IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Déploiement application DELPHI 2007 utilisant DBEXPRESS 4


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 28
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Déploiement application DELPHI 2007 utilisant DBEXPRESS 4
    Bonjour,

    J'ai fin de semaine dernière poster un message concernant le deploiement d'une application Balckfish, depuis j'ai continué mes recherches et je fais des test avec Sqlserveur 2005.
    J'ai ecrit une mini application en delphi 2007, utilisant Dbexpress 4.
    Cette appli fontionne sans problème sur le poste ou est installé Delphi, de même sur le poste ou est installé le sgbd.

    Hors je n'arrive pas à la déployer sur un poste client.

    J'ai systèmatiquement un message d'erreur à la connenction
    "SQL State: 08001, SQL Error Code: 17
    [DBNETLIB][ConnectionOpen (Connect()).]Ce serveur SQL n'existe pas ou son accès est refusé."

    Il y a surement quelqiues choses de particulier à deployer vis à vis de dbexpress car j'ai le même problème avec les deux SGBD

    Merci de votre aide

    Cdlt

    nb: Je deploie bien la DLL "dbxmss30.dll", mais je ne vois pas quel autre déployer

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    Je suppose (en tout cas c'est le cas pour Interbase, Oracle et Firebird) qu'il te faut installer le client du SGBD en question sur les machines où tu installes ton appli.

    La dll dbxmss30.dll appel les dll client du SGBD correspondant.
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 28
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je suis bien d'accord, c'est effectivement comme cela avec Oracle ou Informix que j'utilise plus couramment.

    Pour Sql-Serveur, à priori c'est le role des MDAC 2.8 qui sont livré en standard avec XP (sp3 du moins)

    J'ai un peu avancé, mais la solution que j'ai touvé me laisse perplexe. J'ai fini par creer un lien odbc sur le poste client pour être sur que ce n'est pas ce dernier qui pose problème et la du coup par miracle, l'appli avec DBEXPRESS fonctionne. Si je supprime le lien odbc, l'appli fonctionne toujours.
    EN quelque sorte mon problème est résolé, mais je ne comprend pas du tout l'interaction entre ODBC et DBEXPRESS, car à ma connaissance, il n'y en a aucune. De plus cela n'est pas tres clean

    Je n'aime pas comprendre , alors si vous avez une explication !

    Cordialement

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    Salut.
    Juste une précision :
    Est ce que les permissions pour l'utilisateur sont bien definies au niveau de SQL Serveur.

    A+
    On progresse .....

  5. #5
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 170
    Points
    4 170
    Par défaut
    "SQL State: 08001, SQL Error Code: 17
    [DBNETLIB][ConnectionOpen (Connect()).]Ce serveur SQL n'existe pas ou son accès est refusé."
    Donc ça semble vouloir dire que le client SQL est installé puisque c'est lui qui remonte le problème.
    Le pb semble plutôt être que le client n'arrive pas à se connecter. Est-ce que la connexion marche depuis un autre logiciel (Par exemple avec SQL Server Management Studio).

    Est-ce que ton serveur SQL 2005 est configuré pour autoriser les connexions distantes ? (dans la surface d'exposition du serveur)
    Si ce n'est pas le cas, avec 2005 seuls les utilisateurs locaux peuvent se connecter.

    De plus si tu travailles avec une instance nommée, il faut que le service SQL Browser soit en cours d'exécution sur le serveur.

    Tout ces problèmes sont spécifiques à 2005, avec 2000 ça fonctionnait différemment.

    Autre possiblité encore, tu n'as pas un firewall qui bloque tout sur le serveur ?

    Dernière possiblité, je ne suis pas sûr que les clients SQL 2000 puissent encore se connecter à une instance 2005 (par contre le contraire fonctionne).
    Essaie d'installer "SQL Native client".

Discussions similaires

  1. Déploiement Application Excel 2007 sur Poste Excel 2003
    Par skaraa dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2009, 15h53
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2007, 18h35
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 18/09/2006, 16h42
  4. Delphi 7 - Install client d'une appli utilisant DBExpress
    Par rouxy dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2005, 15h30
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 17/12/2004, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo