IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Trouver l'angle en 2D entre un point et un centre


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de Happy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 665
    Points : 875
    Points
    875
    Par défaut Trouver l'angle en 2D entre un point et un centre
    Bien le bonjour,

    Je suis à la recherche d'une formule pour trouver l'angle en 2D entre les lignes rouge et verte sachant que je connais les coordonnées du point O (le centre) et P (qui tournera autour du centre) dans le schéma suivant :



    Par avance, je vous remercie

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 162
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    il suffit d'utiliser l'arctangente qui est l'inverse de la fonction tangente

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de Happy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 665
    Points : 875
    Points
    875
    Par défaut
    Excellent, problème résolu. Merci

    Pour ceux qui veulent concrètement voir comment :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    angle = atan2( O.x – P.x, O.y – P.y ) * (180.f * PI);

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 24
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Il manque un modulo Pi (la fonction tangente est periodique de periode Pi).

    Si on a cos(t)=a et sin(t)=b avec a*a+b*b=1, a non nul alors :

    tan(t) =b/a d'où t =arctan(b/a).

    Si a>0, cos(t)>0 d'où -Pi/2<t<Pi/2 (sans les modulo) et t =arctan(b/a).

    Si a<0, cos(t)<0 d'où Pi/2<t<3 Pi/2 (sans les modulo) et t =arctan(b/a)+Pi.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    pour rappel :
    - il y a un forum Mathématiques pour ce genre de questions
    - une fonction recherche pour voir si la question n'a pas déjà été posée

    comme c'est le genre de question assez souvent posée en développement 2D/3D je vais la laisser pour l'instant mais une faq vecteurs serait peut-etre la bienvenue ?
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul angle orienté entre 3 points
    Par macgiver159 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2008, 18h01
  2. Calcul de l'angle entre trois points en fonction du sens
    Par NeraOne dans le forum Mathématiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2007, 17h27
  3. calcule d'angle entre 3 points d'une matrice
    Par bmw13fr dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/04/2006, 18h56
  4. Trouver le meilleur itinéraire entre N points
    Par denolfj dans le forum Prolog
    Réponses: 25
    Dernier message: 03/04/2006, 13h34
  5. angle entre 3 points
    Par elekis dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2005, 20h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo