IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Classe statique et attributs


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de ymoreau
    Homme Profil pro
    Ingénieur étude et développement
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur étude et développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 154
    Points : 2 834
    Points
    2 834
    Par défaut Classe statique et attributs
    Bonjour,
    J'ai dans l'idée de faire une classe commune à toute mon application qui gérerait des flux fichiers, le but étant d'avoir accès à ces fichier sans nécessiter un pointeur vers une instance de la classe (qui de toute façon serait unique), j'ai donc pensé à une classe entièrement statique, seulement elle devrait malgré tout contenir les objets flux qui doivent être initialisés (j'utilise Qt donc ça serait probablement des QTextStream).

    - D'abord est-ce une bonne solution ou vaut il mieux une classe normale que j'instancierais une seule fois en passant le pointeur à toutes les autres classes ? (un peu lourd à gérer)
    - Ensuite l'initialisation d'un attribut un peu complexe (création/ouverture du fichier avant d'initialiser le flux), qui nécessite plusieurs instructions, est-elle possible ?

    Merci d'avance de vos conseils

  2. #2
    Membre averti Avatar de zabibof
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 188
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    Design pattern Singleton

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de ymoreau
    Homme Profil pro
    Ingénieur étude et développement
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur étude et développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 154
    Points : 2 834
    Points
    2 834
    Par défaut
    Je ne connaissais pas du tout cette technique, merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tableau de constantes dans une classe statique
    Par Nico_stras dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/03/2007, 21h18
  2. Classe statique en C++ ?
    Par oodini dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/10/2006, 14h31
  3. classe statique objet
    Par drKzs dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/09/2006, 12h58
  4. [C#] Classe C# et attribut Browsable fonction d'une option
    Par ILoveCSharp dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2006, 02h13
  5. Classe statique
    Par jeje99 dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/01/2006, 17h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo