IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

POSIX C Discussion :

Ouverture de plusieurs fichiers en même temps ?


Sujet :

POSIX C

  1. #1
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    On peut savoir d'où tu sors le nombre 255? montre ton code!
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de valefor
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 711
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Si tu parles d'un errno, tu peux directement afficher sa description avec perror.
    Si tu parles d'un retour de fonction, il faut regarder son mode d'emploi.
    Si tu parles d'un retour de process, il faut regarder son mode d'emploi.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 126
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    c'est un retour de fonction, desole
    je lui demandais de me retourner -1, mais il m'affichait 255, du coup, j'ai pas bien saisi, en changeant mon code d'erreur, j'ai compris, mon programme ne sort pas avec des exceptions, tout est detruit correctement

    mais, ca m'intrigue quand meme, les fichiers que j'essaie d'ouvrir sont tous integres
    mais il arrete l'ouverture toujours au 300' fichier
    a vrai dire, si je les ouvre avec fopen, ca marche nickel, mais je dois les ouvrir avec des routines speciales (c'est un format d'image specail et les images sont assez volumineuses)

    est ce que quelqu'un pourrais me dire ce qui peut empecher l'ouverture d'un fichier?

  4. #4
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Avant d'ouvrir un fichier, fermez vous le(s) précédant(s) ?

    je lui demandais de me retourner -1, mais il m'affichait 255, du coup, j'ai pas bien saisi, en changeant mon code d'erreur, j'ai compris, mon programme ne sort pas avec des exceptions, tout est detruit correctement
    Je ne saisis pas tout, mais un -1 qui se transforme en 255, c'est la valeur -1 qu'on affiche comme un unsigned char.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 126
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    merci pour l'explication mais j'ai compris pour le 255

    pour les fichiers, justement, je dois les laisser tous ouverts
    c le but, car, sinon je deverais faire plusieurs ouvertures fermetures, et ca couterais enormement en temps de calcul

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Le problème, c'est qu'il y a une limite au nombre de fichiers pouvant être ouverts simultanément...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par MPEG4 Voir le message
    merci pour l'explication mais j'ai compris pour le 255

    pour les fichiers, justement, je dois les laisser tous ouverts
    c le but, car, sinon je deverais faire plusieurs ouvertures fermetures, et ca couterais enormement en temps de calcul
    va bien falloir que tu les fermes un jour ou l'autre, non ??
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 126
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    oui, certainement, je deverais les fermer ds pas longtemps,
    mais pour pouvoir tirer profit de mes images, je dois les ouvrir simultanement pour pouvoir caculer leur intersections
    sinon, je deverais en ouvrir 4 a chaque fois
    ce qui me fera (n-1)(n-2) ouverture? fermeture de fichiers pour 2*n images ( un fichier va tjrs de pair avec un autre)


    svp, vous pouvez me dire combien de fichiers je peux ouvrir au max? et si ca depend reellement e la taille ou juste du nombre
    car, quand je fais de fopen/ fclose ca ne me crache pas l'erreur !!
    merci de vouloir m'aider car c'est vraiment urgent

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par MPEG4 Voir le message
    oui, certainement, je deverais les fermer ds pas longtemps,
    mais pour pouvoir tirer profit de mes images, je dois les ouvrir simultanement pour pouvoir caculer leur intersections
    sinon, je deverais en ouvrir 4 a chaque fois
    ce qui me fera (n-1)(n-2) ouverture? fermeture de fichiers pour 2*n images ( un fichier va tjrs de pair avec un autre)


    svp, vous pouvez me dire combien de fichiers je peux ouvrir au max? et si ca depend reellement e la taille ou juste du nombre
    car, quand je fais de fopen/ fclose ca ne me crache pas l'erreur !!
    merci de vouloir m'aider car c'est vraiment urgent

    euh...

    Il suffit de les ouvrir 2 à 2 en roulement... (ou 4 à 4 je n connait pas ton algo.

    Mauvaise conception.. Ne jamais présumer d'une infinité de ressources....


    (je sais, c'est la philosophie M$ )
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut limitation fopen?
    Bonsoir
    Vous n'avez pas précisé l'OS que vous utilisez mais il y a des limitations dans stdio/fopen qui pourraient expliquer ce comportement (champ codé sur un unsigned char).
    Essayez d'utiliser "open" à la place pour voir si vous avez la même erreur.
    Cordialement
    - W
    PS: Je suis quand même curieux quant à la nécessité de garder tout ces fichiers ouverts avant de commencer à faire qqc avec leur contenu...
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 126
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    j'explique mon probleme:

    je dois calculer l'intersection entre chaque deux image de mon dossier, et donc je dois ouvrir pour chaque image toutes les autres images ( je cree un systemem a resoudre pour des fins bien particulieres que j'expliquerais plus tard si ca vous interesse)
    comme optimisation, une image prise en mode maitre (si on peut appeler ca comme ca) ne sera plus re-ouverte
    donc au lieux de faire n*n ouverture
    on fera (n-1)(n-2) ouvertures/fermeture

    mais ca reste quand meme enorme de reouvrir a chaque fois les fichiers, d'autant plus que je dois travailler avec bcp d'images a la fois

    si vous avez une methode optimisee pour l'ouverture de ces fichiers la, je serais vraiment prenant
    merci d'avance

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 126
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    alors je travaille sous linux et unix et donc je dois tout ecrire en C posix, qui pourrais eventuellement etre compile sus windows, mac..

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut hmmm
    Pour comparer les images, il va falloir lire(et relire) le contenu des fichiers... C'est ce qui va couter le plus cher (en temps d'horloge) et je ne vois pas trop de gains côté 'garder les fichiers ouverts' - il y en a mais ca me semble négligeable par rapport au reste du boulot.

    Par contre, je ne sais pas quelle est la taille de vos fichiers mais plutôt que de vous contenter de les 'ouvrir' vous pourriez aussi les mapper en mémoire (voir mmap). Dans ce cas, votre image devient tableau en mémoire.

    => un environnement 64 bits pourrait aider...
    En fonction de la mémoire physique disponible, vous pourrez alors éviter de relire le contenu des fichiers. S'il n'y a pas assez de mémoire, l'OS relira les pages sur disque pour vous.

    Vous pouvez aussi paralléliser les comparaisons en créant un pool de X threads (en fonction du nombre de CPUs disponibles) pour effectuer les N * (N - 1) comparaisons.

    -W
    PS: est-ce qu'open fait mieux que fopen
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 126
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    justement, on m'a conseille le mmap, mais le probleme est que je ne sais pas trop l'utiliser
    ...

    en plus mes images sont assez volumineuses (pour le moment elles sont de taille 850*450 de 32 bits/pixel)
    ces images la sont des miniature de ce que mon programme doit prendre en compte

    d'autre part, j'ai l'entete au debut de l'image, sachant qu'il est un peu complexe aussi

    mais c'est vrai, que je pourrais faire une premier ouverture pour trouver les parametres avec les bibliothques existantes, apres, je fait le mapping de ce fichier a partir du debut de ses donnees en memoire et je le ferme et comme ca j'aurais tout en memoire
    ca vous semble interessant comme solution?

    svp, si vous avez des idees, je suis prenante
    le parallelilisme, oui, je deverais voir comment ca marche aussi , les machines sont assez puissantes

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par MPEG4 Voir le message
    justement, on m'a conseille le mmap, mais le probleme est que je ne sais pas trop l'utiliser
    ...
    C'est assez basique et vous devriez trouver des exemples partout.
    Notez que sous Windows, il vous faudra utiliser d'autres primitives.
    Ceci dit, c'est une dizaine de ligne de code qui mettent en musique 2/3 primitives systèmes. Ce n'est quand même pas la mer à boire...
    Mais pour l'instant, ce n'est pas le sujet.

    Citation Envoyé par MPEG4 Voir le message
    en plus mes images sont assez volumineuses (pour le moment elles sont de taille 850*450 de 32 bits/pixel)
    ces images la sont des miniature de ce que mon programme doit prendre en compte

    d'autre part, j'ai l'entete au debut de l'image, sachant qu'il est un peu complexe aussi
    850*450*4 = 1475 KB = 1.5 MB * 360 = 531 MB ou 0,5 GB
    Si vous utilisez mmap, vous aller mettre en correspondance des pages mémoire avec des blocks disques.
    Les en-têtes, il faudra les compter dans la mémoire nécessaire.

    Citation Envoyé par MPEG4 Voir le message
    mais c'est vrai, que je pourrais faire une premier ouverture pour trouver les parametres avec les bibliothques existantes, apres, je fait le mapping de ce fichier a partir du debut de ses donnees en memoire et je le ferme et comme ca j'aurais tout en memoire
    ca vous semble interessant comme solution?

    svp, si vous avez des idees, je suis prenante
    le parallelilisme, oui, je deverais voir comment ca marche aussi , les machines sont assez puissantes
    Intéressant?
    Pour l'instant, je ne sais pas ;-(

    Essayer d'écrire les opérations de haut niveau que vous devriez effectuer pour comparer deux images en faisant:
    - des accès disques (stdio/fread)
    - des accès à un tableau mémoire (mmap)

    Si vous faites vos lectures par buffers de 128Ko, vous allez lire une image en 12/14 EntréeSortie. Comptons 5ms pour faire une ES, ca fait: 120/140 ms (pour comparer, on en lit 2).

    Nous avons 360 * 359 = 12924 comparaisons.
    Multiplié par : 120 ms => 4,3 heures juste pour faire les ES.

    Avec mmap et de la RAM vous le lirez les images qu'une seule fois...
    Vous ferez autant de comparaisons mais 359 fois moins de lectures disques.

    Sur le papier et si je ne me suis pas planté...
    C'est sans doute intéressant.

    Je taille à la louche après il faut faire le même genre de calculs sur les autres ressources de votre système pour voir quelle solution parait la mieux.
    Puis, mettre tout ces petits calculs en cohérence.
    Enfin, faire des tests pour valider vos hypothèses.

    Une fois que vous serez convaincue que ca fait du sens d'utiliser mmap et un pool de threads, vous vous y mettrez avec plaisir ;-(
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 126
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    ok, je me pencherais sur cette facon de faire, meme si je n'en ai jamais fait avant!!

    si vous avez sous la main des cours bien expliques ou des liens interessants je suis bien prenant
    merci

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut exemple MMAP quick and dirty.
    Non hélas, je n'ai pas de cours.
    Ceci dit, lorsqu'on fait de l'informatique, il faut se recoller à des dimensions physiques pour visualiser/jauger ce dont il en retourne.
    Ci dessous un exemple d'utilisation de mmap codé vite fait.
    - W
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
     
    #include <sys/types.h>
    #include <sys/stat.h>
    #include <sys/mman.h>           /* mmap() is defined in this header */
    #include <unistd.h>
    # include <fcntl.h>
    # include <stdlib.h>
     
    /* map_image
    * map image contained in file into memory
    * returns base address of loaded file or NULL if any error was caugth
    */
     
    typedef struct file_map
    {
       int fd;
       char *address;
       long length;
    }
    FILE_MAP;
     
    FILE_MAP *file_mmap (char *filename)
    {
       FILE_MAP *map;
     
       int fd;
       struct stat statbuf;
       char *address = 0;
     
       fd = open (filename, O_RDONLY);
       if (fd < 0)
       {
          perror ("failed to open file");
          return 0;
       }
     
       if (fstat (fd, &statbuf) < 0)
       {
          perror ("fstat error");
          return 0;
       }
    /* tbd MAP_POPULATE | MAP_LOCKED
    */
       address = mmap (0, statbuf.st_size, PROT_READ, MAP_SHARED, fd, 0);
       if (address == (caddr_t) - 1)
       {
          perror ("mmap error");
          return 0;
       }
     
       map = (FILE_MAP *) malloc (sizeof (FILE_MAP));
    /* tbd, check for memory exhaustion */
       map->fd = fd;
       map->address = address;
       map->length = statbuf.st_size;
       return map;
    }
     
    void file_unmap (FILE_MAP * map)
    {
       if (munmap (map->address, map->length) < 0)
       {
          perror ("munmap failed");
       }
       if (close (map->fd) < 0)
       {
          perror ("close error");
       }
       free (map);
       return;
     
    }
     
    int main (int argc, char *argv[])
    {
       FILE_MAP *map;
     
       map = file_mmap (argv[1]);
       file_unmap (map);
     
    }                               /* main */
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par MPEG4 Voir le message
    voila, j'ai un probleme a l'execution d'un programme
    ou je lui demande d'ouvrir 360 fichiers
    A mon avis, problème de conception... On peut voir la spec ?

    Citation Envoyé par spec
    je dois calculer l'intersection entre chaque deux image de mon dossier, et donc je dois ouvrir pour chaque image toutes les autres images ( je cree un systemem a resoudre pour des fins bien particulieres que j'expliquerais plus tard si ca vous interesse)
    comme optimisation, une image prise en mode maitre (si on peut appeler ca comme ca) ne sera plus re-ouverte
    donc au lieux de faire n*n ouverture
    on fera (n-1)(n-2) ouvertures/fermeture

    mais ca reste quand meme enorme de reouvrir a chaque fois les fichiers, d'autant plus que je dois travailler avec bcp d'images a la fois

    si vous avez une methode optimisee pour l'ouverture de ces fichiers la, je serais vraiment prenant
    merci d'avance
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  19. #19
    Membre éclairé Avatar de valefor
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 711
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Pour connaitre les limites de ton environnement tu as la commande ulimit. Il existe un équivalent en c.

    Tu pourras éventuellement augmenter le nombre de fichiers ouverts possibles.

    Au delà de cette limite, je ne sais pas ce qu'impose l'os.

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 126
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    si j'ai opte pour l'ouverture de tous les fichiers en meme temps, c'est bien parce que mon tuteur le veut ainsi, car, ca le derange de faire des ouvertures/fermetures

    mais lui meme voulait que je travaille avec le mmap, sauf que si j'utilise cette facons la, cela voudra dire, que je deverais recoder toute une bibliotheque pour lire les images ".fits" ce qui est assez complexe, alors, que moi je dois d'avantage me concentrer sur le traitement du fond du ciel!!

    les bibliotheques sont la:
    une, simple est bien documentee, mais helas, pas adaptee a mon probleme et l'autre bien optimisee, basee sur mmap, mais pas documentee
    voila, pourquoi je tergeverse a reecrire quelque chose deja existant , alors que j'ai beaucoup de travail a cote
    il n 'y a pas de conception, ni d'architecture,
    ce que je dois faire est comme suit:
    je dois calculer la position de chaque sous image dans l'image globale
    pour chaque couple, calculer l'intersection et en deduire des parametre
    constituer un systeme d'equations lineaires
    A*X=B
    et ainsi soustraire chaque Xi de l'image i, afin de pouvoir rassembler les images en un seul morceau, en éliminant le maximum de discontinuité

    voila, si vous avez des idees, tout est bienvenu sur ce poste

    je suis toujours en quete de la meilleure facon a gerer les fichiers, car c'est le vrai probleme, le reste etant des modeles mathematiques ou je m'en sors pas mal

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Difficultés à ouvrir plusieurs fichiers en mêmes temps
    Par anfernus dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2010, 13h53
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 24/11/2008, 16h16
  3. Réponses: 38
    Dernier message: 26/09/2008, 17h46
  4. ouvrir plusieurs fichiers en même temps
    Par diiity dans le forum Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/08/2007, 18h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo