IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

le sous formulaire s'affiche une fois sur deux


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut le sous formulaire s'affiche une fois sur deux
    Bonjour,

    Je consulte depuis qq temps la faq et le forum Access qui me sont bien utiles dans le cadre de mon travail

    Grand débutant en programmation, j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre

    J'ai un formulaire immeuble avec un bouton "visualiser les locaux de l'immeuble" qui ouvre un formulaire local
    Dans le formulaire local se trouvent deux sous formulaires sur onglet :
    - Un sous form occupant, basé sur une table, avec création et modification possible des enregistrements
    - Un sous form propriétaire, basé sur une requête, en lecture seule

    Quand je clique sur le bouton "visualiser les locaux", le formulaire local s'ouvre et je peux visualiser correctement les 2 sous forms sur onglet

    Maintenant quand je ferme ce form local, que je passe à un autre enregistrement sur le form immeuble et que je clique sur "visualiser", le form s'ouvre, le sous form occupant est visible (et les enregistrements modifiables) mais le sous form propriétaire ne s'affiche pas ! (carré blanc)

    Pour visualiser à nouveau le sous form propriétaire, je dois fermer le form immeuble, le rouvrir et, sur clic de "visualiser…", le form local s'affiche complètement avec ses deux sous forms, mais le pb se répète ensuite

    A noter que quand j'accède directement au form local via un bouton du panneau d'accueil, ce problème ne se pose jamais, le sous form propriétaire s'affiche toujours correctement

    Quelqu'un aurait une piste ?

  2. #2
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 193
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Bonjour !


    Quand tu clique sur "visualiser",
    tu peux essayer
    Nom_formulaire.visible=true

    Normalement ca devrait etre bon...

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ça ne marche pas
    la propriété visible des forms et sosu forms est déjà sur oui

  4. #4
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Salut,

    Si le sous-form est vide ça peut venir de la requête source.
    Je crois que s'il n'y pas de données le sous-formulaire n'est pas affiché.

    A voir ce qu'il y a dans la requête source du sous-form propriétaire...

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Le problème survient qu'il y ait des données ou pas
    et qd le sous form veut bien s'afficher, c'est à dire à la première ouverture du form local, s'il n'y a pas d'enregistrement les champs vides s'affichent également

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de Didier L
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 503
    Points : 806
    Points
    806
    Par défaut
    Bonjour,

    Comment fais tu tes enchainements?
    Comment ouvre tu ton formulaire "Local"?
    Comment sont liés tes deux sous formulaires?
    @+


    Pensez au tag

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    quelques précisions en vrac :
    - le code pour ouvrir le form local à partir du form immeuble est le suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DoCmd.OpenForm "FORMULAIRE LOCAL", acNormal, "", "[refimm]=[Forms]![FORMULAIRE IMMEUBLE]![refimm]", , acNormal
    (c'est une macro convertie en code, en fait)

    - Relation de 1 à plusieurs avec intégrité référentielle entre table immeuble et table local (le [refimm ] du code ci dessus)

    - Relation de 1 à plusieurs avec intégrité référentielle entre table immeuble et table occupant : relation champ père / champ fils entre le form local et le sous form occupant

    - Relation de 1 à plusieurs sans intégrité référentielle entre table propriétaire et table local : relation champ père / champ fils entre le form local et le sous form propriétaire. le champ fils est clé primaire dans la table propriétaire mais pas dans la table local.
    On peut donc créer un enregistrement local sans en connaître le propriétaire et on peut aussi créer un proprio sans lui affecter de local

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de Didier L
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 503
    Points : 806
    Points
    806
    Par défaut
    D'accord pour ces précisions,

    Mais je parlais des propriétés "Champs père" "champs fils" des sous formulaire!

    Comment s'effectue les liens?
    @+


    Pensez au tag

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    pour le sous form qui cloche, l'éditeur de liens donne comme résultat de la liaison entre champ père et champs fils :
    afficher la requête sous form propriétaire pour chaque enregistrement en requête Local utilisant refprop

    j'ai oublié de préciser que le form local est lui même basé sur une requête.

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de Didier L
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 503
    Points : 806
    Points
    806
    Par défaut
    Sans passer par l'assistant quelles sont les valeurs de ces propriétés?
    @+


    Pensez au tag

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    j'ai peur de ne pas comprendre la question
    tu veux dire les valeurs contenues dans le champ ? il s'agit d'un N°auto
    mais je suis sur que ce n'est pas ce que tu demandes
    de quelles valeurs de propriétés parles tu ?

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de Didier L
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 503
    Points : 806
    Points
    806
    Par défaut
    Non les valeur contenu dans les propriétés "Champ fils" et "Champ père"
    Lorsque tu regarde les propriétés du controle Sous formulaire dans l'onglet "Données" !
    @+


    Pensez au tag

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ok
    dans les propriétés du sous formulaire, sur l'onglet données il y a :
    objet source : Sous formulaire propriétaires
    champs fils : refprop
    champs père : refprop
    activé : oui
    verrouillé : oui

  14. #14
    Membre éclairé
    Avatar de Didier L
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 503
    Points : 806
    Points
    806
    Par défaut
    J'ai l'impression que c'est un problème de rafraichissement de donnée.
    Difficile à voir comme cela.
    Zip ta base de donnée si tu le peux et envoi la moi par mail que j'y jette un coup d'oeil à temps perdu.

    Si non crée une nouvelle base avec le formulaire qui te pose problème ainsi que les données et zip la ou renome la en . Txt pour me l'envoyer.

    Je ne peux pas recevoir de pièce Jointe en .mdb

    Tu trouvera mon adresse dans le bouton ci-dessous "Mail"
    @+


    Pensez au tag

  15. #15
    Membre éclairé
    Avatar de Didier L
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 503
    Points : 806
    Points
    806
    Par défaut
    Bonjour Math,

    Ton cas est très spécial et ta base très riche et toufue!

    Bref à priori, ton problème vient du fait que dans ton sous formulaire "0/ Table propriétaires" pour empéché la saisie de donnée (lecture seule) tu à travailler avec la propriété "Verouillage" qui elle sert pour vérouillé les enregistrement ou une table en mode multiutilisateur.
    Ce que tu voulais faire aurait du être fait avec les propriétés :
    "Modif Autorisée", "Suppr Autorisée" et "Ajout Autorisé" que tu dois mettre à non!
    Et laisse "aucun" dans la propriété "Verouillage" et normalement tout doit rentrer dans l'ordre!

    Je me permet juste de te donner un petit onseil au passage, indente ton code afin qu'il soit plus lisible et essaye de faire simple

    Attention aux enchainement en cascade des évenements. Parfois il me semble que tu ouvre et ferme le même formulaire dans la même procédure sans même avoir le temps de travailler dedans! A quoi cela te sert et n'y as t'il pas de manière plus simple d'arriver au même résultat?

    Bon courage pour la suite...
    @+


    Pensez au tag

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Quelle est la version d'access ?

  17. #17
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bonjour Didier,

    effectivement, en laissant la propriété "verrouillage" à aucun, et en mettant les propriétés "modif", "ajout", "suppr" et "entrée à non... ça marche !

    merci encore d'avoir passé du temps sur mon problème.

    [chouette, c'est résolu]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 23
    Dernier message: 06/05/2010, 23h42
  2. Fermeture d'un formulaire : Ne fonctionne qu'une fois sur deux
    Par hellmaster78 dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/04/2008, 11h35
  3. Page qui s'affiche une fois sur deux.
    Par j.b.snecma dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2007, 20h29
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 27/06/2006, 15h05
  5. Pb : malloc qui marche une fois sur deux .... ?
    Par guillaume_pfr dans le forum C
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/07/2003, 09h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo