IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Relation ternaire dans gestion Stages/stagiaires


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Relation ternaire dans gestion Stages/stagiaires
    salut
    je renouvle mon message dans une nouvelle discussion

    je le dit j'aprend toujours de mes erreurs, il faut essayer pour apprendre, j'ai ajouter quelques entités à mon mcd,
    je trouve enormément des difficultés dans une relation ternaire, est ce qu'elle est ternaire ou pas, quand je ne sais pas..........
    j'espèque que c'est pas grave mon mcd.
    vos critiques je les repecte, vos conseils m'aides, mais une chose vous m'indique l'erreur et j'essayerai de trouver la solution et de la corriger
    cordialement
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Je pense que tu devrais fournir les diverses règles de gestion.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    bonjour, et merci
    ce que j'ai compris que
    1 stagiaire choisit 1 ou n jours pour une formation donnée
    et dans chaque jour il y'a plusieurs séances (séance n° 1,2,... dans samedi, dimanche,...) , c'est pour ça qu'il faut choisir les jour et la seances.
    au même temps une formation peut etre choisie par 1 ou n stagiaire, dont elle sera faite dans 1 ou n jours et 1 ou n séances, mais la logique dit que dans une séance d'un tel jour on ne trouve qu'une formation et pas plus (ex: samedi, séance n°1: excel, et pas certain stagiaire se forme dans l'excel et un autre dans access, dans la même séance), c'est pour ça j'ai ajouter le cif, c'est ce n'est pas le cas alors on enlève le cif,
    merci;
    je vous contacterai le plus tôt possible, pour bien préciser les règles.
    une question s'il vous plait qu'elle methodes est meilleure pour la création d'une BD est ce que :
    par le rassemblement des attributs, les segmenter dans des entitée, définir les identifiant ensuite les relation
    ou on utilisant les dépenences fonctionnelles qu'on trouve les entités et les attributs.
    thanks

  4. #4
    Nouveau membre du Club Avatar de MadStar
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 27
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Il est possible que je me trompe mais beaucoup de chose me paraissent inutile.
    J'ai donc refait ton MCD, mais le résultat est vachement simplifié.
    Il est possible que certaines règles ne soient pas gérées, si c'est le cas préviens moi je modifierais en fonction.

    Nom : MCD_Stagiaire.jpg
Affichages : 1410
Taille : 18,7 Ko

    Une formation est composé de séances. Une séance ne concerne qu'une seule formation, et a lieu un jour de la semaine de HeureDebut à HeureFin.
    Les stagiaires s'inscrivent à ces séances aux dates désirées (DateSéance).

    Par contre j'ai pas compris ta dernière question .

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    premièrement merci pour votre réponse;
    c'est vrai il simple mais c'est j'aibien compris les cours de merise et D’après la 1ère forme de normales : à un instant donné dans une entité, pour un individu, un attribut ne peut prendre qu’une valeur et non pas un ensemble de valeurs.
    alors que dans l'entité séance cette règle est ignoré, car voir le tableau ci dessous:

    Séance Jour Heure de debut H de fin
    1 Samedi 08h :00 09h :30
    1 Dimanche 08h :00 09h :30
    2 Samedi 09h :30 11h :00

    c'est pour ça qu'il faut créer une autre table jour;
    pour les règles de gestion, j'ai pu déduire ça:
    Puisque 1 stagiaire peut se former dans au minimum une formation ou dans plusieurs ;
    Dans 1 formation il peut y a avoir plusieurs stagiaires au maximum ou aucun stagiaire au minimum ;
    Une 1 formation peut se faire en 0 ou plusieurs séance dans 1 ou plusieurs jours ;
    Dans une 1 séance, il y a au minimum 0 formation et uniquement une, mais qui peut se faire dans 1 ou plusieurs jours ;
    En 1 jours, il y a 1 ou plusieurs formation qui peut être faites dans des 1 ou plusieurs séances ;
    1 stagiaire peut choisir une séance ou plusieurs dans 1 ou plusieurs jours ;
    Dans un jour,il y a 0 ou plusieurs stagiaires dans une séance ou plusieurs qui peut être choisi par;
    Une séance est peut être choisi par 0 ou plusieurs stagiaires dans un ou plusieurs jours ;

    j'espère que c'est logique ce que j'ai fait;
    désoler pour la langueur de message, et merci pour votre aide, cordialement

  6. #6
    Nouveau membre du Club Avatar de MadStar
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 27
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    J'arrive pas à comprendre où est ton problème.
    Dans mon MCD tu peux enregistrer ce que tu veux comme séance :

    N° Jour HD HF Formation
    1 Lundi 8h 9h 1 (Excel)
    2 Lundi 9h 10h 2 (Word)
    ...
    15 Mardi 16h 17h 4 (Php)

    Par contre, tu ne peux pas avoir une séance de formation Excel et une séance de formation Word le même jour à la même heure.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    bonjour à vous;
    mes execuses je ne vous dis que votre mcd est faut!, au contraire; il est plus simple
    mais mon problème se situe dans l'entité séance, est ce que un identifiant peut nous donner plusierus attribut de la propriété jour
    ex: n° séance: 1; jour: samedi. n°:1; jour: dimanche séance 1 concerne n jours)
    je ne sais pas est ce que je n'ai pas bien compris la leçon ou quoi j'ai suivi les règles de normalistation, vrai ou faux
    mes respects, et merci

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    La première forme normale s'applique aux tables, non aux entités.
    Elle dit qu'un champs ne peut enregistrer qu'une valeur par enregistrement.

    Il n'y a pas de soucis concernant la proposition de Lonny.

    secondechance, pourrais tu, s'il te plait, faire un effort dans la rédaction de tes posts? merci. Il est difficile de te lire parfois (je me doute que le français ne doit pas être ta langue natale, mais là c'est vraiment difficile de te suivre)
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  9. #9
    Nouveau membre du Club Avatar de MadStar
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 27
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Ok j'ai enfin compris ton problème !

    Je vais compléter la remarque de hed62.
    En fait N°Séance est la clé primaire de l'entité Séance, la valeur de ce champ permet d'identifier chaque enregistrement. Chaque enregistrement a donc un numéro de séance (N°Séance) unique. Tu ne peux donc pas avoir :

    N° Jour HD HF Formation
    1 Lundi 8h 9h 1 (Excel)
    1 Lundi 9h 10h 2 (Word)

    Dans l'exemple ci-dessus, imagines que tu ais besoin de supprimer la séance numéro 1... Problème !!! Il y en a 2. C'est pour ça que l'identifiant (clé primaire) est unique, pour pouvoir accéder à chacun des enregistrement.

    Cependant ça n'a rien d'important ici, ce numéro (N°Séance) ne sert que dans la base de données (dans la plupart des cas), il ne doit normalement pas apparaître sur ton interface.

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    bonjour
    là je comprend, merci beaucoup,
    j'ai relu le cours de conception de BD, et j'ai compris qu'il y a six règles de normalisations et 3 formes normales. s'il te plait, tu peux m'expliquez la différence entre les deux, et la signification des deux autres formes normales; cordialement;
    hed62, désolé pour les fautes, c'est vrai le français c'est pas ma langue natale, je comprend trés bien mais pour m'exprimer c'est un peu difficile, je ferai tous pour progresser (je suis des cours de français);
    amicalement, secondechance

  11. #11
    Nouveau membre du Club Avatar de MadStar
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 27
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Désolé mais pour ce qui est de la différence entre les règles de normalisation et les formes normales je ne vais pas pouvoir t'aider parce que moi non plus je vois pas.

    Je vais essayer de t'expliquer les formes normales 2 et 3 en espérant que je les ai bien compris.

    La forme normale n°2 concerne les entités dont l'identifiant n'est pas un simple entier que l'on incrémente à chaque enregistrement. Elle entre en jeux lorsque l'identifiant se compose de plusieurs attributs et dit que l'on ne peut pas avoir dans l'entité des attributs qui ne concerne qu'une partie de l'identifiant. Dans le cas par exemple d'une table "Employés" avec un identifiant constitué de leur poste et d'un numéro, ce qui pourrait donner des trucs du genre "Dev01" pour développeur n°1 ou "Res03" pour technicien réseau n°3. Admettons que l'on ait ceci :

    Id Prenom Paye
    Dev01 Jean 1600
    Dev02 Louis 1600
    Dev03 Georges 1600
    Res01 Batiste 1400
    Res02 Jean 1400

    On constate que la paye n'a rien à voir avec l'employé, mais est directement lié à son poste (Développeur -> 1600, Technicien réseau -> 1400), donc à une seule partie de l'identifiant. Dans ces cas là, la deuxième forme normale veut que la paye ne soit pas un attribut de "Employés" mais soit dans une autre entité. On pourrait donc avoir une table "Paye" :

    Employés (1,1) ------ Rémunérer ------ (1,n) Payes

    La forme normale n°3 consiste à éviter les redondances. La règle est que tout les attributs d'un entité doivent dépendre de l'identifiant et non d'un autre attribut. Prenons l'exemple d'une entité "Véhicules" avec les attributs n°véhicule, immatriculation, modèle (clio, 205, megane...), marque (peugeot, renault...). On peut alors avoir :

    n°véhicule immatriculation modele marque
    1 5645 VF 66 clio renault
    2 765 AZG 34 306 peugeot
    3 896 BAA 93 clio renault
    4 6759 EZ 11 punto fiat

    Le problème n'est pas toujours flagrant, mais ici, la marque n'est pas dépend de l'identifiant mais du modèle. Il faut se rendre compte du fait que toutes les combinaisons ne sont pas possibles, par exemple, il est impossible d'avoir un véhicule dont le modèle est "punto" avec la marque "mercedes". Chaque modèle appartient à une marque.
    La forme normale n°3 énonce donc que dans ce type de cas, les éléments dépendants entre eux doivent former une nouvelle entité. On a alors :

    Véhicules (1,1) ------ être ------ (1,n) Modèles
    avec Modèles(n°modèle, libellé_modèle, marque)

    ou encore mieux :

    Véhicules (1,1) ----- être ----- (1,n) Modèles (1,1) ----- appartenir ----- (1,n) Marques

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    bonjour
    bien expliquer merci beaucoup lonny, j'ai normaliser ma BD ainsi

    dites moi s'il vous plait c'est juste, car option d'etude ex: scientifique ou lettres dépend directement de niveau d'etude ex: lycéen;
    cordialement
    Images attachées Images attachées  

  13. #13
    Nouveau membre du Club Avatar de MadStar
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 27
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Est ce que tu pourrais préciser ce que sont exactement niveau d'études et années d'études ?
    Là je vois pas bien en quoi consiste ces attributs.
    Donnes moi des exemples si possible.

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    salut
    des exemples d'acord;
    niveau d'etude: universitaire
    option d'etude: gestion, economie, informatique, medecine....
    année:1,2,3,4...
    niveau d'etude: lyceen
    option d'etude: scientifique, mathématique, lettres..
    année:1,2,3,....
    puisque j'ai besoin de savoir le niveau d'instruction d'un stagiaire
    .....
    merci

  15. #15
    Nouveau membre du Club Avatar de MadStar
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 27
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Il y a surement des façon de faire encore plus juste mais après ça devient plus compliqué. En fait là ça dépend de comment tu comptes gérer cette histoire d'études par la suite.

    Est ce que tu as prévu d'enregistrer la plupart des parcours d'études existants dans ta base de données pour permettre une sélection (dans des listes par exemple) à l'ajout d'un nouveau stagiaire ?
    Ou est ce que tu comptes renseigner ces information au moment de l'ajout du stagiaire ? C'est à dire écrire directement "lycée", "2" et "littéraire" dans 3 zones de texte et le faire a chaque nouveau stagiaire.

    J'espère que tu comprendras ma question ^^.

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    mes salutations
    bien vue, chapeau tu a lus mes idées ! oui je veux utiliser des listes qui me permetront de faire des sélections à l'ajout de chaque nouveau stagiaire, pour gagner du temps
    (en réalité c'est pour ça j'ai créer mon 1er mcd trés détaillé)
    alors c'est juste pour la nouvelle entité niveaux, plus exatement la normalisation de l'entité stagiaire?
    si vous avez une proposition ou un conseille je serai à votre écoute, ah pardon lecture
    bay

  17. #17
    Nouveau membre du Club Avatar de MadStar
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 27
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Je pense avoir fait quelque chose de juste, il y a peut-être d'autres possibilités.

    Nom : MCD_Stagiaire-Etudes.jpg
Affichages : 911
Taille : 23,9 Ko

    Donc dans Etablissements tu mets :
    - Lycée
    - Ecole d'ingénieur
    - Université, Ecole privée...

    Dans Section tu enregistres toutes les années :
    - Seconde (lycée)
    - Première (lycée)
    - Terminale (lycée)
    - BTS 1° année (lycée, école privée)
    - BTS 2° année (lycée, école privée)
    - L1 ou Licence 1° année (université)
    - L2... (université)

    Et dans Domaine tu stockes les spécialités en différenciant les options :
    - Assistant de direction (bts 1° année)
    - Informatique de gestion (bts 1° année)
    - Informatique de gestion - développeur d'application (bts 2° année),
    - Science et technique pour l'ingénieur (L1)
    - Science et technique pour l'ingénieur - Électronique Électrotechnique Automatique (L2)

    Il est aussi possible de séparer l'option dans un autre entité mais ça pose problème parce que les options ne peuvent exister qu'à partir de la seconde année par exemple, il faut donc lier l'option à la section et au domaine.

  18. #18
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    salut lonny
    enfin ça me manque le site.............
    oui j'ai compris, c'est une idée, j'ai pensé à ça mais je me suis dit que c'est compliquer comme dans entité séance, mais ça me reste des questions, pardon je t'embarasse:
    1- est ce que je peux ajouter l'entité option qui peut contenir toutes les options et même l'occurence aucun pour 2ème année et moin?
    2- franchement dit moi s'il te plait est ce que mon MCD (le premier etait faux ou bien trop détaillé, (surtous quand j'ai ajouté les entités jours..) je l'ai fait ainsi pour utiliser les liste des choix) ca m'interesse pour savoir est ce que j'ai compris au moin 50% du modèle mcd (tu sais j'ai beaucoup etudié, et lis alors comprend moi............!!!!), mais pour les relations ternaires ça cloche toujours (une aide pour ça serai gentil, merci)
    3- pour l'entite niveaux et la relation avec stagiaires; j'ai utlisé les formes normales, est ce que c'est juste ou pas?
    pour savoir un peu ou je m'en suis arrivé
    4- directement aprés le mcd, je pense qu'il faut etablir le MLD, puis le MPD, c'est pas la peine de faire le MCT, c'est juste , pour d'autres informations j'utiliserai le delphi pour créer l'application
    pardon pour toutes ces questions
    mes respects

Discussions similaires

  1. Table de jonction dans une relation ternaire
    Par younes2013 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2013, 02h53
  2. Relation ternaire dans les dim d'une étoile et histo ?
    Par mederik dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2011, 12h04
  3. [MCD] aide pour MCD gestion des stagiaires dans un bureau d'etude
    Par secondechance dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/07/2008, 13h44
  4. [MCD] GESTION CRM - Relation Ternaire
    Par soldierofnet dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2008, 10h36
  5. Question sur une relation ternaire dans un MCD
    Par sylsau dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/03/2006, 20h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo