IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Prolog Discussion :

[JPL] Undefined predicate : system:print_message/2


Sujet :

Prolog

  1. #1
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut [JPL] Undefined predicate : system:print_message/2
    Bonjour,
    Je viens de réinstaller SWI-Prolog sur un système linux (debian etch) et je souhaite utiliser JPL, mais j'ai des soucis.
    J'ai un petit programme java qui fait appel à JPL, sous Eclipse. Il fonctionnait avant la mise à jour.
    Maintenant, au lancement, j'ai le message suivant :

    Citation Envoyé par JPL
    [PROLOG SYSTEM ERROR: Thread 1
    Undefined predicate: system:print_message/2

    PROLOG STACK:
    ^ (4) system:$set_predicate_attribute(call/1, iso, 1)
    ^ (2) system:$set_pattr((call/1, (\+)/1, once/1, (/2, (,)/2, (->)/2, catch/3), iso)
    ]
    • Prolog fonctionne très bien en standalone ;
    • Les exemples de test de JPL, lancés via les scripts shell, semblent fonctionner sans erreur ;
    • J'ai mis à jour le classpath du projet pour inclure le nouveau jpl.jar.


    Voilà, je ne comprends pas, donc si vous avez une suggestion, comme d'hab, je suis preneur.

    Voici la réponse de Jan Wielemaker (Mr SWI) sur la mailing-list SWI-Prolog :
    Citation Envoyé par Jan Wielemaker
    This is typically what happens if the system loads in incompatible boot
    state (boot32.prc or boot64.prc). It traps an error, but the code for
    printing errors in a human friendly manner is not yet loaded. Possibly
    it is wrong about the location of Prolog and loads a boot file from an
    older copy? Possibly strace can help to find from where it gets all its
    components.
    strace me donne une quantité d'information assez importante, et notamment des ouvertures de fichiers ratés dans l'arborescence du répertoire bin du workspace eclipse pour charger des éléments de JPL. Néanmoins, java -verbose me dit que les classes de JPL sont bien chargées via le bon .jar.

    strace semble dire que c'est bien le bon exécutable prolog qui est appelé, que c'est bien boot32.prc qui est utilisé...

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    J'ai essayé de faire fonctionner JPL avec Eclispe (sous Windows), je n'y suis pas arrivé (ceci-dit j'ai un niveau raplapla en java et je ne sais pas me servir de l'IDE)
    Par contre avec un fichier bat du style
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    @echo off
    call "C:\Program Files\pl\doc\packages\jpl\examples\env.bat"
     
    if not exist toto.class (
      echo  Compiling toto.java
      javac toto.java
    )
     
    java toto
     
    pause
    JPL fonctionne très bien.
    Peut-être que ça peut t'aider ?!
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trap D Voir le message
    Peut-être que ça peut t'aider ?!
    Honnêtement je suis pas sûr, surtout si c'est lié à mon système :-) Le programme fonctionnait très bien avec JPL avant ma réinstall, lancé depuis Eclipse. Depuis j'ai réessayé en ligne de commande également, pas moyen.

    Est-ce que tu m'enverrais ton jpl.jar, par contre, des fois que ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    C'est fait, à l'adresse trouvée sur ta page perso !
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trap D Voir le message
    C'est fait, à l'adresse trouvée sur ta page perso !
    Merci. Je crois qu'à moins d'y être obligé, c'est la dernière fois que j'utilise JPL...

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eusebius Voir le message
    Est-ce que tu m'enverrais ton jpl.jar, par contre, des fois que ?
    Bon ben ça c'est fait, le problème venait pas de là...

  7. #7
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eusebius Voir le message
    Bon ben ça c'est fait, le problème venait pas de là...
    Venait ? C'est résolu ?
    D'ou vient le problème ? Parce que je trouve tout ça assez intrigant.

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Venait ? C'est résolu ?
    D'ou vient le problème ? Parce que je trouve tout ça assez intrigant.
    Non non, c'est pas résolu, c'est juste que c'était pas mon .jar qui était foireux. Je sais pas trop d'où ça peut venir. Je sais que c'est une erreur assez générique, plusieurs personnes l'ont déjà eue, mais dans des situations apparemment différentes. Et le mec qui a codé SWI me répond "tout ce que je peux te dire, c'est que prolog ne s'est pas chargé correctement", ça m'aide pas beaucoup, paskeu je l'avais deviné tout seul...

  9. #9
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Aucune idée de mon côté.

    Peut-être attendre une idée lumineuse sur la ML...

  10. #10
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Peut-être attendre une idée lumineuse sur la ML...
    Ben ce que j'espère c'est que Paul Singleton (le mec qui a fait JPL) est en week-end et qu'il aura quelque chose à raconter quand il rentrera...

  11. #11
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    J'ai fini par trouver.
    Problème stupide : la librairie libjpl.so n'est pas copiée dans /usr/lib (ou ailleurs) à l'installation de prolog, il faut le faire manuellement.

    Je ne sais pas pourquoi je n'ai pas eu l'erreur java habituelle que j'obtiens dans ce cas-là.

    Ca serait quand même une bonne idée qu'ils se chargent de copier ces librairies (comme les dll à l'install sous windows) pendant l'installation !

    Transmis sur la ML SWI.

  12. #12
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Fait un rapport de bug avec correction au mainteneur du paquet, en cas.

  13. #13
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Fait un rapport de bug avec correction au mainteneur du paquet, en cas.
    C'était pas un paquet, j'ai tellement eu de soucis, j'ai compilé au moins dix fois à partir des sources... J'ai juste fait remarquer que les .so de prolog lui-même étaient accessibles alors que celui de jpl ne l'était pas.

  14. #14
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Ok

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. System - Event / Template => undefined reference
    Par Whyzix dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/04/2010, 23h18
  2. [VB6] [Système] Récupérer le contenu d'une fenêtre DOS
    Par Nounours666 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 16
    Dernier message: 18/11/2004, 16h38
  3. [VB6] [Système] Barre des taches
    Par SpaceFrog dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2002, 15h16
  4. [VB6] [Système] Icones du systray qui veulent pas partir
    Par Ctof dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2002, 09h41
  5. [TP7]systeme d'exploitation
    Par numeror dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/08/2002, 08h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo