IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Choix d'un éditeur de code


Sujet :

C++

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut Choix d'un éditeur de code
    Dev-Cpp est mort. Passe à Code::Blocks
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Ou mieux, à emacs (le seul, l'unique). En tout cas, c'est ce que moi j'utilise
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Anthony.Desvernois >> J'utilise aussi emacs mais l'auteur utilise Dev-Cpp donc il est sous windows. Lui conseiller de passer sous emacs n'est pas la chose la plus pertinente car emacs c'est très bien mais ca n'a pas la geule d'un IDE alors que C::B c'est une IDE assez semblable à Dev-Cpp.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    2 Questions :

    - Pourquoi un compilateur/éditeur plutôt qu'un autre? Y-a-t-il une différence entre les différent éditeur? (à part la présentation ^^) Pouvez-vous décrire ces différences? De plus, je préfererai un logiciel gratuit.

    - Quand on écrit un programme, et qu'on veut le partager avec d'autre personnes, on le rends compréensible avec des commentaires et des contantes symboliques. Q'est-ce qui est-le mieux :
    - L'écrire en français et les autres se débrouillent ?
    - L'écrire en anglais pour qu'un max. de personnes puissent le comprendre ?
    - Faire Plusieurs versions ?
    - Sinon quoi ?

    merci d'avance.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Pourquoi un compilateur/éditeur plutôt qu'un autre? Y-a-t-il une différence entre les différent éditeur? (à part la présentation ^^) Pouvez-vous décrire ces différences? De plus, je préfererai un logiciel gratuit.
    Bah un IDE c'est un compilateur+editeur + debuggeur regroupé dans la même interface. emacs c'est "juste" un éditeur de texte, mais bien plus puissant que ne le sera jammais l'éditeur d'un IDE.

    - Quand on écrit un programme, et qu'on veut le partager avec d'autre personnes, on le rends compréensible avec des commentaires et des contantes symboliques. Q'est-ce qui est-le mieux :
    - L'écrire en français et les autres se débrouillent ?
    - L'écrire en anglais pour qu'un max. de personnes puissent le comprendre ?
    - Faire Plusieurs versions ?
    - Sinon quoi ?
    Si ton projet doit être diffusé, je dirais qu'écrire les commentaires en anglais, c'est la base. Après, ti tu veux une double version, pourquoi pas mais je pense que c'est du temps de perdu.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Qu'est-ce que vous entendez par "puissant"? Un éditeur de texte n'a pas besoin d'aller vite, on peut trés bien se contenter du Notepad dans ce cas. Ou alors vous parlez de la présentation?

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de BainE
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 327
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    Emacs (et vi) sont puissant car en 2 coups de cuillères a pot il t indente ton code, le sauvegarde, le compile, l exécute, te donne le resultat du quinté du jour et va te chercher le café !

    Enfin bon pas le café, mais c'est dans l'idée, tout est configurable (par programmation LISP notamment)

    Enfin une fois que t y a gouté ton notepad te paraitra bien pauvre.
    "vaste programme"

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Pour moi, le problème majeur d'Emacs, ce sont ses raccourcis clavier par défaut.

    Il existe au moins deux conventions pour couper/copier/coller, et Emacs n'en suit aucune!
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    Anthony.Desvernois >> J'utilise aussi emacs mais l'auteur utilise Dev-Cpp donc il est sous windows. Lui conseiller de passer sous emacs n'est pas la chose la plus pertinente car emacs c'est très bien mais ca n'a pas la geule d'un IDE alors que C::B c'est une IDE assez semblable à Dev-Cpp.
    Lol oui, c'etait une blague Sinon tu peux m'appeler Anthony hein

    Citation Envoyé par Dani.Compilor Voir le message
    Qu'est-ce que vous entendez par "puissant"? Un éditeur de texte n'a pas besoin d'aller vite, on peut trés bien se contenter du Notepad dans ce cas. Ou alors vous parlez de la présentation?
    Emacs n'est pas "simple" editeur de texte. Plus d'infos http://fr.wikipedia.org/wiki/Emacs.

    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Pour moi, le problème majeur d'Emacs, ce sont ses raccourcis clavier par défaut.

    Il existe au moins deux conventions pour couper/copier/coller, et Emacs n'en suit aucune!
    Heu, emacs supporte le copier coller unix par defaut hein. Et tu peux redefinir les evenements claviers Tu peux aussi redefinir ctrl-c ctrl-v sous emacs
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je tient à précisé que je suis effectivement sous windows

    J'ai "jetté un coup d'oeil" à la doc. de Emacs, la plupart des fonctionnalité interessante en programmation sont généralement proposées dans les IDE : La reconnaissance et coloration syntaxique (Dev-C++ et Blitz Basic le font) ; aller à une fonction (Blitz le faisait) et l'indentation (Dev peut aussi) par exemple.(Je ne parle évidemment que des éditeurs que je connais)

    J'aimerai savoir la différence entre Dev et C::B.

    PS : C::B existe-t-il en français? Que pensez-vous de Visual C++?

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut
    Ben, l'énorme différence qui normalement persuade n'importe qui, c'est que DevC++ n'est plus du tout supporté, Code::Blocks lui l'est activement.

    Sinon, pour citer des avantages pelle-mêle:
    - multiplateforme
    - extensible par plugins en C++
    - extensible par scripts en Squirell (langage facile, ressemble au C++)
    - auto-complétion qui s'améliore au fil du temps
    - fonction "aller à la fonction/méthode/classe" que tu as cité précédemment
    - vachement plus stable (je n'ai pas souvenir d'avoir vu CB planter dans les versions récentes, ce n'est pas trop le cas de DevCpp les rares fois où je l'ai utilisé)
    - l'écran de démarrage il tue sa race
    - GUI Builder pour wxWidgets (il existe aussi wxDevCpp pour ça, mais je ne pense pas qu'il soit encore supporté lui non plus, et il est encore plus instable que DevCpp)

  12. #12
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 110
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    Si je résume les meilleurs EDI, C::B pour les gratuits et MS Visual C++ pour les payants. Et entre les deux, le gratuit fait-il "mieux" que le payant ?

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Je dirais que non.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Moi j'aime beaucoup geany.
    Boost ftw

  15. #15
    Membre expérimenté Avatar de BainE
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 327
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    Y a une version de Visual qui est gratuite non ? Visual Expess si je ne m'abuse
    "vaste programme"

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de befalimpertinent
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 561
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut
    Citation Envoyé par camboui Voir le message
    [...]MS Visual C++ pour les payants.[...]
    Les versions express edition de visual sont gratuites pour les développeurs amateurs.
    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/express/aa975050.aspx
    Linux > *

  17. #17
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Je suis de l'avis de Médinoc.
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Personnellement, je n'ai jamais vu d'arguments convaincants qui me fassent dire que Emacs serait mieux qu'un autre éditeur, et plus le temps passe, moins j'en vois.

    En effet, j'attends d'un éditeur de code moderne non seulement qu'il me permette te taper du code (tous le font), d'être configurables et programmables (tous les sérieux le font), mais encore qu'il le comprenne suffisamment pour faire des la complétion contextuelle, simplifie la gestion de projet (makefile, source control), permette de la navigation dynamique, de l'exécution pas à pas, de la couverture de code, un roundtrip complet avec un schéma UML... Bref, des choses qui demandent un lien fort entre éditeur et compilateur.

    Je n'ai encore rien trouvé qui me satisfasse vraiment pour du C++. Visual C++ est ce que j'ai vu de mieux pour mes critères, malgré ses défauts.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  19. #19
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Personnellement j'utilise trois éditeurs de textes, dont deux IDE:
    - Visual 2008 (forcément, pour le C++, C#)
    - Eclipse (pour le Java [dont jsp] et parfois le C++)
    - UltraEdit (pour les rares fois ou je fais du PHP, ou du Perl).

    Mes préférences vont sans conteste aux deux premiers... Avec un petit avantage à Visual pour l'intégration des outils de management de projet M$, et un petit avantage à Eclipse pour l'intégration des outils de management de projet open source (genre SVN, Bugzilla, ...).
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Je n'ai encore rien trouvé qui me satisfasse vraiment pour du C++. Visual C++ est ce que j'ai vu de mieux pour mes critères, malgré ses défauts.
    De même.

    Emacs pose un problème de taille en production parcequ'il a une courbe d'aprentissage bien trop couteuse temps pendant longtemps.

    Visual a l'avantage d'"évoluer" facilement avec le niveau du programmeur (un débutant sera pas trop largé passé le choc de l'interface avec plein d'options).

Discussions similaires

  1. L'aide dans l'éditeur de code Java.
    Par Pierre8r dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/11/2006, 16h20
  2. [Outils] Utiliser la molette dans l'éditeur de code
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2006, 10h35
  3. éditeur de code source
    Par lejum dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/03/2006, 10h49
  4. [xml][débutante] Quel éditeur de code xml me conseillez vous
    Par mouna201 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2006, 19h07
  5. Quel éditeur de code "multilanguage" ?
    Par biboun dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/11/2002, 12h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo