IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Gestion de projet Discussion :

[Outil] Outil de gestion des exigences


Sujet :

Gestion de projet

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 103
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut [Outil] Outil de gestion des exigences
    Bonjour, qqun connait bien les outils de gestion des exigences ?

    En effet on me demande de trouver un outil de gestion d'exigences pour le boulot mais tt ce que je trouve :
    - DOORS qui est une usine à gaz qui fait tt donc rien si on y regarde de plus près
    - Reqtify qu'on ne peut pas utiliser pour des raisons "politiques" non négociables
    - GenSpec qui est assez difficile à prendre en main & encore trop compliqué, mais au moins il est gratuit

    Est ce que qqun en connait d'autres ? Si possible assez simple pour ne pas noyer les utilisateurs qui ne sont pas des experts du domaine. Ce serait encore mieux si vous aviez sous la main un comparatif entre outils

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Autres outils de gestion des exigences
    Bonjour,

    Un petit guide facilitant la prise en main de GenSpec (http://groups.google.ca/group/genspec) a été ajouté dans sa dernière version.

    Quant à d'autres outils de gestion des exigences, vous en trouverez une multitude aux sites suivants:
    - http://www.volere.co.uk/tools.htm
    - http://www.paper-review.com/tools/rms/read.php
    - http://www.processimprovement.com/re...s/sretools.htm

    En avez-vous trouvé un de plus intéressant que les autres ? Si oui, lequel ? L'utilisez-vous ?

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Tu as CaliberRM aussi de Borland.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Il existe aussi Rational Requisite Pro. Sinon, sur le lien suivant http://www.paper-review.com/tools/rms/read.php tu trouveras pas mal d'outils.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de PINGOUIN_GEANT
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 149
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Reqtify n'est certainement pas un outil de gestion des exigences. Il sert à faire de la traçabilité entre les exigences stockées dans des bdd (DOORS), des documents...
    Il faut voir si tu veux une gestion documentaire de tes exigences (doc Word) ou s'il te faut vraiment une bdd.
    Dans le cas comme dans l'autre, il y a une méthodologie à mettre en oeuvre. Tu ne t'en sortiras pas juste avec l'achat d'un outil.
    " Tout homme est digne d'un parapluie." Stavroguine dans Les Démons de Dostoïevski.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Gestion des exigences
    est ce que vous avez SVP un rapport de stage ou un mémoire(même de la documentation) à propos de la gestion des exigences , ça va m 'aider dans la redaction de mon mémoire de fin d'étude?
    sinon pour les outils de gestion des exigences ,y'a t il quelqu'un qui a essayé Open Source Requirements Management Tool ,c'est un outil open source ?

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    C'est un outil open source en effet, très proche de CaliberRm dans sa philosophie et son architecture mais qui pêche par une médiocre interface de saisie des exigences qui interdit tout raffinement typographique et de mise en page.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Autre Outil
    En gestion des exigences, tu peux parcourur les videos et demander une demo sur la gestion des exigences / ingenierie des systemes / représentation des systèmes complexes hiérarchiques / INCOSE :

    http://www.logiciels-cao-telecharger...catronique.htm

    http://www.logiciels-cao-telecharger...-exigences.htm

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Il y a aussi Projet2Team Delivery Manager
    Bonjour,
    Il y a aussi cet outil très bien fait :
    http://www.projet2team.fr/Pages/List...onnalites.aspx

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut outils de gestion des exigences
    Bonjour,

    J'ai la même mission que vous, il y a quelques années. je dois préconiser à notre client une solution de gestion d'exigences.
    Pourriez-vous m'en dire plus sur votre expérience, l'outil choisi...?
    Merci d'avance

    Citation Envoyé par ZZelle Voir le message
    Bonjour, qqun connait bien les outils de gestion des exigences ?

    En effet on me demande de trouver un outil de gestion d'exigences pour le boulot mais tt ce que je trouve :
    - DOORS qui est une usine à gaz qui fait tt donc rien si on y regarde de plus près
    - Reqtify qu'on ne peut pas utiliser pour des raisons "politiques" non négociables
    - GenSpec qui est assez difficile à prendre en main & encore trop compliqué, mais au moins il est gratuit

    Est ce que qqun en connait d'autres ? Si possible assez simple pour ne pas noyer les utilisateurs qui ne sont pas des experts du domaine. Ce serait encore mieux si vous aviez sous la main un comparatif entre outils

  11. #11
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 11
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut Comparatif entre les outils de gestion des exigences
    Bonjour,

    Un de me collègues a publié un livre blanc sur les outils de gestion d'exigences parce qu'il a cherché et pas vraiment trouvé d'outil pleinement satisfaisant.

    Le livre blanc peut être téléchargé sur http://echoes.fr/livre-blanc/

    Il cherche des partenaires pour développer l'outil ultime de la mort qui tue

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Je ne connais que Reqtify mais je peux dire qu'il fait du bon boulot ... Son principe est relativement simple : tout transformer en texte, appliquer des expressions régulières pour capturer des "objets". Ensuite on peut faire des relations entre ses objets (couverture, dérivation, hiérarchie, etc.).
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  13. #13
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 2
    Points : 11
    Points
    11
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour, en tant que développeur de Reqchecker (un "Reqtify" light gratuit) je suis mal placé pour donner un avis 100% objectif, mais mes utilisateurs me parlent parfois de leurs expériences avec d'autres outils, et le plus plébiscité est Rational Requisite Pro, bien que vieillissant.

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Petit réveillage de post mais tant pis, vu que ma question est la même...

    Je viens de faire un stage au cours duquel nous a été présenté OSRMT que j'ai trouvé intéressant parce que je ne connaissais pas du tout ce genre d'outil. La dernière fois que j'ai utilisé la démarche, c'était avec un traitement de texte !

    Mais comme nous étions en stage sous Windows et que OSRMT est galère à faire fonctionner sous Linux, je cherche un autre outil similaire, qui fonctionne sous Linux (un plugin Eclipse serait top mais pas trouvé encore un truc satisfaisant), qui soit open source.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    En parlant d'Eclipse, il y a quelques plugins qui permettent du faire un peu de gestion des exigences. J'avoue que je ne connais pas le domaine, je vais juste placer 2 liens:
    * https://www.eclipse.org/rmf/
    * https://www.eclipse.org/papyrus/ (qui a un support for SysML et des diagramme d'exigence)
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Merci pour la réponse...

    J'ai installé RMF en fin de semaine dernière mais je ne l'ai pas trouvé très pratique à utiliser et ne couvrant pas ce que je cherchais et qui est présent dans OSRMT : les pré-requis des scénarios, les scénarios alternatifs (cas d'erreurs, cas dérivés, pointage vers une autre fonctionnalité du logiciel...). À moins que je n'aie pas bien su l'utiliser ; en tout cas je ne l'ai pas trouvé très intuitif.

    Je viens de regarder Papyrus et il semble être davantage un outil de modélisation qu'un outil de gestion des exigences.

    J'ai découvert que OSRMT a évolué vers un autre logiciel (aNimble) mais qui fonctionne en web avec un serveur Javaweb (Tomcat ou autre). Pas encore essayé mais je trouve ça un peu lourd pour mon besoin personnel.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    A titre d'information, il existe Visure Requirements, qui est un vrai outil de gestion et de traçabilité des exigences, c'est-à-dire avec une base de données derrière qui stocke l'ensemble des exigences et chacune de leurs versions, contrairement à Reqtify, qui ne fait que de la traçabilité (lecture de documents Word, Excel ou autre, et affichage de la traçabilité).

    Plutôt simple à utiliser, et qui contient un outil d'analyse sémantique des exigences (pour indiquer des exigences contenant des ambiguïtés, des mots vagues, ...) : https://visuresolutions.com/

Discussions similaires

  1. Outil de gestion des exigences.
    Par BioTop dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/11/2016, 09h42
  2. Outils existants pour gestion des FMA
    Par marouta dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/01/2014, 18h13
  3. Recherche outil gratuit de gestion d'exigences
    Par tnarol dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/12/2010, 15h23
  4. outils de gestion des exigences-alternative à Doors
    Par info007 dans le forum Project
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2009, 17h35
  5. Recherche outil simple de gestion des depenses
    Par olibara dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2009, 23h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo