa définition (complète, précise, non ambigüe) le travail de modélisation s'en trouvera grandement facilité. En cours de réflexion, d'autres termes risquent d'apparaître (oubli, nécessité de précision, ...)

    Bon courage et fais-nous part de tes réflexions.


    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut mpd
    definitions des objets:

    ligne (de bus): comme le dico = parcours géographique d'un bus déservant plusieurs stations soit en "aller" soit en "retour";
    station: = arrêt physique des bus à des horaires théoriques précis.
    ligne-station: mise en relation des stations appartenant aux lignes avec un ordre de passage
    periode: periode de l'année déterminant un (ou pas de) passage et les horaires qui y sont relatifs.
    trajet: passages successifs d'un bus dans une journée (1er passage, 2nd passage ...)
    horaire: condionné par une station d'une ligne à une période donnée et à un trajet précis; ex: la station "mairie" est déservie par la ligne 3 lors de son 3eme passage de la période "vacances scolaires"

    Que pensez vous de mon mpd ?
    merci
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 057
    Points
    2 057
    Par défaut
    Le MLD me semble en cohérence avec les définitions données.

    Il comporte une erreur sur la table horaire. En effet, rien n'interdit la création d'un horaire pour une station non désservie par une ligne. Un petit exemple pour illustrer cela :

    La Ligne 3 dessert les stations "Mairie" et "Eglise" mais pas la station "Rue Sorcade". Ceci est matérialisé par la présence des deux premières stations et l'absence de la 3e dans la table ligne_station pour la ligne 3 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Table ligne_station
    
    id_ligne l_sens id_station n_ordre
    ======== ====== ========== -------
    3        aller  Mairie     1
    3        aller  Eglise     2
    Mais rien n'interdit de créer la ligne (en rouge) ci-dessous dans la table horaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Table horaire
    
    id_ligne l_sens id_station  id_periode id_trajet horaire
    ======== ====== =========== ========== ========= -------
    3        aller  Mairie      semaine    1         6h30
    3        aller  Eglise      semaine    1         6h37
    3        aller  Rue Sorcade semaine    1         6h30
    Pour éviter ce type d'erreurs, il faudra contrôler par traitement la validité de chaque ligne avant la créer dans la table horaire.

    Il existe une solution offrant le double avantage :
    - d'éviter la mise en place de ces contrôles par traitement
    - de rendre le modèle plus sémantique

    Pourquoi plus sémantique ? Parce qu'une définition n'a pas été traduite correctement, ou du moins pas complètement, dans le modèle (d'où l'importance des définitions précises, complètes et non ambiguës que je rappelais dans mon précédent message). La voici :
    Citation Envoyé par sorcade Voir le message
    horaire: condionné par une station d'une ligne...
    Cette partie de définition sous-entend que la station doit être desservie par la ligne, information que l'on obtient dans la table "ligne_station". En conséquence, la table "horaire" doit référencer la table "ligne_station" et non pas "ligne" et "station" indépendemment l'une de l'autre. Ceci garantit l'impossibilité de créer un horaire pour une station non desservie par la ligne.

    Tu noteras que cette modélisation laisse inchangées les clés de la table "horaire".


    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut merci
    bonjour et merci de ta réponse judicieuse et développée. Bonne continuation

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 25
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    une petite chose m'étonne:
    dans ta table site_ref_ligne, tu prends le soin de mettre le sens comme clé primaire.
    Mais le sens n'est pas une information qui à trait à la ligne mais au rapport entre la ligne et la station.
    la ligne l traverse la station s dans le sens x.
    Cela tombe d'autant mieux que ta table horaire se base désormais sur ta table ligne_station. tu éviterais ainsi une redondance.

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut sens
    En prévision de pouvoir désactiver un aller ou un retour indépendamment

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD-2007] modifier un horaire de bus dans des cellules d'un tableau Word
    Par nojaro dans le forum Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/10/2014, 19h04
  2. Script horaires de bus
    Par raphael2202 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/11/2012, 19h17
  3. BDD Horaire de bus
    Par uwestern dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/10/2012, 11h35
  4. Recherche Logiciel pour créer horaire de bus
    Par shmouki dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2010, 10h27
  5. [CS4] Formulaire dynamique pour horaire de bus
    Par shmouki dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2009, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo