IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Installation Client ORACLE 9i


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Installation Client ORACLE 9i
    Bonjours à tous

    Je solicite votre aide car je n'est trouvé aucuns sujets correspondant à ma demande. Je m'excuse donc si jamais je venais à faire un double poste
    J'ai eu besoin d'installer le client Oracle 9i sur ma machine afin d'avoir accès à la base Oracle qui est utilisée par un autre logiciel (RETRIEVER).
    Un manuel m'a été fournis, j'ai suivi toutes les procédures à la lettres et aucuns message d'erreur.
    Mais voila, lorsque j'essaye de me connecter à ma base Oracle, que ce soit via Access ou Excel, impossible ...
    J'ai pourtant bien été dans panneau de configuration, Outils d'administration, Source de données(ODBC) et ajouter une source de donnée utilisateur en sélectionnant le pilote Oracle "Microsoft ODBC for Oracle". Et lorsque j'ouvre access et que je choisis ma source de donnée ... le message suivant s'affiche :
    "ODBC l'appel a échoué
    [Microsoft][ODBC driver for Oracle][Oracle]ORA-12154:TNS:l'adresse symbolique n'a pas pu être résolue(#12154)[Microsoft][Gestionnaire de pilotes ODBC]Echec SQLSetConnectAttr du pilote(#0) [Microsoft][Gestionnaire de pilotes ODBC]Echec SQLSetConnectAttre du pilote (#0) "

    Cela vas bientôt faire 15J que je ne trouve pas l'origine du problème, et la raison de mon appelle à l'aide

    d'avance merci

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai oublié de préciser mon besoin de consulter cette base Oracle :
    J'ai besoin de relier les tables à mon logiciel de cartographie (Géoconcept) mais j'aimerai savoir à quoi ressemble ma base

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    12154 : Tu n'as pas la résolution de nom Oracle.

    Afin de pouvoir te connecter tu sollicites la couche ODBC qui va faire un wrapping sur la couche SQL*Net d'Oracle. Hors celle-ci doit avoir une résolution via le fichier TNSNAMES.ORA vers la bonne base.

    Sous windows tu dois avoir dans tes menus un accès à un outils de configuration graphique pour la résolution de nom où tu vas créer une entrée pour la résolution du GSID que tu as donné à ton entrée ODBC.
    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut

    J'avoue avoir très mal compris l'explication
    "
    Sous windows tu dois avoir dans tes menus un accès à un outils de configuration graphique pour la résolution de nom où tu vas créer une entrée pour la résolution du GSID que tu as donné à ton entrée ODBC."
    En partie du au fait que je débute sur ODBC

    De ce que j'ai compris, il faut que je trouve ce fichier TNSnames.Ora et que je le paramètre ... si on pouvait me dire la procédure à suivre ^^
    (Une note dans mon manuel d'installation me dis : "Ce paramétrage est inutile sur le poste client car un fichier tnsnames.ora se trouve dans le répertoire de lexécutable retriever.exe et sera utilisé préférentiellement")

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    "Ce paramétrage est inutile sur le poste client car un fichier tnsnames.ora se trouve dans le répertoire de lexécutable retriever.exe et sera utilisé préférentiellement"
    J'en déduis :
    1. Ton logiciel n'utilise pas ODBC.
    2. Ton applicatif configure son environnement pour utiliser le TNSNAMES.ORA qui se trouve dans son répertoire.
    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je ne pourrais donc pas consulter ma base oracle?
    Cela me semblerai étrange vu que cet encart figurait dans le paramétrage pour y avoir accès :S

    Encore merci du coup de main

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Je ne t'ai pas dit que ton applicatif ne pouvait pas aller voir ta base, je t'ai dis qu'il semblerait que celui-ci utilise directement les couches OCI du client Oracle. C'est pas une certitude, j'analyse seulement c que tu donne...

    Simple question, t'as pas une doc avec ton produit ?
    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Si si j'ai une doc, que j'ai suivie à la lettre pour installer le client Oracle 9.2.0.1.0 ainsi que le Runtime et je n'est eu aucuns messages d'erreur pendant cette phase de l'installation.
    A la suite de ça la doc me dis que je n'est pas besoin de paramétrer le fichier TNSnames.Ora.
    La doc suivant me dis d'aller dans le panneau de configuration ...(cf premier msg) et la encore tout vas bien.
    C'est lorsque je vais dans Excel ou Accès que ce message apparaît (au moment d'attacher mes tables).
    Je n'ai pas de fascicule d'aide à ma documentation ni d'encart sur des éventuels problèmes d'installation ( car à la base personne ne dois avoir accès à cette base Oracle ), d'où ma présence sur ce forum.

    Je suis vraiment un Débutant dans Oracle alors je m'excuse encore si je ne comprend pas bien tes explications ...
    "couches OCI" ? je retourne sur le forum novice pour confirmer mes bases

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Regarde en ce cas si le contenu du fichier TNSNAMES?ORA possède bien une entrée qui pointe sur ta base Oracle (Nom ou adresse IP du serveur + Numéro de port + Identifiant de la base).
    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Voila le contenu du tsnames.ora installé sur mon disque :

    <alias>= [ (DESCRIPTION_LIST = # Optional depending on whether u have
    # one or more descriptions
    # If there is just one description, unnecessary ]
    (DESCRIPTION=
    [ (SDU=2048) ] # Optional, defaults to 2048
    # Can take values between 512 and 32K
    [ (ADDRESS_LIST= # Optional depending on whether u have
    # one or more addresses
    # If there is just one address, unnecessary ]
    (ADDRESS=
    [ (COMMUNITY=<community_name>) ]
    (PROTOCOL=tcp)
    (HOST=<hostname>)
    (PORT=<portnumber (1521 is a standard port used)>)
    )
    [ (ADDRESS=
    (PROTOCOL=ipc)
    (KEY=<ipckey (PNPKEY is a standard key used)>)
    )
    ]
    [ (ADDRESS=
    [ (COMMUNITY=<community_name>) ]
    (PROTOCOL=decnet)
    (NODE=<nodename>)
    (OBJECT=<objectname>)
    )
    ]
    ... # More addresses
    [ ) ] # Optional depending on whether ADDRESS_LIST is used or not
    [ (CONNECT_DATA=
    (SID=<oracle_sid>)
    [ (GLOBAL_NAME=<global_database_name>) ]
    )
    ]
    [ (SOURCE_ROUTE=yes) ]
    )
    (DESCRIPTION=
    [ (SDU=2048) ] # Optional, defaults to 2048
    # Can take values between 512 and 32K
    [ (ADDRESS_LIST= ] # Optional depending on whether u have more
    # than one address or not
    # If there is just one address, unnecessary
    (ADDRESS
    [ (COMMUNITY=<community_name>) ]
    (PROTOCOL=tcp)
    (HOST=<hostname>)
    (PORT=<portnumber (1521 is a standard port used)>)
    )
    [ (ADDRESS=
    (PROTOCOL=ipc)
    (KEY=<ipckey (PNPKEY is a standard key used)>)
    )
    ]
    ... # More addresses
    [ ) ] # Optional depending on whether ADDRESS_LIST
    # is being used
    [ (CONNECT_DATA=
    (SID=<oracle_sid>)
    [ (GLOBAL_NAME=<global_database_name>) ]
    )
    ]
    [ (SOURCE_ROUTE=yes) ]
    )
    [ (CONNECT_DATA=
    (SID=<oracle_sid>)
    [ (GLOBAL_NAME=<global_database_name>) ]
    )
    ]
    ... # More descriptions
    [ ) ] # Optional depending on whether DESCRIPTION_LIST is used or not

    Je n'arrive pas à avoir celui qui est sur le serveur ... désolé

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Ton TNSNAMES.ORA est une sorte de TEMPLATE où il faut tout renseigner. Cela n'est pas un vrai TNSNAMES.ORA fonctionnel, désolé...

    Donne moi les informations suivantes s.v.p :
    • Adresse IP/nom DNS du serveur.
    • Port d'écoute du LISTENER.
    • Nom du service côté serveur.
    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je m'excuse si j'ai mis du temps à répondre mais effectivement le problème venait bien de mon TNSNAMES.ora. Le problème est donc résolu après une intervention à distance du concepteur de mon logiciel.
    C'était le chemin d'accès à la base Oracle qui ne pointait pas au bon endroit.

    Encore merci de votre aide

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 56
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'ai le même problème quand je fais un tnsping vers ma base j'ai un succès mais je ne parvient pas à faire mon lien entre Access et Oracle. J'ai se problème seulement sur un poste avec Windows XP SP3 sur un autre j'ai aucun problème.

Discussions similaires

  1. Installation client oracle 8i sur SLES10
    Par wampaska dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2008, 09h07
  2. [installation client oracle 10g]
    Par ouatmad dans le forum Installation
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/08/2007, 16h28
  3. Probleme installation client oracle 8i
    Par griese dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2006, 10h25
  4. installation client oracle 10g sous linux
    Par satch159 dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/05/2006, 15h12
  5. prob install client oracle 10g sous xp
    Par actar dans le forum Installation
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/10/2005, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo