IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

affichage des accents


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut affichage des accents
    bonjour à tous,

    j' ouvre un as400 modèle 150 et OS V4R1 pour la première fois depuis 15 ans, et je bloque sur deux points :

    - affichage des accents ( j' ai essayé différents qccsid et qchrid ) , les é et è et à ne s' affichent pas .

    qccsid : 297
    qchrid : 00697 00297
    qkbdtype: FQB
    qcntryid : FR


    - j' ai un écran passif infowindows 3476 et je ne sais plus si je peux faire de la multi session avec et si oui comment ? quelle combinaison de touches ?
    J' ai un clavier IBM 122 touches qwerty relié à cet écran.


    Bon tout ça c'est pas vital mais assez énervant.

    merci de votre support

    zen

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par zensunni21 Voir le message
    bonjour à tous,

    j' ouvre un as400 modèle 150 et OS V4R1 pour la première fois depuis 15 ans, et je bloque sur deux points :

    - affichage des accents ( j' ai essayé différents qccsid et qchrid ) , les é et è et à ne s' affichent pas .

    qccsid : 297
    qchrid : 00697 00297
    qkbdtype: FQB
    qcntryid : FR


    - j' ai un écran passif infowindows 3476 et je ne sais plus si je peux faire de la multi session avec et si oui comment ? quelle combinaison de touches ?
    J' ai un clavier IBM 122 touches qwerty relié à cet écran.


    Bon tout ça c'est pas vital mais assez énervant.

    merci de votre support

    zen
    Bonjour.

    - pour les accents, vas dans ta session 5250--> communication--->page de code hôte = 1147 ou 297 ou 500
    - le 3476 est mono session.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut accents sur écran passif
    bonjour Hédhili Jaïdane,

    je te remercie de ta réponse, effectivement si le 3476 est mono session je pouvais toujours chercher .
    mais pour me connecter sur l' as je n' utilise pas d' émulation 5250 , je suis en twinax direct .
    donc je pense que je dois changer les valeurs systemes directement, mais il n' accepte pas la valeur 1147. j' ai essayé 297 mais pas 500 .

    c'est qccsid : 500 et qchrid : 00500 00297 les valeurs que tu recommandes ?

    ce valeurs sont actives après un ipl ou directement apres la modification ?

    merci .

    zen

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par zensunni21 Voir le message
    bonjour Hédhili Jaïdane,
    ... je n' utilise pas d' émulation 5250 , je suis en twinax direct...zen
    A partir d'un écran passif ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ben oui mon 3476 est connecté en twinax et vu comme dsp01, pourquoi ?

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par zensunni21 Voir le message
    ben oui mon 3476 est connecté en twinax et vu comme dsp01, pourquoi ?
    Comme tu as posé deux questions et tu ne parles du 3476 qu'à la 2è, j'ai pensé que tu avais le problème des accents sur une connexion PC en 5250. Autant pour moi.

    Bref :

    1°)
    - qccsid = 297 (ou 65535) c'est bon
    - qchrid = 00697-00297 c'est bon
    - qkbtype = FQB : je mettrais FAB
    - qcntryid = FR c'est bon.

    2°)
    - Tu actives l'autoconfigurateur s'il ne l'est pas déjà.
    - tu configures ton 3476 en mettant "jeu de caractères" de la 1ère ligne à "National" et non "Multinational"

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut accents
    re merci pour tes infos,

    j' ai bien tout comme tu l' a indiqué, mon clavier est en qrty, mais j' ai changé la valeur systeme en FAB, le reste est identique :

    - qccsid = 297
    - qchrid = 00697-00297
    - qkbtype = FAB
    - qcntryid = FR

    2°)
    - Tu actives l'autoconfigurateur s'il ne l'est pas déjà.
    - tu configures ton 3476 en mettant "jeu de caractères" de la 1ère ligne à "National" et non "Multinational"

    ok tout est en ordre, mais, mais mais , ça ne change rien,

    les é et è sont toujours remplacés par des } et le à par un @

    gros mystère

    mon OS est en v4r1, pas tout jeune,

    faut 'il un ipl à ton avis ?

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par zensunni21 Voir le message
    ......

    les é et è sont toujours remplacés par des }

    faut 'il un ipl à ton avis ?
    L'IPL : non je ne pense pas. Mais cete histoire de } , il apparaît quand l'écran est mal configuré, et pour le 3476 c'est le jeu de caractère "Multinational" qui le fait.

    Sinon, je ne vois pas.

    PS : pardon, si tu as besoin d'un coup de main sur la config en autonome du 3476, dis le nous.

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut 3476
    re bonjour,

    ben des coups de main j' en ai besoin bien sur ,

    par contre pour la config du 3476, je ne pense pas faire de conneries.

    j' éteins l' écran , je rallume en appuyant sur la barre d' espace.
    j' ai un écran de :

    Offline Setup

    je vais dans customize workstation
    puis j' ai :

    display address et
    Character Set , et là je selectionne Country Specific

    aurais je omis quelque chose ?

    ( l' IPL ne change rien en effet )

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Aïe, tu as un écran anglais (qui speek english). Je ne sais pas si son unité de contrôle supporte les accents.
    Il ya un truc que tu peux essayer, je l'ai fait pour forcer des écrans français à supporter l'arabe :

    - Désactive l'autoconfigurateur
    - WRKCFGSTS *DEV et 8 et 2 pour changer la config de l'unité DSP01.
    (WRKDEVD).

    Attention tu as un seul écran. Donc change son adresse avant avec l'autoconfigurateur ON. Trvaille sur le DSP02 pour modifier le DSP01 puis reprendre le DSP01.

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut 3476
    ben ça marche pas mieux

    en tout cas merci de ton aide et bonne soirée.

    zen

  12. #12
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 204
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    écran monosession mais la session alternée doit bien fonctionner : appel système 1 (shift Echap 1)

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour à tous.

    Citation Envoyé par Green Hornet Voir le message
    écran monosession mais la session alternée doit bien fonctionner : appel système 1 (shift Echap 1)
    Oui mais c'est toujours une session alternée sur la même device.

    Citation Envoyé par zensunni21 Voir le message
    ben ça marche pas mieux

    en tout cas merci de ton aide et bonne soirée.

    zen
    Essaie ceci :

    Force ta DSP01 pour le Type 3476 Modèle EA ou EC je ne sais plus ou le Type 3486 Modèle BA.

    Assure que le clavier est FQB ou FQI (essaye les deux pour voir)

    Bien entendu tu fais ça sur DSP02 en mettant HF DSP01 et faisant 2 ou modifier pour le clavier mais pour le type et le modèle il faut procéder par copie puis suppressio. QAUTOCFG à 0.

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut l' oeuf de christophe colomb
    Citation Envoyé par Green Hornet Voir le message
    écran monosession mais la session alternée doit bien fonctionner : appel système 1 (shift Echap 1)
    merci tu tuyau j'avais oublié cette manip

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut ben ben ben no niet nada non
    Citation Envoyé par Hédhili Jaïdane Voir le message
    Bonjour à tous.


    Essaie ceci :

    Force ta DSP01 pour le Type 3476 Modèle EA ou EC je ne sais plus ou le Type 3486 Modèle BA.

    Assure que le clavier est FQB ou FQI (essaye les deux pour voir)
    salut ,

    ben rien de tout ceci ne fonctionne , la solution doit se trouver au sein de l' écran ( microcodes ?? )

    merci quant même ,

    amicalement,

    zen

  16. #16
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par zensunni21 Voir le message

    Citation Envoyé par Hédhili Jaïdane Voir le message
    Bonjour à tous.

    Essaie ceci :

    Force ta DSP01 pour le Type 3476 Modèle EA ou EC je ne sais plus ou le Type 3486 Modèle BA.

    Assure que le clavier est FQB ou FQI (essaye les deux pour voir)
    salut ,

    ben rien de tout ceci ne fonctionne , la solution doit se trouver au sein de l' écran ( microcodes ?? )

    merci quant même ,

    amicalement,

    zen
    C'est pour celà que j'ai mis ceci :

    Aïe, tu as un écran anglais (qui speek english). Je ne sais pas si son unité de contrôle supporte les accents.
    PS : si je me permets, quand tu fais une citation, écris en dehors des balises "quotes" comme cela tu préserve la citation. Tu peux modifier des posts si tu veux le faire.

  17. #17
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 204
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Citation Envoyé par zensunni21 Voir le message
    merci tu tuyau j'avais oublié cette manip
    il vous en prie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Affichage des accents
    Par superseba-be dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2006, 16h05
  2. [FLASH 8] Affichage des accents
    Par jbidou88 dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2006, 09h19
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2005, 15h45
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2005, 11h37
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 16/12/2003, 19h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo