IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

C'est quoi une table système ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 102
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut C'est quoi une table système ?
    Bonjour

    C'est une table a usage interne, caché ?

    y a un attribut spécial a mettre a la création de la table, en SQL ?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut

    Citation Envoyé par pascal07 Voir le message
    C'est une table a usage interne, caché ?
    oui, c'est une table à usage interne, manipulée par le SGBD; généralement les outils d'accès au SGBD n'affichent pas par défaut ces tables.
    Citation Envoyé par pascal07 Voir le message
    y a un attribut spécial a mettre a la création de la table, en SQL ?
    aucune idée ...

  3. #3
    Membre habitué Avatar de neodelphi2007
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 202
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Lorsque Firebird crée une base de données il commence par la construction de ses propres tables dans lesquelles sont stockés les métadonnées pour tous les objets de la base de données, non seulement ceux définies par l'utilisateur, mais également ses propres objets. Ces tables sont dîtes « tables système ».

    Ces tables systèmes peuvent être manipulées par des requêtes SQL, mais Il n'est pas recommandé d'utiliser des requêtes SQL pour mettre à jour les métadonnées car le risque de corruption de la base de données est extrême.

  4. #4
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par neodelphi2007
    sont stockés les métadonnées pour tous les objets de la base de données, non seulement ceux définies par l'utilisateur, mais également ses propres objets. Ces tables sont dîtes « tables système ».
    Sous Oracle elles contiennent des infos sur le système, le S de SGBDR (Système de Gestion de Base de Données Relationnelle).
    Elle contiennent donc des métadonnées, des données sur les données des utilisateurs et sur celles spécifiques au système, mais aussi des données sur l'état de fonctionnement du système (monitoring par exemple). Ces dernières à l'usage des DBA principalement voir du support technique de l'éditeur lorsqu'il est le dernier à pouvoir y comprendre qq choses.

    Un développeur peut accéder au dictionnaire des données utilisateur et système mais rarement sur les véritables tables systèmes, à moins d'écrire un soft à destination des DBA.

    En même temps on ne sait pas de quel moteur tu parles, mais comme tu le dis le terme sert à spécifier une frontiére.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 12/08/2009, 16h11
  2. [POO] C'est quoi une classe en claire...???
    Par Spack dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/01/2009, 15h53
  3. [ireport] c'est quoi une scriptlet ?
    Par titlola dans le forum iReport
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2006, 16h24
  4. [GLSL,Cg,....] C'est quoi une CubeMap ?? ;:|
    Par cyber_N dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2006, 09h53
  5. c'est quoi une grande table?
    Par aaronw dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/05/2005, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo