IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PowerAMC Discussion :

clés étrangères et clés composées


Sujet :

PowerAMC

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut clés étrangères et clés composées
    Bonjour,

    Je ne m'en sors pas trop avec PowerAMC v11 sur la problématique suivante que je soumet dans l'espoir d'obtenir des éléments de réponse :
    J'ai une table INDICATEUR avec une PK composée de 2 colonnes : la PK (CODE_DOSSI) de la table mère DOSSIER et un numéro d'ordre additionnel. Jusque là tout va bien.
    Maintenant, pour rendre mes indicateurs hiérarchiques, j'ajoute une relation récursive. Un dessin valant mieux qu'un long discours, j'ai fait une copie d'écran de mon MCD : cf http://www.box.net/shared/sfkrag9kc4 (je ne suis pas doué pour faire apparaître l'image directement dans le texte)

    Mon problème est que je ne sais pas comment dire que le CODE_DOSSI de cette relation hiérarchique est le même que celui de la relation parent INDICATEUR -> DOSSIER et qu'il n'est donc pas nécessaire de générer cette colonne en double dans un MPD associé. En effet, la génération d'INDICATEUR dans un MPD donne logiquement http://www.box.net/shared/2jiqazrc4g alors que j'aimerais virer la colonne Ind_CODE_DOSSI et dire que CODE_DOSSI fait partie de la <fk2>.

    J'espère que ma question est claire et qu'une bonne âme saura m'aider dans ma quête de modélisation de données.
    Par avance merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 966
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Selon une âme charitable, si au niveau du MPD vous cliquez sur le lien réflexif, vous provoquez l'ouverture de la fenêtre "Propriétés de la référence". Vous cliquez alors sur l'onglet "Jointures". Dans la colonne "Colonne de la table enfant", vous cliquez sur "Ind_Code_Dossi" puis sur le petit triangle noir associé : dans sa grande mansuétude, l'outil vous permet de choisir la colonne de remplacement qui va bien : vous choisissez "Code_Dossi" vous faites OK et tout devrait aller.

    Evidemment, l'outil aurait pu vous poser la question "S'agit-il de mettre en relation les indicateurs de deux dossiers différents ou bien ceux d'un même dossier" : ça sera peut-être pour la version 314116...

    J'espère avoir compris le sens de votre question et avoir répondu en conséquence...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci beaucoup à l'âme charitable

    En fait, je me demandais s'il y avait moyen de préciser cette contrainte dès le MCD pour ne pas avoir à modifier chaque MPD (j'en génère plusieurs pour pouvoir adresser plusieurs types de SGBDR cibles).

    Ca m'aurait frustré de passer à côté d'une opération connue des experts qui fréquentent le forum.


  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 966
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    En fait, je me demandais s'il y avait moyen de préciser cette contrainte dès le MCD pour ne pas avoir à modifier chaque MPD (j'en génère plusieurs pour pouvoir adresser plusieurs types de SGBDR cibles).
    J'ai vécu cela depuis l'origine de l'outil...
    Au niveau MCD, le problème est pourtant simple : une entité-type E hérite d'un identifiant "ancêtre" par des canaux différents : s'agit-il du même ancêtre ou non ? Une case à cocher au niveau de E pour en décider serait la bien venue.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    J'ai vécu cela depuis l'origine de l'outil...
    OK. J'attendrai donc également la version 314116...

    En tout cas, merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2009, 17h26
  2. Des tables sans clés étrangères ni clés primaires
    Par tomyy dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/09/2009, 03h50
  3. Clé primaire composées de plusieurs clés étrangères
    Par 2berte dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/02/2009, 17h56
  4. Clés multiples et clés étrangères
    Par Etienne BONENFANT dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2007, 16h39
  5. clé primaire composée de 2 clés étrangères
    Par Tigresse dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/07/2003, 15h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo