IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Java Discussion :

Question LDAP, SOAP


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 98
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Question LDAP, SOAP
    Bonjour.
    Je suis en train de développer une petite application JAVA: personnaliser une application déjà existante (qui s'appelle Geonetwork: application de catalogage de données géographiques).
    L'application finale doit être distribuée.
    Geonetwork est une application JAVA (Web services) open sources qui utilise déjà SOAP, UDDI et WSDL.
    Ma question, pour que la nouvelle application distribuée fonction devrai-je utiliser le protocole LDAP (JNDI) pour communiquer entre clients et serveur ou bien le SOAP est suffisant? Est-ce que SOAP peut dans certaines meusre remplacer LDAP
    Merci

    Abel

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de djsnipe
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 440
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Un LDAP ou JNDI n'est pas un protocole de communication client/serveur. C'est donc bien SOAP, comme support de web services qu'il faut utiliser.

    Je te recommande d'aller lire des articles sur LDAP et JNDI pour mieux appréhender ces notions. Mais en deux mots :
    LDAP : défini un annuaire contenant des données hiérarchisées
    JNDI : est un service d'annuaire Java, permettant de stocker des données (des références sur pool de connexion JDBC par exemple) et de s'interfacer avec l'extérieur, comme un serveur LDAP.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 98
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Salut.
    Merci pour la réponse. Excusez-moi de poser une question de débutant. Mais, c'est ma premiere application de la sorte.

    j'ai lu un peu sur LDAP et OpneLDAP (puisque l'on utilise des technologies OpenSources).
    J'ai compris que si on developpe une application, qui a des liens avec d'autres apllications, (donc, un distribuée) et que l'on a à identifier des usagers on devra utiliser LDAP pour gerer l'annuaire qui contient les noms des usagers.

    Donc, si je comprends ton message, je dois, dans mon application, utiliser OpenLDAP pour gerer l'authentification des utilisateurs?
    Comment faire si de l'autre coté on a des "Parfeu" ?
    Merci.
    Abel

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de djsnipe
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 440
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Oulala, il n'y a aucun rapport entre l'authentification d'un utilisateur et un parefeu.
    Le parefeu permet de filtrer des connexions réseaux.
    L'authentification sur ton application se fait sur la base d'une liste d'utilisateurs. Cette liste peut être stockée dans un annuaire LDAP comme openLDAP.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 98
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,
    Cette liste peut être stockée dans un annuaire LDAP comme openLDAP
    . Ça oui, je l'ai compris. Mais, j'ai lu que les "parfeu" (du moins certains) peuvent aussi ne pas laisser passer une connexion à OpenLDAP.
    D'une façon generale, si j'ai un nombre restreint d'usagers (moins de 50) est-que je peux faire mon authentification via JDBC sans faire appel à LDAP?
    Merci.
    Abel

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de djsnipe
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 440
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Oui bien sur, il est toujours possible pour une petite appli de faire de l'authentification par une table d'utilisateurs en BDD.
    Les LDAP sont intéressants dans une entreprise où tout est référencé dedans : utilisateurs, mails, structures hiérarchique ... Là tu peux coupler l'authentification de tes applications métier avec une seule source. C'est pas du SSO, mais c'est au moins 1 mot de passe unique !
    Mais encore une fois, c'est ton appli qui se connecte au LDAP, pas les utilisateurs finaux. D'autre part, si dans ton entreprise, les flux réseau sur des LDAP sont coupés, faut juste demander à l'admin

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 98
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Résolu
    Bonsoir.

    Ceci me semble bien clair.

    Merci.
    Abel.

Discussions similaires

  1. Perl soap ldap
    Par nablaaa dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/02/2009, 12h02
  2. question sur couplage serveurs ldap,web,dns
    Par tenderstoune dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/02/2008, 15h07
  3. MS-Sql - Kerberos/LDAP - Question Authentification
    Par MailOut dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2007, 10h44
  4. Quelques questions sur les annuaires ldap
    Par rvfranck dans le forum Réseau
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/08/2006, 02h41
  5. [LDAP] Questions générales sur LDAP
    Par guiguisi dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/05/2005, 10h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo