IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

ImportError: No module named PyQt4


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 138
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut ImportError: No module named PyQt4
    Bonjour à tous,

    J'essaye d'utiliser l'éditeur Eric, avec QT4 Designer, sous Ubuntu 8.04. Je génère une interface avec QT4 Designer, pas de soucis, je sauvegarde un .ui, jusque là tout va bien.

    Mais lorsque je charge ce .ui dans Eric, que je fais un click droit - Compiler la feuille, j'ai ces erreurs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    pyuic4: Traceback (most recent call last):
    pyuic4:   File "/usr/bin/pyuic4", line 7, in <module>
    pyuic4:     from PyQt4 import QtCore, uic
    pyuic4: ImportError: No module named PyQt4
    Comment résoudre ce problème ? Je ne trouve rien de précis sur le net

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 329
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Salut,

    As-tu installé le paquet "python-qt4" ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 138
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Oui, et j'ai également le -common et le -dev.

    J'ai l'impression que si on a deux versions de Python installées, ça peut être problématique : comment je peux savoir ça ? et si j'en ai deux, comment savoir laquelle je dois supprimer, pou rque Ubuntu ne plante pas ?

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 329
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Tu devrais pouvoir vérifier s'il y a plusieurs versions de python via synaptic. Sinon, essaie de faire un :
    dans une console et regarde s'il y a plusieurs numéros de version différents.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de cboudy
    Profil pro
    Ingénieur informatique industrielle
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique industrielle
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 406
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    un te dira quel python est executé par defaut

    si tu as plusieurs python, tu choisir lequel est éxécuté en modifiant le PATH ou la première ligne de ton script pyuic

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 138
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    mon python utilisé par défaut est le 2.5.2.

    voilà ce que m'a ajouté l'installation de python-qt4 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    /.
    /usr
    /usr/lib
    /usr/lib/python2.4
    /usr/lib/python2.4/site-packages
    /usr/lib/python2.4/site-packages/PyQt4
    /usr/lib/python2.4/site-packages/PyQt4/Qt.so
    /usr/lib/python2.4/site-packages/PyQt4/QtAssistant.so
    /usr/lib/python2.4/site-packages/PyQt4/QtCore.so
    /usr/lib/python2.4/site-packages/PyQt4/QtGui.so
    /usr/lib/python2.4/site-packages/PyQt4/QtDesigner.so
    /usr/lib/python2.4/site-packages/PyQt4/QtNetwork.so
    /usr/lib/python2.4/site-packages/PyQt4/QtScript.so
    /usr/lib/python2.4/site-packages/PyQt4/QtSvg.so
    /usr/lib/python2.4/site-packages/PyQt4/QtTest.so
    /usr/lib/python2.4/site-packages/PyQt4/QtXml.so
    /usr/lib/python2.5
    /usr/lib/python2.5/site-packages
    /usr/lib/python2.5/site-packages/PyQt4
    /usr/lib/python2.5/site-packages/PyQt4/Qt.so
    /usr/lib/python2.5/site-packages/PyQt4/QtAssistant.so
    /usr/lib/python2.5/site-packages/PyQt4/QtCore.so
    /usr/lib/python2.5/site-packages/PyQt4/QtGui.so
    /usr/lib/python2.5/site-packages/PyQt4/QtDesigner.so
    /usr/lib/python2.5/site-packages/PyQt4/QtNetwork.so
    /usr/lib/python2.5/site-packages/PyQt4/QtScript.so
    /usr/lib/python2.5/site-packages/PyQt4/QtSvg.so
    /usr/lib/python2.5/site-packages/PyQt4/QtTest.so
    /usr/lib/python2.5/site-packages/PyQt4/QtXml.so
    /usr/lib/qt4
    /usr/lib/qt4/plugins
    /usr/lib/qt4/plugins/designer
    /usr/lib/qt4/plugins/designer/libpythonplugin.so
    /usr/lib/qt4/plugins/designer/python
    /usr/share
    /usr/share/doc
    /usr/share/doc/python-qt4
    /usr/share/doc/python-qt4/changelog.gz
    /usr/share/doc/python-qt4/NEWS.gz
    /usr/share/doc/python-qt4/THANKS
    /usr/share/doc/python-qt4/copyright
    /usr/share/doc/python-qt4/changelog.Debian.gz
    /usr/share/pyshared
    /usr/share/pyshared/PyQt4
    /usr/share/pyshared/PyQt4/uic
    /usr/share/pyshared/PyQt4/uic/Loader
    /usr/share/pyshared/PyQt4/uic/Loader/loader.py
    /usr/share/pyshared/PyQt4/uic/Loader/qobjectcreator.py
    /usr/share/pyshared/PyQt4/uic/Loader/__init__.py
    /usr/share/pyshared/PyQt4/uic/Compiler
    /usr/share/pyshared/PyQt4/uic/Compiler/compiler.py
    /usr/share/pyshared/PyQt4/uic/Compiler/qtproxies.py
    /usr/share/pyshared/PyQt4/uic/Compiler/indenter.py
    /usr/share/pyshared/PyQt4/uic/Compiler/qobjectcreator.py
    /usr/share/pyshared/PyQt4/uic/Compiler/__init__.py
    /usr/share/pyshared/PyQt4/uic/widget-plugins
    /usr/share/pyshared/PyQt4/uic/widget-plugins/qscintilla.py
    /usr/share/pyshared/PyQt4/uic/widget-plugins/qwt.py
    /usr/share/pyshared/PyQt4/uic/widget-plugins/qaxcontainer.py
    /usr/share/pyshared/PyQt4/uic/uiparser.py
    /usr/share/pyshared/PyQt4/uic/exceptions.py
    /usr/share/pyshared/PyQt4/uic/objcreator.py
    /usr/share/pyshared/PyQt4/uic/properties.py
    /usr/share/pyshared/PyQt4/uic/__init__.py
    /usr/share/pyshared-data
    /usr/share/pyshared-data/python-qt4
    il ne faut pas que j'indique quelque part comment accéder à pyqt4 ?

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de cboudy
    Profil pro
    Ingénieur informatique industrielle
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique industrielle
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 406
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    normalement non, si il est dans le site-packages c'est sensé être ok
    si tu lances une console python et que tu tapes import PyQt4, il se passe quoi ?

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 138
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    steevanb@steevanb-desktop:~$ python
    Python 2.5.2 (r252:60911, Jul  9 2008, 17:34:54) 
    [GCC 4.2.3 (Ubuntu 4.2.3-2ubuntu7)] on linux2
    Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
    >>> import PyQt4
    Traceback (most recent call last):
      File "<stdin>", line 1, in <module>
    ImportError: No module named PyQt4
    >>>
    voilà, même erreur que celle retournée par Eric

    j'avoue que j'ai un peu de mal à comprendre pourquoi ça ne va pas ... est-ce que le chemin de qt4 ne doit pas être contenu dans $PATH ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    steevanb@steevanb-desktop:~$ echo $PATH
    /usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games

  9. #9
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 329
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    peux-tu nous dire ce que renvoie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    import sys
    print sys.path
    dans python, ainsi que :
    dans un terminal ?

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 138
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ['/home/steevanb', '/usr/local/lib/python25.zip', '/usr/local/lib/python2.5', '/usr/local/lib/python2.5/plat-linux2', '/usr/local/lib/python2.5/lib-tk', '/usr/local/lib/python2.5/lib-dynload', '/usr/local/lib/python2.5/site-packages']
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    steevanb@steevanb-desktop:~$ echo $PYTHONPATH
     
    steevanb@steevanb-desktop:~$ echo $PYTHONPATH
     
    steevanb@steevanb-desktop:~$
    c'est bizarre, y'a rien dans PYTHONPATH

  11. #11
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 329
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Si PYTHONPATH est vide, ce n'est pas forcément anormal.

    Ce qui ne va pas du tout, c'est que ton sys.path renvoie des répertoires dans "/usr/local/lib" alors que PyQt4 est installé dans "/usr/lib" !!!

    Dans ce cas, soit tu fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    export PYTHONPATH="/usr/lib/python2.5/site-packages"
    avant de lancer python, soit tu ajoutes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    import sys
    sys.path.append("/usr/lib/python2.5/site-packages")
    au début de ton script.


    Si tu as les droits d'administrateur, le mieux c'est de faire un lien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ln -s /usr/lib/python2.5/site-packages/PyQt4 /usr/local/lib/python2.5/site-packages/PyQt4

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 138
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Super, le lien symbolique a très bien marché, merci beaucoup

    maintenant, j'ai une autre erreur à la compilation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    pyuic4: Traceback (most recent call last):
    pyuic4:   File "/usr/bin/pyuic4", line 7, in <module>
    pyuic4:     from PyQt4 import QtCore, uic
    pyuic4: ImportError: /usr/local/lib/python2.5/site-packages/PyQt4/QtCore.so: undefined symbol: PyUnicodeUCS4_GetDefaultEncoding
    je suis maudit, sur un autre pc j'ai installé ça en 3 clicks sans aucun soucis

  13. #13
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 329
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Je sais pas du tout si ça vient de là, mais essaie de copier :
    /usr/lib/qt4/plugins/designer/libpythonplugin.so
    /usr/lib/qt4/plugins/designer/python
    vers :
    /usr/local/lib/qt4/plugins/designer/libpythonplugin.so
    /usr/local/lib/qt4/plugins/designer/python

    (ou bien refait un lien)

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de cboudy
    Profil pro
    Ingénieur informatique industrielle
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique industrielle
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 406
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    petite question : est-ce que le rpm installé est bien destiné à la distrib que tu utilises ?
    (je demande ça parce que j'ai déja rencontré ce genre de souci en faisant cette erreur)

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 138
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    @monnomamoi : j'ai essayé de copier ce que tu m'as dit, mais ça n'a rien changé (le répertoire python est même vide en fait).

    @cboudy : j'ai tout pris depuis l'interface graphique dispo dans Ubuntu : Gestionnaire de paquets Synaptic, donc je pense que ça doit être ok à ce niveau non ?

    c'est quand même bizarre que j'ai autant de soucis, alors que sur un autre PC, installation de la 8.04 (même version que sur le pc qui foire, sauf que sur le pc qui foire, je suis parti d'une 7.10 et j'ai fait une mise à jour vers la 8.04), absolument aucun soucis d'installation.

    vous pensez que je devrais tout désinstaller (python, qt, eric, etc), et repartir de 0 ? y'a un certain ordre dans les installations à respecter, ou quelque chose à faire de particulier ?

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de cboudy
    Profil pro
    Ingénieur informatique industrielle
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique industrielle
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 406
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    est-ce que tu aurais pas un python dans /usr/local/bin et un autre dans /usr/bin ?

    dans ce cas tente un en lancant

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 297
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    j'ai deux probleme :
    1. je travail en python sous eclipse , j'ai lancé ce script pour tester si PyQt est bien installé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    import sys
    from PyQt4 import QtGui
     
    app = QtGui.QApplication(sys.argv)
     
    widget = QtGui.QWidget()
    widget.resize(250, 150)
    widget.setWindowTitle('simple')
    widget.show()
     
    sys.exit(app.exec_())
    mais j'ai une erreur d'importation du module QtGui

    2. j'essaie de convertir un fichier .ui créer avec QT Creator en fichier .py
    mais il me genere un fichier .py vide (j'ai utilisé la commande pyuic4 fichier.ui > fichier.py )

    merci d'avance pour vous

  18. #18
    Membre confirmé Avatar de cboudy
    Profil pro
    Ingénieur informatique industrielle
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique industrielle
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 406
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    et c'est quoi le message d'erreur ?

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 297
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    pour la question 1 j'ai ce message d'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Traceback (most recent call last):
      File "C:\Documents and Settings\STAGE\workspace\Interface_0903\src\lanceur.py", line 6, in <module>
        from PyQt4 import QtGui
    ImportError: DLL load failed: %1 n'est pas une application Win32 valide.


    est ce que tu a une idée concernant la question 2 ; pourquoi la commane me genere un fichier .py vide

  20. #20
    Membre confirmé Avatar de cboudy
    Profil pro
    Ingénieur informatique industrielle
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique industrielle
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 406
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    bizarre ce message d'erreur, tu l'as installé comment PyQt4 ?
    Pour la question 2, j'ai vu que tu l'avais posé sans plusieurs posts ... je te conseille d'éviter de mélanger les sujets tu risques de pas t'y retrouver

Discussions similaires

  1. pylab cassé:ImportError: No module named _thread
    Par jean-pat dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2011, 12h10
  2. ImportError: No module named libnetmd
    Par dubis dans le forum Bibliothèques tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2011, 13h32
  3. ImportError: No module named util
    Par ikuzar dans le forum Interfaçage autre langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2011, 08h23
  4. reload() génère un "ImportError: No module named"
    Par ProgVal dans le forum Général Python
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/05/2010, 15h03
  5. ImportError: No module named _md5
    Par kedare dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2007, 22h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo