IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

erreur compilation java.lang.NullPointerException


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut erreur compilation java.lang.NullPointerException
    salut les amis lors de compilation de mon code j'ai eu un erreur bizarre dans execution de requete sql
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    rs = state.executeQuery(sql_req);
    voici le code et la resultat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    void requete(String sql_req){
     
    		DBconnectopen(log, pw); //methode de connexion
     
    		System.out.println ("recuperation des données");
    		try{
    			connect.setAutoCommit(false);
    			state = connect.createStatement();
    			rs = state.executeQuery(sql_req);
    			while (rs.next()) {
    			//recuperation les éléments du tuple
    				test[0] = rs.getString(1);
    				test[1] = rs.getString(2);
    				test[2] = rs.getString(3);
    				System.out.println ("nom : " + test[0] + ",matF : " + test[1] + ", email : " + test[3]);
    			}
    			rs.close();
    			state.close();
    			System.out.println ("==>recuperation reussi");
    			connect.commit();
    			connect.setAutoCommit(true);
    		}
    		catch(Exception e){
    			System.out.println ("==>erreur de recuperation " + e);
    		}
    		DBconnectclose(); //methode de deconnexion
    	}
    resultat de l'execution
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    connexion au driver...
    ==>connexion reussie
    connexion à la base...
    ==>connexion reussi
    recuperation des données
    ==>erreur de recuperation java.lang.NullPointerException
    fermeture de connexion...

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de ngpub
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 505
    Points
    505
    Par défaut
    Quelle est la ligne qui renvoie java.lang.NullPointerException ?

  3. #3
    Membre habitué Avatar de bygui
    Homme Profil pro
    PLM/ALM
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : PLM/ALM
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 133
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    ton resultset est surement vide ce qui n'entraine pas une erreur a proprement dis.
    Utilise la fonction 'debuguer' de ton ide ça aide plutôt que de poster directement
    Laisser un message après le Bug!

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par bygui Voir le message
    ton resultset est surement vide ce qui n'entraine pas une erreur a proprement dis.
    Utilise la fonction 'debuguer' de ton ide ça aide plutôt que de poster directement
    merci pour ta conseil
    j'ai fait le debug j'ai trouvé que l'execution interrompe a la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    	test[0] = rs.getString(1);
    apparament il n'accepte pas le tableau. je pense que la base de donnée et les tableaux ne s'accordent pas.
    et voila la declaration de test
    et merci d'avance

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par ngpub Voir le message
    Quelle est la ligne qui renvoie java.lang.NullPointerException ?
    l'erreur dans la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    	test[0] = rs.getString(1);

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 782
    Points : 935
    Points
    935
    Par défaut
    Bonjour,

    il faut initialiser le tableau

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String[]  test = new String[3];

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par fnobb Voir le message
    Bonjour,

    il faut initialiser le tableau

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String[]  test = new String[3];
    merci
    l'erreur c'etait a cause de l'initialisation
    bien à toi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 31/05/2011, 10h40
  2. Erreur exception java.lang.NullPointerException
    Par geol99 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2007, 20h24
  3. erreur de java.lang.NullPointerException
    Par vince351 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2007, 12h29
  4. [Débutant] Erreur java.lang.NullPointerException
    Par Kevin12 dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2007, 15h48
  5. Probleme erreur java.lang.NullPointerException
    Par Tsukaasa dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2006, 18h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo