IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Internals] Que pensez-vous des Fermetures en PHP ? [Débat]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut [Internals] Que pensez-vous des Fermetures en PHP ?
    Bonjour,

    Voici un débat qui fait rage sur les listes internes de PHP : comment gérer les fermetures en PHP ? On les appelle aussi "fonctions lambda".

    Le principe est de pouvoir créer une fonction anonyme et de l'affecter à une propriété d'une classe. JavaScript est un bon exemple de langage disposant déjà de closures. Si cette syntaxe est retenue, voici comment cela pourrait être utilisé en PHP :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    class View();
    {
        public $escape;
    }
     
    $view = new View();
    $view->escape = function($string)
    {
        return htmlentities($string, ENT_QUOTES, 'UTF-8');
    }
     
    echo $view->escape("<script>alert(1)</script>");
    Qu'en dites-vous ?

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Personnellement je n'en vois pas vraiment l'utilité. Je ne suis encore jamais tombé sur un cas où j'aurais dû faire ça...
    Blog - Mon espace developpez -
    Oracle Certified Professional, Java SE 6 Programmer
    eZ Publish Certified developer

  3. #3
    Membre actif Avatar de chtipitou
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 175
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    On veut faire ressortir les destructeurs ?

    pour liberer quoi ? :p

    edit: en relisant le topic, je suis a coté de la plaque.

    ca permettrai de faire comme les pointeurs sur fonction, mais ca existait deja avant le php objet.

    pourquoi pas, ca permettrai de faire des classes dynamique.
    42
    there is no place like 127.0.0.1
    Mangez des http://www.smarty.net avec vos PHP web s'il vous plait
    var_dump retourne les informations structurées d'une variable, y compris son type et sa valeur. Les tableaux et les objets sont explorés récursivement, avec des indentations, pour mettre en valeur leur structure.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    @Yoteco : C'est utile notamment pour les fonctions de callback, qui n'ont aucune utilité en-dehors du callback en question. N'as-tu jamais eu besoin de créer une fonction de callback, et donc de lui donner un nom que tu n'utilises qu'à un seul endroit ?

    L'exemple présenté ci-dessus n'est pas le plus intelligent

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Ok je vois. Non je n'ai jamais eu besoin de faire un callback en PHP. Par contre en Java et C# oui.

    Du coup je trouve que ces fermetures sont nécessaires !
    Blog - Mon espace developpez -
    Oracle Certified Professional, Java SE 6 Programmer
    eZ Publish Certified developer

  6. #6
    Membre actif Avatar de chtipitou
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 175
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    en cherchant sur le net a propos de ce que tu appeles fonction de fermeture.

    je retombe sur ma premiere idée, est ce que ce sont des methodes que l'on peut comparer aux destructeurs du c++ ?
    42
    there is no place like 127.0.0.1
    Mangez des http://www.smarty.net avec vos PHP web s'il vous plait
    var_dump retourne les informations structurées d'une variable, y compris son type et sa valeur. Les tableaux et les objets sont explorés récursivement, avec des indentations, pour mettre en valeur leur structure.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    En fait, je ne connaissais pas le terme français... Le sujet sur la liste internals@ parle de "Closure", où on voit que le lien français est "Fermeture"

    Je pense que le principe du destructeur en C++ est le même que le destructeur en PHP, n'est-ce pas ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public function __destruct()
    {
       ...
    }

  8. #8
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 317
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    Si on part du principe que l'on a acces à tout le code de l'application, ce type de syntaxe ne me parait pas totalement utile.

    Force est cependant de constater que l'on utilise de plus en plus des frameworks, ou bibliotheques extensibles avec php.

    je pense que ce genre de syntaxe permettrait de gagner en modularité quand on a des classes du frameworks que l'on ne souhaite ou ne peut pas étendre. A partir des points de fixation, mieux (ou pire au choix) un tableau fonctionnant avec les __get et _set, on peut faire des miracles en terme d'extensibilités (mais aussi de bien belles horreurs).

    Je suis persuadé que ce genre de syntaxe est utile dans certains cas mais qu'elle ne sera pas utilisé tous les jours par les developpeurs php.
    Je pense qu'elle viendra surtout en complement de class génériques pour rajouter des helpers ou des filtres facilement.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Les fermetures sont un apport des langages fonctionnels, et qu'on retrouve dans des langages de scripts récents et généralistes comme Python et Ruby.

    C'est une fonctionnalité très puissante, mais je doute qu'elle soit fréquemment utilisée dans un contexte Web, d'autant qu'elle a un impact non négligeable sur les performances et l'occupation mémoire (la closure conserve pendant toute sa durée de vie en mémoire le contexte, i.e. les variables locales à la fonction et leur valeur). Leur utilisation massive avec PHP pour des applications complexes est à mon avis indissociable de l'utilisation d'un profiler.

    En définitive, ce n'est pas une mauvaise idée en soi, mais je doute que le jeu en vaille la chandelle. Et si cette implémentation devait se faire au prix d'une dégradation des performances globales de PHP, je suis résolument contre.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Eusebe
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 992
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yogui Voir le message
    En fait, je ne connaissais pas le terme français... Le sujet sur la liste internals@ parle de "Closure", où on voit que le lien français est "Fermeture"

    Je pense que le principe du destructeur en C++ est le même que le destructeur en PHP, n'est-ce pas ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public function __destruct()
    {
       ...
    }
    Oui, tout à fait.
    Le destructeur en C++ n'a rien à voir avec ces 'fermetures'.
    Je ne crois pas qu'il existe de système similaire en C++. Ce que je vois qui s'en rapproche le plus, c'est l'utilisation de "pointeurs" sur des fonctions...

  11. #11
    Membre actif Avatar de chtipitou
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 175
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eusebe Voir le message
    Oui, tout à fait.
    Le destructeur en C++ n'a rien à voir avec ces 'fermetures'.
    Je ne crois pas qu'il existe de système similaire en C++. Ce que je vois qui s'en rapproche le plus, c'est l'utilisation de "pointeurs" sur des fonctions...
    ok donc c'etait bien ma seconde idée
    merci pour les precisions.

    je ne savais pas qu'il y avais de destructeurs en php, je croyais que c'etait géré plus ou moins comme en java avec un garbage collector.


    pour ce qui est des fonction de closure, tel que je le vois alors, ca peut servir pour simuler un polymorphisme, et c'est bien tout ca (si le polymorphisme n'existe pas deja en PHP)
    (je ne suis pas un fin connaisseur de PHP OO)
    42
    there is no place like 127.0.0.1
    Mangez des http://www.smarty.net avec vos PHP web s'il vous plait
    var_dump retourne les informations structurées d'une variable, y compris son type et sa valeur. Les tableaux et les objets sont explorés récursivement, avec des indentations, pour mettre en valeur leur structure.

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    PHP a des destructeurs mais aussi un garbage collector

    En fait, puisqu'un script a généralement une durée de vie très courte et que les objets ne persistent pas entre deux exécutions, les destructeurs sont rarement nécessaires : le garbage collector suffit généralement pour nettoyer les ressources utilisées par le script.

    Le polymorphisme n'est pas aussi "poussé" en PHP qu'en Java ou en C++, puisque les signatures des fonctions PHP ne prennent que les noms des fonctions, mais ni leur nombre ni leur type. Cette discussion a d'ailleurs eu lieu sur internals@ mais la proposition a toujours été rejetée (jusqu'à maintenant).

  13. #13
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Bonne idée, mais pas tellement pour le web,GTK devrait en tirer un bien meilleur parti.

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Visiblement, PHP 5.3 disposera des fonctions lambda (celavient d'être décidé) de la manière suivante :

    Fonction anonyme simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
       function replace_spaces ($text) {
         $replacement = function ($matches) {
           return str_replace ($matches[1], ' ', '&nbsp;').' ';
         };
         return preg_replace_callback ('/( +) /', $replacement, $text);
       }
    Fonction de callback ayant besoin de paramètres additionnels :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
       function replace_in_array ($search, $replacement, $array) {
         $map = function ($text) use ($search, $replacement) {
           if (strpos ($text, $search) > 50) {
             return str_replace ($search, $replacement, $text);
           } else {
             return $text;
           }
         };
         return array_map ($map, $array);
       }

  15. #15
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Cela veut dire que si une fonction lambda requiert 2 arguments et plus, il faudra utiliser use ?

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Cela veut dire que si tu as besoin d'une fnction lambda pour l'utiliser dans une fonction de callback, tu n'es pas limité au nombre de paramètres que le callback t'autorise à passer. Tu peux utiliser le mot clef "use" et une liste de paramètres, de la même manière que tu utiliserais le mot clef "global" dans une fonction normale par exemple.

  17. #17
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    ok ce sont juste deux syntaxes pour faire la même chose.

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Le release manager de PHP 5.3 vient de confirmer que les fonctions lambda et les fermetures feront partie de PHP 5.3 (sauf contre ordre) : http://marc.info/?l=php-internals&m=121577053504295&w=2

  19. #19
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Voici un billet d'adiGuba sur les fermetures, puisqu'elles arrivent également avec la prochaine version de Java : http://blog.developpez.com/adiguba?t..._closures_bgga
    Même si la syntaxe change de PHP, le principe est similaire

  20. #20
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut

Discussions similaires

  1. Que pensez-vous des générateurs de doc PHP ?
    Par Nonothehobbit dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 64
    Dernier message: 10/07/2007, 11h17
  2. [Sondage] Que pensez-vous des enfants de Don Quichotte?
    Par Aitone dans le forum Politique
    Réponses: 16
    Dernier message: 24/01/2007, 10h33
  3. [Architecture][Stratégie] Que pensez-vous des applications Java online ?
    Par Francoisvandenbergh dans le forum Général Java
    Réponses: 19
    Dernier message: 24/02/2006, 16h49
  4. [Choix] Que pensez vous des CMS de type Mambo ?
    Par Nikeleos dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/09/2005, 13h45
  5. [Débat] Que pensez-vous des langages à typage dynamique?
    Par Eusebius dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/06/2004, 13h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo