IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Avec quoi créer une petite BDD ? [Appli Delphi 2007]


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 356
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut Avec quoi créer une petite BDD ? [Appli Delphi 2007]
    Bonjour tout le monde !

    Voilà j'ai Delphi 2007 et j'aimerais créer une petite base de donnée (genre paradox).

    Le soucis, c'est que je n'ai pas le module de donnée, comme dans Delphi 6 ou Delphi 7.

    Savez-vous, comment je peux créer une petite base de donnée ? (Extension delphi 2007, plug-in, nouveau composant...)

    PS : Pas très envie d'utiliser un véritable SGBD (Access, MySQL, Interbase, Oracle...) ou autre, car je trouve ça lourd. Surtout pour une petite application comme la mienne. Malheureusement, mon appli nécessite une BDD et non un fichier...


    Merci de vos réponses. (Je prend tous conseils)

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 450
    Points : 24 858
    Points
    24 858
    Par défaut
    Tu sais, MySQL c'est ultra-facile, tu installe un WampAny, tu as tout ce qu'il te faut, c'est encore plus simple à installer que le BDE, ... tu as en plus un support du SQL, tu peux utiliser soit les TQuery (si tu tiens au BDE) ou le TADOQuery (driver ODBC MySQL fourni avec WampAny)
    Tu as en plus des moteurs embarqués comme Berkeley DB, ...

    ou le TClientDataSet (DBClient.pas et midaslib.dcu) permet de créer une base en fichier XML, c'est peu performant à gros volume, mais peut être facilement exploité ailleurs, ou ré-importer dans une vraie bases

    Sinon, une BD, c'est quoi, c'est un ensemble de Fichier Séquentiel Indéxé, ne pas confondre avec le SGBD (Oracle, SQL Server, MySQL) qui peuvent ajouter des notions de droits, de users, de contraintes (je préfère gérer mon relationnel dans mon application, je n'aime pas que la BD contiennent trop de métier, surtout quand tu fais des logiciels qui doivent fonctionner sur plusieurs types de DB)
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 45
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Access, ça dépane
    A condition de rester dans le fabuleux monde de Windows/Microsoft, Access utilisé avec les composants ADO, c'est très simple. Il suffit de copier l'exécutable et le fichier access sur n'importe quel ordi sous windows, et ça roule (les drivers Access étant déja installés).
    Il faut juste un peu changer la chaine de connection en remplaçant "c:\mon repertoire\mon aplication\Mon Fichier Access.mdb" par "Mon Fichier Access.mdb" (ou tout autre chemin relatif approprié).

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 67
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux aussi utiliser SQLite avec les composants Auducom. Il s'agit d'une base mono-utilisateur, les accès simultanés étant interdit. En réalité, il s'agit d'un fichier à plat avec des commandes de base de données. Access utilise le même principe.

    Cette petite base qui permet de gérer quelques tables 10 à 15 maxi. Certes, ce n'est pas Firebird, Interbase ou SQL Serveur, mais elle peut rendre des services pour des applications légères. Firefox 3 l'utilise pour stocker des données.

    Ne pas oublier qu'elle comporte des contraintes, mais il est possible de les contourner. Elle supporte la plupart des commandes SQL 92.

    Je développe en Delphi 7, mais il ne doit y avoir aucune contre-indication avec Delphi 2007.

    Depuis que j'ai commencé de l'utiliser, je m'en sers de manière habituelle pour mes développements mono-poste ou embarqués.

    Après, il s'agit d'une question de goût.

    Bon courage

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Tu dois pouvoir télécharger DBD32.EXE
    http://www.club-nautilus.fr/download/index.htm
    Club Nautilus - espace de téléchargement

  6. #6
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 356
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    En faite, j'ai pris le "Module de Données" dans Delphi 6 (utilisé au boulot). Je l'ai mis sur mon PC chez moi et il fonctionne correctement malgrès le message au démarrage de l'appli, comme quoi ce logiciel n'est pas compatible avec Vista.

    Après avoir accepté ce message la 1ère fois, il fonctionne ensuite normalement.

    Merci @vous.

Discussions similaires

  1. Qui pour me créer une petite appli Iphone ?
    Par pepito62 dans le forum Développement iOS
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2010, 17h42
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 03/11/2008, 13h55
  3. Créer une procédure stockée depuis Delphi
    Par blonde dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/03/2006, 11h26
  4. Comment créer une dll Win32 sous Delphi ?
    Par Mickey.jet dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/06/2005, 15h38
  5. créer une procedure stockée sous delphi
    Par gudul dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2004, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo