IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Pourquoi il n'existe pas de framework/bibliothèques orientés "métier"?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 307
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut Pourquoi il n'existe pas de framework/bibliothèques orientés "métier"?
    Salut à tous.

    On trouve beaucoup de composants, bibliothèques, framework "techniques" par exemple des frameworks pour :interface utilisateurs, test, OR-mapping, reporting, etc.
    Mais je n'ai pas encore vu des frameworks orientés métiers ( par exemple des bibliothèques pour gestion de contact, pour gestion commerciale etc.). Je sais qu'il y a des ERP qui tendent à faire cela, mais les ERP sont des applications déjà toute faites, et non des composants/framework réutilisables.
    Comment expliquer ce "vide"? je me demande même si c'est effectivement un vide car la nature a horreur du vide( pour moi c'est un grand vide car j'ai chaque fois l'impression de réinventer la roue quand je développe, mais peut être je fais parti d'une minorité)

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Les frameworks métier obéissent à une logique plus commerciale.

    Quand tu es à ce niveaux d'abstraction, autant finir le travail.
    Les commerciaux ont besoin de montrer quelque chose qui tourne. Comme cela tu as les client qui veulent un produit tout fait, et les autres l'adaptent par plus ou moins de développement.

    En plus ce qui fait qu'un framework est mature, c'est qu'il existe au moins une appli qui tourne avec.

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    A mon connaissance il existe des "Business Rules Framework" (voir Drools), je ne sais pas ce que ça vaut.

    Un petit article ici...
    Mobile first !
    Développeur & co-fondateur de appSoluce ! - développement de solutions mobiles cross-platform

  4. #4
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    969
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 969
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    C'est aussi parce que ce sont toujours des outils professionnels. Et le monde de l'entreprise n'est pas open source : quand on te paye des fortunes à développer, ce n'est pas pour retrouver ton code ailleurs, fût-ce sous forme de framework plus ou moins compilé.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Ca existe dans le sens ou ce sont des composants ou des modules d'intégration un peu comme ce qu'on trouve dans sharepoint, des produits style SAP ou même des ERP open sources comme quelqu'un l'a cité.

    Par contre si tu veux faire une application pour gérer un club de pétanque par exemple, c'est clair que tu trouveras sans doute pas une gestion des cotisations toute faite sur le net. Même pour une gestion de clients simples, cela devient assez vite spécifique tant sur le plan métier (que doit-on avoir comme style de numérotation?), que sur le plan technique (quel est la base de donnée qui accueille les records?).

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    On a ca pour la carthographie : librairie GeoTools. plus métier on ne peut pas.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 98
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Les frameworks orientés métier, ça existe, mais ce sont des produits de sociétés spécialisées. Il y en a pour le monde de l'assurance, de la banque, etc.

  8. #8
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    969
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 969
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    En framework ? Tu as des exemples en banque/finance stp ? Je connais (de nom ou pas) beaucoup de progiciels, mais pas vraiment de frameworks.

  9. #9
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 307
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Citation Envoyé par el muchacho Voir le message
    Les frameworks orientés métier, ça existe, mais ce sont des produits de sociétés spécialisées. Il y en a pour le monde de l'assurance, de la banque, etc.
    Svp puis je avoir un exemple? je sais qu'on y trouve des progiciels, mais des frameworks/bibliothèque j'aimerais bien avoir un cas

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 98
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Dans le monde de l'assurance, par exemple, il y a http://www.prima-solutions.com/index.id

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 352
    Points : 20 359
    Points
    20 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par kisitomomotene Voir le message
    Mais je n'ai pas encore vu des frameworks orientés métiers ( par exemple des bibliothèques pour gestion de contact, pour gestion commerciale etc.). Je sais qu'il y a des ERP qui tendent à faire cela, mais les ERP sont des applications déjà toute faites, et non des composants/framework réutilisables.
    Comment expliquer ce "vide"?

    Les frameworks dont tu parles n'existeront jamais pour la bonne et unique raison que d'une boite à l'autre il ya une forte culture de boite et des méthodes qui sont propres.
    Un framework c'est censé apporter le plus petit dénominateur commun pour apporter des solutions universelles...
    Or dans une société les méthodes de travailne sont pas universelles..
    du moins pour l'instant car avec les fusions-acquisitions et la mondialisation on fera la comtpa à Paris comme on la fait à New-York ou à Bombay d'ici quelques décennies..

    Mais pour l'instant une comptabilité en France n'a rien à voir avec un bilan comptabilité à New-York.
    Quand tu vois le nombre de codes pour la compta à mettre au passif ou à l'actif....

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 241
    Points : 36 698
    Points
    36 698
    Par défaut mashups
    Bien qu'ils ne reposent pas sur un framework "classique", ils reflètent une présentation des services métiers pour qu'on puisse "composer". Des accroches (via SOA notamment) commencent à exister pour construire "au dessus".

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  13. #13
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 307
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    Les frameworks dont tu parles n'existeront jamais pour la bonne et unique raison que d'une boite à l'autre il ya une forte culture de boite et des méthodes qui sont propres.
    Un framework c'est censé apporter le plus petit dénominateur commun pour apporter des solutions universelles...
    Or dans une société les méthodes de travail ne sont pas universelles..
    du moins pour l'instant car avec les fusions-acquisitions et la mondialisation on fera la comtpa à Paris comme on la fait à New-York ou à Bombay d'ici quelques décennies..

    Mais pour l'instant une comptabilité en France n'a rien à voir avec un bilan comptabilité à New-York.
    Quand tu vois le nombre de codes pour la compta à mettre au passif ou à l'actif....
    Je ne crois pas à ce que vous dites. Les ERP proposent un dénominateur commun à plusieurs modèles de gestion, et offrent les possibilités de personnaliser par paramétrage ou par programmation. Le problème c'est que les ERP sont monolithiques de l'interface utilisateur à la base de donnée. Si par exemple vous voulez développer une application spécifique qui comporte un module semblable à la gestion de stock, vous ne pouvez pas intégrer un composant gestion de stock d'un ERP dans votre application. Donc si par exemple ce module représente 30% de votre application, si vous voulez absolument réutiliser ce module, vous serez obligez de:
    -(re) développer toute l'application dans l'ERP ou bien
    - Installer tout l'ERP et utiliser les Web services pour intégrer, ce qui va impliquer la mise sur pied d'une infrastructure pour synchroniser les données de l' ERP et celle de votre application en back end
    Et comme en plus les ERP coûtent cher, et ont une très large portée( la gestion de stock c'est environ 5% d'un ERP), je trouve que la meilleur solution finalement consistera à développer soit même le module des gestion de stock, et on réinvente la roue.

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Certains ERP open source sont parait-il suffisamment bien fichus et utilisent une architecture à base de plug-ins qui permet au développeur d'ajouter certaines fonctionnalités sans créer son propre fork. Cela aurait pour avantage de permettre au développeur de continuer de profiter des efforts de la communauté sur le produit de base sans devoir y aller à grand coup de code merging.

    Ca a surement des limitations mais je n'ai pas regarder d'assez près.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 352
    Points : 20 359
    Points
    20 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par kisitomomotene Voir le message
    Et comme en plus les ERP coûtent cher, et ont une très large portée( la gestion de stock c'est environ 5% d'un ERP), je
    trouve que la meilleur solution finalement consistera à développer soit même le module des gestion de stock, et on réinvente la roue.
    Oui tout à fait ça revient un peu au débat : projets client-serveur versus ERP tout intégrés .
    Est-ce qu'il faut développer une architecture n-tiers avec applis frontales en Java ou .NET et un serveur de données derrière ou bien prendre un ERP ?..
    C'est pour cela que les sociétés d'édition d'ERP facturent un maximum leur produit
    comme vous dites dans un ERP on n'utilise qu'un certain pourcentage des fonctionnalités.

    J'avais bossé sur un projet avec ERP et effectivement le code développé ne faisait appel qu' à certaines parties de l'ERP.
    La partie personnalisée était faite avec VB6/Active X

  16. #16
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 383
    Points : 468
    Points
    468
    Par défaut
    Moi je suis assez d'accord que c'est un manque, et on pourrait effectivement dans le futur voir apparaître des "briques" open source fonctionnelle, qui pourraient servir de base aux développement d'applications métiers custom.
    La raison pour laquelle ça n'existe pas à mon avis c'est que les sociétés qui développe de telles applications sont plus réticentes à les donner à la communauté (pour des raisons de confidentialité, de concurrence....) que des framework plus techniques.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 056
    Points
    32 056
    Par défaut
    Il y a aussi, je pense, des raisons culturelles. J'ai toujours été éffaré de voir les différences totales d'approche des problèmes entre la SG et BNPP; deux banques qui fournissent pourtant le même genre de services. Un module BNP serait certainement inutilisable par la SG, et vice-versa.

    En bref : le poids de l'existant rend, à mon sens, ce genre d'API inutilisables dans la plupart des cas(et c'est tant mieux pour moi, ça me permet de bouffer).
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  18. #18
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 357
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Pour ce qui est des métiers compta/finance, il faut aussi prendre en compte les réglementations... Et ça c'est autre chose que des "cultures d'entreprise" différentes.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 53
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Dans ce livre
    Eric Evans consacre un chapitre sur les "analysis pattern".
    C'est dans ce que tu recherches, j'ai lu le livre il n'y a pas de référence vers des sites particuliers. Mais si tu recherche des choses la dessus le terme correct c'est "analysis pattern"

  20. #20
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 135
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    ça existe ça s'appelle progiciel et ça coute cher ...

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2010, 12h25
  2. Pourquoi ai-je une erreur lors d'une recherche si la valeur n'existe pas ?
    Par blackndoor dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2009, 12h22
  3. Pourquoi option execution Format Word existe pas?
    Par jeffidf dans le forum Cognos
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/03/2009, 16h41
  4. Pourquoi Dreamweaver n'est pas un Framework ?
    Par lunick dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2008, 19h44
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2007, 10h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo