IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

question sur un programme multithread


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 112
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut question sur un programme multithread
    Bonjour,
    J'ai deux programmes, dans l'un je fais un calcul répétitif avec 4 threads sur un seul processeur et ça met 20 secondes, sur l'autre je répartie les calculs comme suit sur un quad core et ça met aussi 20 secondes ! Ca devrait pas en mettre 5 ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par blueLight Voir le message
    Bonjour,
    J'ai deux programmes, dans l'un je fais un calcul répétitif avec 4 threads sur un seul processeur et ça met 20 secondes, sur l'autre je répartie les calculs comme suit sur un quad core et ça met aussi 20 secondes ! Ca devrait pas en mettre 5 ?
    Quelles API quel stratégie ? Tu ne dis rien de tout cela...

    C'est complexe ce que tu demandes et faut-il le répêter encore une fois la programmation multithread n'est pas forcément la panacée surtout si tu ne tires pas la quintessence de ce genre de programmation.

    Si tu mets le même temps dans les 2 cas je peux avancer un éléments d'explication : le cache du CPU.
    Les instructions CPU sont envoyées dans le cache avant de passer par le pipeline d'instructions CPU qui les dispatchent dans chaque "core".
    Autrement dit le cache peut faire un goulet d'étranglement et moralité quad core n'équivaut pas à 4 cpus physiques...

    Est-ce que tu utilises certaines API comme SetProcessAffinityMask ou SetThreadAffinityMask , SetThreadIdealProcessor etc...?
    Regarde dans le MSDN autour de "Process and Thread Functions
    -multiple processors"
    Peut-être qu'en utilisant SetThreadIdealProcessor tu peux optimiser les calculs

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 112
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    c'est petit programme simple

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Tente toujours avec les autres API comme SetThreadIdealProcessor


    Si quelqu'un a meilleure idée

    Sinon si tu est à la recherche de performances et optimisation peut-être que des outils comme VTune d'Intel peuvent améliorer les choses car le code compilé assembleur sera spécialement optimisé..

    Regarde ceci à tout hasard tu me diras si c'est intéressant
    http://www.threadingbuildingblocks.org/

    Sinon
    http://en.wikipedia.org/wiki/Multi-core

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    En brut de fonderie, j'aurais tendance à penser que par défaut tes 4 threads s'exécutent sur le même cpu. Ce genre de chose ne se fait généralement pas avec un 'petit programme simple', sans quoi on a un 'petit comportement simple'

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 112
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    mais les différents threads ne sont pas répartis tous sur les 4 cores par windows ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Je pense qu'ils devraient l'être.
    Vérifie plutôt qu'ils ne se disputent pas une ressource partagée...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Oui je pensais à cela également ; comme le dit Médinoc s'il y a des données partagées le gain ne sera pas significatif parce que l'OS et le CPU devront commuter d'un espace mémoire vers un autre..
    moralité il faut faire des threads les plus autonomes possibles

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Je pense qu'ils devraient l'être...
    J'avoue que c'est un point que j'ai parcouru que succinctement dans mes dev. Dans un premier temps, j'avais l'exécution des threads sur le même cpu, les process étant éventuellement dispatché. Vous dites que maintenant les threads sont automatiquement dispatché sur les différents CPU par défaut? Cela nécessite une config de l'OS? Pas d'impact soft?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par 3DArchi Voir le message
    . Vous dites que maintenant les threads sont automatiquement dispatché sur les différents CPU par défaut? Cela nécessite une config de l'OS? Pas d'impact soft?
    Tu est obligé de passer par les API citées précedemment ; c'est l'OS qui gère tout cela...

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Dois-je comprendre que je dois explicitement indiqué sur quel processeur le thread doit idéalement s'exécuter? J'avais dans un projet précédent une appli multi thread et qui s'interfaçait avec un moteur SQL Server. Le système tournait sur un bi-pro, et on voyait le PC ramer mais rester à 50% d'utilisation du CPU. Cela n'étant pas un soucis critique (nous en avions d'autres ), nous l'avions interprété à l'époque comme exécution de l'ensemble des threads de l'appli et de SQL Server sur le même cpu. J'en était donc rester avec la vague idée qu'il fallait explicitement répartir l'exécution des threads voire même du process sur différents processeurs. Dois-je réviser mes certitudes ? Le comportement dépend de l'OS donc différent entre Windows, Linux, MAC, etc...?

Discussions similaires

  1. question sur un programme
    Par salseropom dans le forum C
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/11/2007, 16h08
  2. question sur mon programme
    Par PHPkoala dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/06/2007, 23h40
  3. question sur le programme eclipse
    Par jayjay.f dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2007, 00h43
  4. Questions sur la programmation objet en Delphi
    Par Manopower dans le forum Débuter
    Réponses: 20
    Dernier message: 15/06/2005, 15h39
  5. Questions sur la programmation Api de windows
    Par ApolloCrid dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/02/2004, 01h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo