IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bioinformatique Perl Discussion :

Choix de master en bioinformatique [Débat]


Sujet :

Bioinformatique Perl

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 43
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Choix de master en bioinformatique
    Bonjour à tous !

    Je vais entrer en 3e année de Licence Biologie et Informatique et je voulais un peu me renseigner sur les différents masters existant. Je connais celui de Strasbourg (là où je suis) mais pas trop les autres...
    Si ceux qui sont passés par ce diplôme pouvaient parler un peu de leur expérience et sur quoi est spécialisé leur master je leur en serais très reconnaissante !

    Merci

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour Chong,

    J'étais en IUP de Génie Biologique et Informatique sur Evry (91) et j'ai décidé d'aller sur Bordeaux pour effectuer le master de Bioinformatique (http://dept-info.labri.fr/FORMATIONS/BioInfo/index.html).

    Pour le choix du master j'avais regardé là où :
    • la formation en informatique était la plus poussée
    • il y avait le plus de projets à réaliser (en groupe ou seul)
    • il n'y avait pas de barrage entre le master1 et le master2


    Grace à la préparation que j'ai suivi en master à Bordeaux j'ai pu trouvé du travail rapidement (1 semaine entre la fin de mon stage et le début de mon travail).

    Ce qui compte c'est de suivre une bonne formation mais aussi de s'investir énorment par des stages... et d'anticiper la recherche de stages, de travail..

    Entre la fin de ta licence et le master n'hésite pas à chercher un stage non rénuméré par exemple. Ainsi tu va pouvoir enrichir ton CV.

    Bonne réflexion et n'hesite pas si tu veux plus d'info.

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de MaliciaR
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 513
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par chong
    Je vais entrer en 3e année de Licence Biologie et Informatique et je voulais un peu me renseigner sur les différents masters existant. Je connais celui de Strasbourg (là où je suis) mais pas trop les autres...

    Ca dépend beaucoup de ce que tu souhaiterais faire plus tard : est-ce obtenir un M2 pro et travailler tout de suite après ou est-ce faire une thèse et t'orienter plutôt dans la recherche? Aussi, dans quel(s) domaine(s) de la bio-info? C'est un secteur qui explose et qui rassemble plein de champs divers (entre la phylogénie, les analyses statistiques et la bio-info structurale... c'est vaaaaste ).
    Donc, avant qu'on te conseille quoi que ce soit de précis, peux-tu nous parler un peu de tes projets (aussi flous soient-ils pour l'instant ).

    @ coyaote : pratiquement tous les stages actuellement sont rémunérés si leur durée est égale ou supérieure à 3 mois consécutifs
    Le tact dans l'audace c'est de savoir jusqu'où on peut aller trop loin. Cocteau
    L'abjection la plus totale, ce n'est pas de trahir, c'est de ne jamais donner un commencement de réalité à ses rêves les plus fous. M. Moreau


    Les indispensables : Les règles, , FAQ et tutos avant de poster, et !
    Traduction de Linux Device Drivers 3 : venez participer
    membre de l'April - Promouvoir et défendre les logiciels libres

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Thésard BioInformatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Thésard BioInformatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 97
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Pour éviter de faire un nouveau topic, je vais poster là, je pense que personne ne m'en voudra


    Je suis en première année de master Bio-informatique à Montpellier II.

    J'ai choisi cette voie car elle réunissait mes deux passions. (pas besoin de les décrire ^^)

    J'aurai aimé parler (fourm ou msn) avec des gens qui travaillent déjà en labo ou autre, pour avoir un petit aperçu du travail qu'on y fait.

    Donc, si quelqu'un à un peu de temps, ça serai sympa

    Merci

    --

    Bru't

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 491
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Il y a également le master de Paris 7 Jussieu (master recherche)

    Pour y être passé, les enseignement sont globalement de bonne qualité et on est bien préparé à la recherche si on se donne la peine de faire ce qu'on nous demande.

    L'évaluation se fait essentiellement sur des projets et des présentations d'articles, surtout en deuxième année, ce qui permet une approche assez concrète du domaine.

    Trois spécialisations possible pour la deuxième année: bioinformatique structurale, génomique, et une troisième option plus orientée simulation et informatique.

    Bon courage

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Thésard BioInformatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Thésard BioInformatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 97
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Merci pour l'information.

    Je pense resté sur Montpellier, vu que j'ai ma maison ici. Et que je suis à 5min de la fac.

    Surtout que depuis cette année le Master Bio-informatique de l'UMII peut déboucher sur de la recherche.
    Ce qui n'est pas négligeable

    Le seul problème c'est l'information qui passe mal, on n'est pas très bien informé sur les futurs stages, enseignements, et spécialisations. Mais bon.
    On a de super prof en général, alors ça fait passé la pilule.

    -----

    Bru't

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de MaliciaR
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 513
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Salut,

    Si mes infos sont correctes, a partir de l'annee universitaire 2009-2010 il n'y aura plus de distinction entre les masters 2 recherche et pro. Disons que ce sera a toi de composer ton cursus pour determiner la voie...

    Bon courage pour la suite
    Le tact dans l'audace c'est de savoir jusqu'où on peut aller trop loin. Cocteau
    L'abjection la plus totale, ce n'est pas de trahir, c'est de ne jamais donner un commencement de réalité à ses rêves les plus fous. M. Moreau


    Les indispensables : Les règles, , FAQ et tutos avant de poster, et !
    Traduction de Linux Device Drivers 3 : venez participer
    membre de l'April - Promouvoir et défendre les logiciels libres

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Thésard BioInformatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Thésard BioInformatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 97
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    ça c'est une bonne nouvelle

    Vu que même si le master recherche existai dans ma fac, c'est assez difficile de continuer dans cette voie.
    Si il n'y a plus de distinction, ça sera peut-être plus facile.

    Enfin j'espère.


    --

    Bru"t

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de MaliciaR
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 513
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Citation Envoyé par onylink Voir le message
    ça c'est une bonne nouvelle

    Vu que même si le master recherche existai dans ma fac, c'est assez difficile de continuer dans cette voie.
    Si il n'y a plus de distinction, ça sera peut-être plus facile.

    Enfin j'espère.


    --

    Bru"t
    Je ne sais pas si la nouvelle peut etre qualifiee de bonne... Disons que tu seras toujours amene a chercher un stage en entreprise et a te faire ta place et perso, je trouve beaucoup plus difficile de demander aux etudiants d'etre les constructeurs de leur propre cursus... Vu que vous n'etes pas censes connaitre le monde dans lequel vous voulez vous integrer, comment savoir que choisir pour etre "interessant" pour une entreprise?

    Mais bon, on verra bien ce qu'il en est. Les profs seront toujours la pour conseiller
    Le tact dans l'audace c'est de savoir jusqu'où on peut aller trop loin. Cocteau
    L'abjection la plus totale, ce n'est pas de trahir, c'est de ne jamais donner un commencement de réalité à ses rêves les plus fous. M. Moreau


    Les indispensables : Les règles, , FAQ et tutos avant de poster, et !
    Traduction de Linux Device Drivers 3 : venez participer
    membre de l'April - Promouvoir et défendre les logiciels libres

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Fraichement inscrit sur ce forum, je profite de ce message pour poser mes questions.
    En bioinformatique, quels sont les domaines les compétences les plus recherchées (entreprises et laboratoires publics confondus): Génomique, programation, modelisation moléculaire? J'en oublie certainement des dizaines..
    Jusqu'à présent je suivais une formation orientée biologie. Je suis en L3 Génétique avec toutes les UE de bioinfo possibles (principalement des outils pour la génétique), cependant, je suis actuellement en stage de modélisation moléculaire.
    Vers quels domaines de la bioinfo puis-je m'orienter avec un parcours comme celui ci? Est-ce qu'il est possible de rattraper un retard probable en math (discipline qui semble nécéssaire dans beaucoup de cas)?
    Les compétences acquises au cours de mes 3premieres années postbac et de mon stage de fin de DUT en laboratoire de biochimie seront elles valorisées si je m'oriente vers la bioinformatique?

  11. #11
    Membre confirmé
    Avatar de MaliciaR
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 513
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Salut et bienvenu

    Tous les domaines sont recherchés, pour reprendre ton expression, vu que les outils informatiques pour la biologie sont largement insuffisants.
    Tu peux bien valoriser ton parcours en restant du côté bioinfo structurale Comme tu as des connaissances assez orientées bioch, tu peux aussi partir de côté protéomique ou encore pourquoi pas régulation. Mais regarde ce qui t'intéresse déjà toi, puis on trouve toujours des moyens pour valoriser son parcours Il te faudra décider si tu souhaites faire de la recherche ou avoir un M2 pro et travailler directement aussi. Ce sont des choses qui définiront comment tu vas t'orienter.

    Bon courage et n'hésite pas si tu as d'autres questions.
    Le tact dans l'audace c'est de savoir jusqu'où on peut aller trop loin. Cocteau
    L'abjection la plus totale, ce n'est pas de trahir, c'est de ne jamais donner un commencement de réalité à ses rêves les plus fous. M. Moreau


    Les indispensables : Les règles, , FAQ et tutos avant de poster, et !
    Traduction de Linux Device Drivers 3 : venez participer
    membre de l'April - Promouvoir et défendre les logiciels libres

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci beaucoup,

    Je vais donc continuer

    Je pense plutôt m'orienter vers la recherche. Au niveau professionnel, un master recherche + thèse + un peu d'experience permettent-ils de faire des passerelles avec les entreprises (comme si on sortait d'un master pro)? Qu-est-ce qui est le mieux rémunéré?

    Et pour mes lacunes en math et en programmation? Je commence tout juste le C (pour situer la chose, je sors à peine de la fonction main ). Le niveau en math est il très élevée dans les BAC+5 bioinformatique?

  13. #13
    Membre confirmé
    Avatar de MaliciaR
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 513
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Citation Envoyé par LANklum Voir le message
    Merci beaucoup,

    Je vais donc continuer

    Je pense plutôt m'orienter vers la recherche. Au niveau professionnel, un master recherche + thèse + un peu d'experience permettent-ils de faire des passerelles avec les entreprises (comme si on sortait d'un master pro)? Qu-est-ce qui est le mieux rémunéré?
    Euh, je pense qu'on peut raisonnablement dire que le privé paye mieux que le public... Si tu veux bosser dans le privé avec une thèse, tu peux faire le cursus classique de fac et arrivé(e) en M2, trouver par exemple un stage en entreprise; tu peux aussi essayer d'avoir une thèse CIFRES. Mais bon, si tu es en L3, tu as encore quelques mois pour bien te renseigner


    Citation Envoyé par LANklum Voir le message
    Et pour mes lacunes en math et en programmation? Je commence tout juste le C (pour situer la chose, je sors à peine de la fonction main ). Le niveau en math est il très élevée dans les BAC+5 bioinformatique?
    Si tu veux faire de la programmation à l'avenir, tu devras apprendre quelques pitites choses Concernant le niveau de maths, je ne peux pas te dire, je ne sors pas de bac+5 info pure. Mais je pense qu'avant tout, il est important de savoir réfléchir en tant que programmeur et de ne pas négliger l'algorithmique. En fait, c'est ainsi que je le vois et que plusieurs personnes (profs, dévs de ma connaissance) me l'ont aussi expliqué. Parce qu'en fin de compte, savoir faire une PCR, c'est cool, mais c'est purement technique et ça s'apprend avec le temps : tout comme un langage. Mais savoir adopter une démarche et faire un algo optimal, je pense que c'est ce qui demande vraiment de l'implication et du travail.
    Le tact dans l'audace c'est de savoir jusqu'où on peut aller trop loin. Cocteau
    L'abjection la plus totale, ce n'est pas de trahir, c'est de ne jamais donner un commencement de réalité à ses rêves les plus fous. M. Moreau


    Les indispensables : Les règles, , FAQ et tutos avant de poster, et !
    Traduction de Linux Device Drivers 3 : venez participer
    membre de l'April - Promouvoir et défendre les logiciels libres

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ok, mon ami google viens de m'apprendre ce qu'est une thèse CIFRE.

    Une autre question qui me vient à l'esprit: Vaut il mieux tenter une école d'ingénieur plutôt qu'un master?
    J'en suis déjà à mon deuxième stage et je me suis déjà pas mal renseigné auprès de professionnels mais il est dur d'avoir un avi objectif sur la question. Les ingénieurs vendent des écoles d'ingé et les enseignant chercheurs des masters.

    Lorsque je cherche des avis sur internet, les gens proposent des écoles probablement trop séléctives pour moi (Paris 7 dans ce topic par exemple).

    Enfin, comment juger de la qualité d'une formation?

  15. #15
    Membre confirmé
    Avatar de MaliciaR
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 513
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Citation Envoyé par LANklum Voir le message
    Une autre question qui me vient à l'esprit: Vaut il mieux tenter une école d'ingénieur plutôt qu'un master?
    J'en suis déjà à mon deuxième stage et je me suis déjà pas mal renseigné auprès de professionnels mais il est dur d'avoir un avi objectif sur la question. Les ingénieurs vendent des écoles d'ingé et les enseignant chercheurs des masters.

    Lorsque je cherche des avis sur internet, les gens proposent des écoles probablement trop séléctives pour moi (Paris 7 dans ce topic par exemple).

    Enfin, comment juger de la qualité d'une formation?
    Euh... Une école d'ingé est ce qu'elle est : une école d'ingé. Si tu veux faire une thèse, tu passeras par la fac. Tous les gens que je connais (ENS, ex-INAPG, etc.) ont fait un M2 recherche pour pouvoir postuler à une thèse.
    Perso, je ne comprends pas vraiment ta démarche. Si tu veux faire de la recherche, tu suis ce que tu as commencé et surtout, tu fais une thèse. Si tu veux être ingé, tu vas dans une école dédiée ou tu fais un master pro (ou son équivalent selon les changements à venir).

    Après, comment juger de la qualité d'une formation...? Je ne sais pas : peut-être en pensant que la formation théorique te donne des bases nécessaires mais qu'il ne faut pas s'en contenter?

    Enfin, Paris 7 n'est pas une école, mais une fac. Ils ont un bon parcours bioinfo. A Paris 6 et Paris 11 aussi.

    Mais réfléchis déjà ce que tu veux faire. Tu as assez de background en bio, en labo aussi si je comprends bien, donc là c'est à toi de voir plus clairement ce que tu veux.
    Le tact dans l'audace c'est de savoir jusqu'où on peut aller trop loin. Cocteau
    L'abjection la plus totale, ce n'est pas de trahir, c'est de ne jamais donner un commencement de réalité à ses rêves les plus fous. M. Moreau


    Les indispensables : Les règles, , FAQ et tutos avant de poster, et !
    Traduction de Linux Device Drivers 3 : venez participer
    membre de l'April - Promouvoir et défendre les logiciels libres

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    En effet, je me suis mal exprimé.
    Disons que j'aborde le sujet des écoles d'ingé car je ne suis pas sur de vouloir faire de la recherche, c'est plutôt mon "idée du moment".
    De plus j'ai croisé des personnes sortant d'école d'ingénieur biotechnologie (l'ESIL à Marseille) qui préparaient ou avait réalisé une thèse dans un labo du CNRS par la suite.

    Citation Envoyé par MaliciaR Voir le message
    Enfin, Paris 7 n'est pas une école, mais une fac. Ils ont un bon parcours bioinfo. A Paris 6 et Paris 11 aussi.

    Mais réfléchis déjà ce que tu veux faire. Tu as assez de background en bio, en labo aussi si je comprends bien, donc là c'est à toi de voir plus clairement ce que tu veux.
    Je sais que ce sont des facs, je me suis encore mal exprimé, désolé. Mais le problème reste le même puisque l'entrée semble très séléctive (si je me souviens bien, ce sont notamment les lettres de recommendation et la lettre de motivation de 2pages qui m'ont éffrayé..).

    "Voir plus clairement ce que je veux" signifie que je dois choisir au plus vite:
    -Recherche ou Entreprise
    -Bioinfo structurale ou génomique ou autre
    C'est bien ca?

  17. #17
    Membre confirmé
    Avatar de MaliciaR
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 513
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Citation Envoyé par LANklum Voir le message
    Je sais que ce sont des facs, je me suis encore mal exprimé, désolé. Mais le problème reste le même puisque l'entrée semble très séléctive (si je me souviens bien, ce sont notamment les lettres de recommendation et la lettre de motivation de 2pages qui m'ont éffrayé..).
    Le truc est que dès que tu dépasseras le M1 au mieux, tu seras amené(e) à constamment postuler à des choses et être soumis à une pression de sélection (Darwin, quand tu nous tiens... ).
    Donc, la lettre de 2 pages, je connais, je me suis donnée le luxe de refuser le Magistère de Génétique de Paris 7 en L3 (trop biomédical pour mon goût). Ceci dit, pour les lettres de recommendation tu peux demander à ton directeur de stage et à un prof avec qui tu as eu des cours et TD pendant un pitit moment : l'un est ta référence "technique", l'autre - ta référence "théorique", si tu vois ce que je veux dire.
    Après, pour les lettres de motiv', je peux toujours te dire ce que j'en pense et t'aider à l'améliorer. De cette manière, tu peux demander à la fin que par exemple ton directeur de L3 ou de stage y jette un oeil "professionnel" pour bien la peaufiner et après, tu postules


    Citation Envoyé par LANklum Voir le message
    "Voir plus clairement ce que je veux" signifie que je dois choisir au plus vite:
    -Recherche ou Entreprise
    -Bioinfo structurale ou génomique ou autre
    C'est bien ca?
    Ce que je veux dire, c'est qu'avant de savoir où tu postules, tu devrais savoir ce que tu veux faire. Sinon, tu continueras à t'embourber dans la question "Ecole ou Fac, Recherche ou Entreprise?" et tu perdras ton temps... Au plus vite, oui, on peut dire ça dans le sens où les facs et écoles ouvriront dès avril pour les candidatures.

    Bon courage et n'hésite pas si tu as besoin de conseils. Si je peux faire quelque chose, ce sera avec plaisir
    Le tact dans l'audace c'est de savoir jusqu'où on peut aller trop loin. Cocteau
    L'abjection la plus totale, ce n'est pas de trahir, c'est de ne jamais donner un commencement de réalité à ses rêves les plus fous. M. Moreau


    Les indispensables : Les règles, , FAQ et tutos avant de poster, et !
    Traduction de Linux Device Drivers 3 : venez participer
    membre de l'April - Promouvoir et défendre les logiciels libres

  18. #18
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 491
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Citation Envoyé par LANklum Voir le message
    En effet, je me suis mal exprimé.
    Disons que j'aborde le sujet des écoles d'ingé car je ne suis pas sur de vouloir faire de la recherche, c'est plutôt mon "idée du moment".
    De plus j'ai croisé des personnes sortant d'école d'ingénieur biotechnologie (l'ESIL à Marseille) qui préparaient ou avait réalisé une thèse dans un labo du CNRS par la suite.

    Je sais que ce sont des facs, je me suis encore mal exprimé, désolé. Mais le problème reste le même puisque l'entrée semble très séléctive (si je me souviens bien, ce sont notamment les lettres de recommendation et la lettre de motivation de 2pages qui m'ont éffrayé..).

    "Voir plus clairement ce que je veux" signifie que je dois choisir au plus vite:
    -Recherche ou Entreprise
    -Bioinfo structurale ou génomique ou autre
    C'est bien ca?
    Rechere OU entreprise ? Les deux seraient incompatibles? Heureusement que non... Ca question serait plutôt recherche publique ou recherche privée à la limite

    Les entreprises ont besoins de docteurs. En bioinfo, on a un large panel de domaines d'applications où le secteur privé est très présent: biotechnologies, industrie pharmaceutiques, cosmétiques, industrie du logiciel...

    Simplement pour entrer en entreprise avec un doctorat, a mon avis ça sera plus facile (mais pas acquis bien évidement):
    - Si tu n'a pas peut de devoir écrire une lettre de motivation et donner des lettres de recommandation
    - Si tu sais ce que tu veux et que ça se voit (motivation...)
    - Si tu fait des stages en entreprise (et que tu les réussi...)
    - Si tu fait ta thèse en entreprise ou en partenariat avec une entreprise
    - Si tu garde bien de coté toutes les personnes que tu à pu rencontrer pendant on parcours et qui seraient susceptible de t'aider a trouver un emploi -> maintenir un réseaux de connaissance est essentiel, beaucoup de propositions ne passent pas forcément par des voies officielles...

    A mon avis pose toi d'abord la question de savoir si tu souhaite faire de la recherche ou non, ensuite quel domaine en particulier (modélisation, simulation, génomique, drug design...), et enfin dans quel cadre (publique ou privé). Et au passage oui les salaires dans le privée ne sont pas comparable a ceux du publique...

    En tout cas bon courage a toi

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je venais de rater l'envoi de ma réponse à Malicia quand j'ai vu le nouveau commentaire.

    Donc merci à tout le monde, c'est une vraie mine d'information ici.

    J'ai parcouru le forum a la recherche d'indices sur comment trancher, dans mon mail raté (j'ai mis tellement de temps à choisir mes mots que j'ai été déco) j'énoncais tout ce que je savais sur les avantages de la recherche et de l'entreprise.
    Le commentaire de vinzzzz me fais pencher vers la recherche. J'ai bien peur d'avoir tendance à écouter le dernier qui a parlé mais bon, admettons. Me reste à choisir entre privé et public.
    Rédiger des lettres de motivation me prend des heures mais j'en suis capable.Ma motivation (même si elle est bien là) passe souvent inappercue, mais j'y travaille.

    Un stage de M1 en entreprise me permettrait il de choisir ou est-ce déjà trop tard pour décider?

    Est-il facile de trouver un stage en entreprise l'été sans pour autant travailler à la chaîne?

    D'après un autre sujet sur ce forum, dans le public on est bien plus impliqué dans chaque projet auquel on participe. Ai-je de forte chance d'avoir un travail limité a l'extraction et au traitement de données en m'engageant dans le privé?

  20. #20
    Rédactrice

    Avatar de stoyak
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 408
    Points : 1 491
    Points
    1 491
    Par défaut
    Je souhaiterais quand même faire quelques petites remarques aux différents propos ....
    Bioinfo dans une entreprise privée? la petite vingtaine que je connais ne sont pas docteurs ... Un docteur pour moi est un chercheur ... et dans le domaine de la bioinfo, pour moi, il devrait s'atteler à créer de nouveaux algorithmes, de nouvelles méthodes par exemple ... D'ailleurs, de mon avis, de nombreuses thèses n'en sont pas vraiment. Les sujets ressemblent plus à de la R&D ... auquel cas c'est un boulot d'ingé.
    Les docteurs en bioinfo, tu les trouveras surtout dans la recherche publique (les 'vrais' docteurs, cf ma définition ci-dessus).

    La question principale qu'il faut que tu te poses, c'est de savoir dans quelles conditions tu souhaites travailler.
    Le public: pas toujours le meilleur qui réussit, une grille des salaires et des fonctions figées, des projets sur 5 ans, la pérénnité de l'emploi (si tu échappes aux CDD à répétition)

    Le privé: davantage de méritocratie, des lignes plus franchissables à celui qui s'en donne les moyens, plus de stress, des projets à plus courts termes avec des impératifs à respecter, une obligation d'obtenir un 'produit' .... mais les places sont chères .... très très chères

    Après, tout est fonction de ton centre d'intérêt: la bioch (protéomique, bioinfo structurale), bio moléculaire (séquençage, génomique, ..).
    Oui, on est mieux payé dans le privé, mais comme je l'ai dit précédemment, les postes sont très rares.

    Je te conseille cette voie si tu es un vrai passionné ... car la route est longue et difficile ...
    Cela demande du courage d'en tirer du plaisir
    Quand on n'a qu'un marteau, tous les problèmes ressemblent à un clou

Discussions similaires

  1. Conseil pour un choix du Master
    Par Invité dans le forum Etudes
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2013, 14h58
  2. [STAGE] stage Master 2 Bioinformatique
    Par SAMBIOINF dans le forum Emploi
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/08/2011, 17h02
  3. Réponses: 17
    Dernier message: 05/10/2009, 11h19
  4. quel choix? master miage ou réseaux?
    Par infores dans le forum Etudes
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/09/2007, 09h17
  5. Choix à faire entre trois masters informatique.
    Par klub dans le forum Etudes
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/07/2007, 20h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo