IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

Quelle distrib Linux pour développer en OCaml ?


Sujet :

Caml

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 140
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut Quelle distrib Linux pour développer en OCaml ?
    Hello,

    juste une question comme ça, avant les vacances : quelle distrib Linux conseilleriez-vous pour développer facilement en OCaml ?

    Je suis en train de quitter windows XP , je teste Ubuntu, mais y a-t-il quelque chose de mieux adapté ?

    Et quelqu'un aurait-il de l'expérience en BDS ? FreeBSD par exemple?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Si tu quittes XP alors oui il te faut plutôt une grosse distribution.

    Sinon si comme moi tu es assis entre deux chaises alors une distribution légère (du genre Toutou) en dual boot suffit largement.

    Le choix est indépendant de ocaml, tant que tu as GTK2 toute distribution fait très bien l'affaire.
    Vérifies avant que tout ton matériel utilisé (sata,vidéo,réseau,son) est bien supporté.
    Du même auteur: mon projet, le dernier article publié, le blog dvp et le jeu vidéo.
    Avant de poser une question je lis les règles du forum.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de smatador
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 57
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par james-mi Voir le message
    Je suis en train de quitter windows XP , je teste Ubuntu, mais y a-t-il quelque chose de mieux adapté ?
    Merci d'avance
    Qu'entends tu par "mieux adapté" ? Personnellement j'utilise Ubuntu et je n'ai rien à lui reprocher en ce qui concerne OCaml.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par smatador Voir le message
    Qu'entends tu par "mieux adapté" ? Personnellement j'utilise Ubuntu et je n'ai rien à lui reprocher en ce qui concerne OCaml.
    à partir du moment où ton système de paquets te propose ocaml, menhir et godi en standard, le reste est récupérable simplement
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    On a vu déjà pas mal de problèmes avec Ubuntu sur ce forum-ci, celui de OCaml : des PATH mal initialisés, des Makefile non portables, des commandes typiquement Ubuntu, etc...

    Mon conseil serait donc de te tourner vers des distributions un peu plus standard, sur lesquelles tu pourras faire du code (je parle essentiellement des Makefile, des scripts, et tout le tralala) mieux portable. Désolé, mais Ubuntu, c'est pas la joie en termes de portabilité et de compatibilité...

    Je pense à Suse ou à Mandriva. Si tu n'as aucun problème sous Ubuntu, tu n'en auras aussi aucun avec celles-ci : c'est du même accabi, mais à ceci près qu'elles sont plus standard.

    Ma préférence va à Mandriva, qui est de très loin la distribution la plus facile d'accès, mais Suse est très bien aussi.
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 832
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Les packagers debian font un très bon boulot pour OCaml. C'est sans doute la distribution qui a le meilleur support OCaml à ce niveau là. Du point de vue des mainteneurs, Fedora est aussi un bon choix parce que Richard Jones travaille aussi pas mal sur le packaging d'applications OCaml.

    Ceci dit, GODI s'installe à ma connaissance sur toutes les distributions, et est une solution en pratique plus efficace que les paquets de la distribution (qui ont tendance à être incomplet, quelle que soit la distribution, avec en plus le problème de la gestion des dépendances/recompilations OCaml qui ne se fait pas comme en C/C++, ce qui fait que les gestionnaires de paquets ne sont pas forcément tout à fait adaptés). Avec en plus l'outil findlib/ocamlfind, tu peux transformer toute distribution (et sans doute aussi le BSD, et peut-être MacOS) en un endroit très douillet pour faire du caml.

    Fais donc plutôt ton choix sur un autre critère.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 140
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    et bien merci à tous, et à plus tard !

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 25/06/2012, 17h26
  2. Quelle distri linux pour 10g
    Par ZenBien dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/02/2008, 11h34
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 14/11/2007, 10h22
  4. Quelles technologies utiliser pour développer une encyclopedie en ligne ?
    Par shaynee dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/09/2007, 11h38
  5. Quelle distribution Linux pour un serveur FireBird dédié?
    Par Eric Sibert dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2006, 13h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo