IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InfoPath .NET Discussion :

Formules de calculs - INFOPATH


Sujet :

InfoPath .NET

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Formules de calculs - INFOPATH
    Bonjour,

    Je travaille actuellement à la création d'un formulaire permettant au différent commerciaux de notre entreprise de présenter leurs résultats lors de nos réunions mensuelles. Le problème est que je n'ai pas fait une ligne de code depuis 8 ans et que je découvre infopath depuis 3 jours.

    Etant assez autodidacte je m'en sors grosso modo, mais là, je donne ma langue au chat :
    J'ai 1 champs CA N, 1 champs CA N-1, et un champs EVO sensé retourné le pourcentage d'évolution entre CA N et CAN-1. je voudrais également qu'à l'ouverture du formulaire, les champs soient remplis de la valeur 0 pour plus de propreté.

    La formule utilisée dans le champs EVO est :
    (CAN) / (CAN-1)
    et j'ai parametré le champs en tant que valeur décimale, en pourcentage, avec l'option "ne peut pas être vide" pour éviter que cela m'affiche NaN...

    Vous l'aurez compris cette formule ne marche absolument pas, auriez vous s'il vous plait un conseil à me donner?

    Merci par avance,
    Cordialement.

    Arnaud

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Référent technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Référent technique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 834
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    Salut,

    A priori il n'y a besoin d'aucune ligne de code dans ce que vs demandez.

    Pour avoir 0 dans le champ à l'ouverture d'un nouveau formulaire, il suffit de le mettre en valeur pa défaut du champ...

    Ensuite au niveau de la formule:
    Il faut que mettre la règle sur le champ CA N (clic droit sur ce champ puis règle) et la si les champs CA N et CA N-1 ne sont pas vides, il faut faire:
    ((CA N - CA N-1) / CA N-1) pour avoir letaux de variation... (et non pas CA N / CA N-1)

    Vous n'avez pas du mettre la règle permettant de setter le taux au bon endroit...

    En espérant avoir pu vous aider.
    Cordialement.
    Rémi
    Rémi MATAYRON
    N'hésitez pas à visiter mon blog dédié à InfoPath et SharePoint : http://rmatayron.blogspot.com/

    Pour plus de visibilité sur le forum, marquer la question en [Résolu] lorsque la réponse fournie vous convient.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup,

    Je suis désolé mais je découvre ce logiciel depuis hier, il m'intéresse beaucoup mais je dois je pense travailler pour réussir à m'en servir correctement.

    J'ai déjà grandement avancé mais je me permet de poser quelques questions supplémentaires, pour finir cette première ébauche :

    1°) Comment faire pour que les cases ou j'ai mis des formules de calcul ne m'affichent pas NaN ou infinity.
    ex : CAN = 0
    CAN-1 = 0
    EVO = NaN ( Lorsque je rempli uniquement CAN, EVO= Infinity...)
    C'est pas un drame mais c'est pas propre...

    2°) Lorsqu'on crée une Zone de texte, qu'on lui attribue des paramètres, comme par exemple décimal, 2 chiffres après la virgule, contenu de la cellule centré .... et qu'on fait un copié collé de cette cellule, elles sont automatiquement liées et possèdes tjrs les même valeurs. Ne peut t'on pas faire des copies d'une zone de texte et pouvoir y mettre des valeurs différentes?

    Je vous remercie d'avance pour vos réponses et m'excuse encore pour ces questions qui peuvent paraitre vraiment basiques.

    Cordialement,
    Arnaud

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Référent technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Référent technique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 834
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    Alors dans l'ordre;

    1/ Il faut pour cela faire attention dans l'écriture de la règle qui affecte EVO.
    Dans cette règle, il faut tester auparavant que les champs CA N et CA N-1 ne soit pas vide (en allant dans "Définir une condition").

    2/ Le champ est bindé à une source de données.
    Si vous faites une copie du champ, ce champ sera dupliqué mais sera bindé tjs sur le même champ.
    Pour se faire, une fois le champ copier, faire clic droit puis "Modifier la liaison..." et la il faut pointer sur un nouveau champ ou en créer un autre.

    Cordialement.
    Rémi
    Rémi MATAYRON
    N'hésitez pas à visiter mon blog dédié à InfoPath et SharePoint : http://rmatayron.blogspot.com/

    Pour plus de visibilité sur le forum, marquer la question en [Résolu] lorsque la réponse fournie vous convient.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Au risque de paraitre un peu lourd, je suis un peu paumé avec les termes. Je vais tenté de décrire ce que j'ai fait au mieux :

    (Chiffre d'affaire année N)Champs CAN : type de donnée décimale.
    (Chiffre d'affaire année N-1)Champs CAN-1 : type de donnée décimale.
    (Evolution du CA de N-1 a N en %)Champs EVOCA :
    type de donnée décimale 'pourcentage'
    Valeur par defaut : rien
    Règle :
    Condition : CAN et CAN-1 n'est pas vide
    Action : définir la valeur d'un champs
    Champs : EVOCA (bizarement je n'y vois qu'un point quand je selectionne EVOCA
    Valeur (CAN - CAN-1) / (CAN-1))



    Mal grès toutes vos indications je n'y comprends toujours rien, je manipule des logiciels informatique toute la journée et de façon assez poussée, mais la je me sens comme le premier des débutant.
    je devrait peut-être m'acheter un ordissimo

    Merci de votre retour, en esperant ne pas trop vous déranger.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Référent technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Référent technique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 834
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    Serait ce possible d'envoyer ce formulaire (le .xsn) en MP en précisant le fonctionnement actuel et le fonctionnement souhaité.
    J'essaierai de le corriger rapidement.


    Cordialement.
    Rémi
    Rémi MATAYRON
    N'hésitez pas à visiter mon blog dédié à InfoPath et SharePoint : http://rmatayron.blogspot.com/

    Pour plus de visibilité sur le forum, marquer la question en [Résolu] lorsque la réponse fournie vous convient.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour, et merci de votre proposition d'aide !

    Le formulaire que je souhaite créer doit me servir à créer un rapport d'activité entre l'année en cours (N) et l'année passée (N-1).

    J'ai énormément de données à renseigner mais ce dont j'aurais besoin c'est d'un exemple sur quelques case :

    ------------------Année N ----------Année N-1-------- Evolution N-1 à N
    Chiffre d'affaire --Donnée saisie----- Donnée saisie-------Donnée calculée %
    Marge dégagée---Donnée saisie------Donnée saisie ------Donnée calculée %
    % marge---------Donnée calculée%--Donnée calculée%--Donnée calculée %

    J'ai réussi à créer mon formulaire complet mais il est d'une lenteur monumentale à l'exécution, surement du au fait que j'ai mal fait mes conditions sur les cases....

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Voici donc en pièces jointe le fichier exemple de ce que je cherche à faire.

    Je cherche à avoir un formulaire que je pourrais enregistrer avec un nom different (ex: réunion 08/07/08) à chaque fois que je le rempli pour pouvoir garder un suivi. mon but n'est en aucun cas de publier ce formulaire ou d'en stocker les valeurs sur un serveur. C'est vraiment basique.

    En revanche ce logiciel m'intrigue beaucoup et je me pencherai sur ses fonctions avancées une fois que j'aurai réussi à faire un formulaire simple

    Merci par avance.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Référent technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Référent technique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 834
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    Perso il marche très bien sur ma machine ce formulaire (je suis dans une VPC Xp a 1,2 de RAM...).

    Au niveau formulaire:
    Tout d'abord, je vous conseille de ne pas mettre de "-" dans le nom de tes champs, après ce n'est pas une préco officielle...J'ai renommé "CAN-1" en "CAN_1"

    Ensuite, j'ai corrigé la règle au niveau du CA.
    Comme vous verrez, il n'y a plus rien sur "EVOCA" mais seulement 1 règle sur CA et 1 autre sur CAN_1.

    Voila en espérant avoir pu vous aider.

    Attention de même dans la source de donnée à enlever tous les champs inutiles (crées auparavant mais non utilisés). Une accumulation peut ralentir le formulaire (dans une certaine mesure bien sûr, ce n'est pas un champ qi est pénalisant).


    Cordialement.
    Bonne journée
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Rémi MATAYRON
    N'hésitez pas à visiter mon blog dédié à InfoPath et SharePoint : http://rmatayron.blogspot.com/

    Pour plus de visibilité sur le forum, marquer la question en [Résolu] lorsque la réponse fournie vous convient.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 02/01/2006, 22h13
  2. [VBA-E] Copier une formule de calcul dans toute la ligne
    Par kernel57 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2005, 18h18
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2005, 19h18
  4. formule de calcul du TRI avec PL/SQL
    Par mongilotti dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 30/07/2005, 20h23
  5. Mauvais résultat aprés une formule de calcul complexe
    Par poufouille dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2004, 00h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo