IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[jdbc] derby ou hsqldb ?


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de romuluslepunk
    Homme Profil pro
    Juste passioné
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Juste passioné

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 174
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut [jdbc] derby ou hsqldb ?
    Bonjour,

    je prépare une petite application qui aura une petite base de données, 2 ou 3 tables.
    je souhaite utilisé une base de donnée embarqué pour la simplicité des utilisateurs, j'ai pas envi qu'il soit obligé d'installer mysql ou autre.

    j'ai fais des recherches et derby ou hsqldb me semble la solution.

    J'aimerai mettre cette base de donnée dans un jar, donc j'aurai 2 jar : mon appli et la base de donnée avec les classes qui serve à la connexion.

    Quelle est la base de donée qui se prete le mieux à cette utilisation et comment "déclarer" le jar de la bdd a mon appli ? pour les applet, c'est assez simple, il suffit de mettre les archive dans une balise archive.
    Mais pour les appli, j'ai cru comprendre que c'est le classpath du projet a modifier.
    Comment effectuer cette opération ? J'utilise Eclipse, sa doit simplifier à mon avis

    merci

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 705
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut
    je comprends pas comment on peut mettre une base de données dans un JAR ?

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de romuluslepunk
    Homme Profil pro
    Juste passioné
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Juste passioné

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 174
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Ce n'est pas le principe des base de données embraqués ?
    J'ai tous compris de travers je pense

  4. #4
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 125
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    moi je connais hsql et ca marche bien.
    pour la faire tourner tu as simplement besoin d'un jar (qui contient le driver JDBC entre autre), et de fichier contenant tes données et ta structures de BDD. Le fichier le plus important c'est un .script qui contient toutes les requetes SQL de creation ,modification et remplissage de la bdd. en effet le principe de Hsql c'est de "rejouer" les script a l'initialisation et de ne stocker que des requetes SQL.
    ne ré-inventez pas la roue, allez chercher dans les Commons de Jakarta

  5. #5
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 118
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Salut,
    Je connais Derby, ça marche tres bien aussi

    a part ça :

    j'ai cru comprendre que c'est le classpath du projet a modifier
    Tout juste
    Comment effectuer cette opération
    C'est dans le fichier MANIFEST.MF du jar
    Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Manifest-Version: 1.0
    Ant-Version: Apache Ant 1.6.2
    Created-By: 1.4.2_04-b05 (Sun Microsystems Inc.)
    Main-Class: rtj.core.Projet
    Class-Path: . morena.jar derby/lib/derbytools.jar derby/lib/derby.jar soap.jar
    Il me semble qu'éclipse peut utiliser Ant.
    Tu peux avoit un build.xml avec quelque chose comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
           <property name="classpath" value=". morena.jar derby/lib/derbytools.jar derby/lib/derby.jar soap.jar" />
    // ....
    	<jar jarfile="${dist}/${name}.jar" compress="no"
             				   basedir="${build}">
          			<manifest>
            		<attribute name="Main-Class" value="rtj.core.Projet" />
    			<attribute name="Class-Path" value="${classpath}" />
            	</manifest>
        		</jar>
    qui générera un jar avec le manifest donné en exemple

    A+
    Joris

  6. #6
    Membre habitué
    Avatar de romuluslepunk
    Homme Profil pro
    Juste passioné
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Juste passioné

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 174
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Citation Envoyé par jcarre
    moi je connais hsql et ca marche bien.
    pour la faire tourner tu as simplement besoin d'un jar (qui contient le driver JDBC entre autre), et de fichier contenant tes données et ta structures de BDD. Le fichier le plus important c'est un .script qui contient toutes les requetes SQL de creation ,modification et remplissage de la bdd. en effet le principe de Hsql c'est de "rejouer" les script a l'initialisation et de ne stocker que des requetes SQL.
    Donc lorsque je me déconnecte, il fait un script pour pouvoir recreer la base de données et y stocker les infos. Et lorsque je me connecte, il recré la base de donnée et y insert les infos grace au fichier cree lors de la deconexion ?
    C'est dangereux ? Au plantage d'un ordi, le programme ne se ferme pas donc pas de deconnexion donc pas de sauvegarde du travail effectuer ?

    Pour le Manifest, je vais regarder dans eclipse a la creation du jar on peu creer un manifest personel.

    merci

  7. #7
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 125
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    en fait il stocke au fur et a mesure dans un fichier log et il stocke definitivement dans le fichier script. si tu arrete violement ton programme il n'a pas le temps de transferer de log vers script, mais il le fera (en premier) lors du prochaine redémarrage de l'appli. Mais bon ca reste une petit bdd et ce n'est pas ausi robuste qu'un mysql.
    ne ré-inventez pas la roue, allez chercher dans les Commons de Jakarta

  8. #8
    Membre habitué
    Avatar de romuluslepunk
    Homme Profil pro
    Juste passioné
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Juste passioné

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 174
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Donc il ya quand meme une sureté assuré.
    C'est une petite base de données dont j'ai besoin (2 tables...).

    Je vais voir la doc des 2.

    grand merci

Discussions similaires

  1. [HSQLDB / Pool JDBC] Nombre de connexions max
    Par prisonier dans le forum JDBC
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/02/2013, 17h37
  2. [debutant] Class [org.apache.derby.jdbc.ClientDriver] not found.
    Par linuxien_tun dans le forum Persistance des données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2009, 18h05
  3. Derby/JDBC bulk insert - [débutant]
    Par sroux dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2006, 14h30
  4. [HSQLDB-JDBC] Connaître le nom des tables de la BD
    Par calogerogigante dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/03/2006, 09h59
  5. [JDBC][Derby]Problèmes sur un runnable
    Par koko- dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2005, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo