IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Gestion de clients et de fournisseurs c++


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 26
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Gestion de clients et de fournisseurs c++
    Bonjour,

    j'ai besoin de votre aide, avancant petit a petit et étant debutante, j'ai besoin de savoir comment faire la procedure ajouter, supprimer etc..vous comprendrez comme suit

    Voici une classe Personne avec comme héritage : table client et fournisseur, mais je n'ai mis que client.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    #include <iostream> 
    #include <string> 
     
    class PERSONNE 
    { 
    protected: 
    char *adresse; 
    char *cp; 
    char *ville; 
    int annee_entree; 
    int annee_sortie; 
    public: 
    void afficher(); 
    void add(); 
    void del(); 
    }; 
     
     
    class CLIENT :public PERSONNE 
    { 
     
    private: 
    char *nom; 
    char *prenom; 
    public: 
    CLIENT(); 
    CLIENT(char *_nom, char *_prenom ,char *_add,char *_cp,char *_ville,int _entree, int _sortie) 
    { 
    nom= _nom; 
    prenom= _prenom; 
    adresse=_add; 
    cp=_cp; 
    ville=_ville; 
    annee_entree=_entree; 
    annee_sortie=_sortie; 
     
    } 
    void afficher(); 
    void add(); 
    void del(); 
    };
    Je souhaite réaliser les méthodes add et del (afficher et supprimer) mais je ne comprends pas comment fais on cela, pouvez vous m'aider?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    #include "classes.h" 
     
    /*using namespace std;*/ 
     
    CLIENT::CLIENT():PERSONNE() 
     
    { 
     
    } 
     
    void CLIENT::afficher() 
    { 
    //nom|prenom|adresse|cp|ville|année entre| année sortis 
     
    printf("%s\t| %s\t| %s\t| %s | %s\t| %u | %u", nom, prenom,adresse,cp,ville,annee_entree,annee_sortie); 
    } 
     
    void CLIENT::add() 
    { 
    /*printf("Nom ? "); 
    //scanf("%s",); 
    printf("Prénom ? "); 
    scanf("%s",); 
    getchar(); 
    printf("Adresse ? "); 
    scanf("%s",); 
    getchar(); 
    printf("Code postal ? "); 
    scanf("%s",); 
    printf("Ville ? "); 
    scanf("%s",); 
    printf("Année d'entrée dans l'entreprise ? "); 
    scanf("%u",); 
    printf("Année de sortie de l'entreprise ? "); 
    scanf("%u",);*/ 
    } 
     
    void CLIENT::del() 
    { 
     
    }

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 301
    Points : 345
    Points
    345
    Par défaut
    Bonjour

    alors dans un premier temps, il faut savoir que le langage C++ est plus qu'une évolution du langage C, tu devrais te renseigner sur la STL (librairie standard du C++). Dans ton cas, tu pourras remplacer tes char* par des string:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    #include <iostream> 
    #include <string> 
     
    class PERSONNE 
    { 
    protected: 
    std::string adresse; 
    std::string cp; 
    std::string ville; 
    int annee_entree; 
    int annee_sortie; 
    public: 
    void afficher(); 
    void add(); 
    void del(); 
    }; 
     
     
    class CLIENT :public PERSONNE 
    { 
     
    private: 
    std::string nom; 
    std::string prenom; 
    public: 
    CLIENT(); 
    CLIENT(const std::string& _nom, const std::string& prenom ,const std::string & add,const std::string& _cp,const std::string& _ville,int _entree, int _sortie) 
    { 
    nom= _nom; 
    prenom= _prenom; 
    adresse=_add; 
    cp=_cp; 
    ville=_ville; 
    annee_entree=_entree; 
    annee_sortie=_sortie; 
     
    } 
    void afficher(); 
    void add(); 
    void del(); 
    };
    Pour ta méthode afficher, tu peux également te renseigner sur les flux:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    #include "classes.h" 
     
    CLIENT::CLIENT():PERSONNE() 
    {} 
     
    void CLIENT::afficher() 
    { 
    //nom|prenom|adresse|cp|ville|année entre| année sortis 
    using namespace std;
    cout << prenom << adresse << cp << ville << annee_entree << annee_sortie << endl;
    } 
     
    void CLIENT::add() 
    { } 
     
    void CLIENT::del() 
    {}
    Maintenant pour tes méthodes add et del, la question que tu dois te poser c'est où veux tu stocker tes clients? Le plus simple est d'utiliser un vecteur de client:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    vector<CLIENT> vctClients;
    CLIENT c1;
    //ici tu modifies ton client: soit en créant un constructeur soit avec les méthodes set à définir
    vctClients.push_back(c1);
    Dans tout les cas, va voir sur la FAQ C++, elle est très bien faite, et n'hésites pas non plus à aller voir du coté des cours proposés sur ce site. Bon courage ;-)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 26
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Qu'est ce qu'un vecteur ?
    j'aimerais enregistrer tout cela dans un fichier texte...

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 301
    Points : 345
    Points
    345
    Par défaut
    Pour les fichiers, il faut voir les fstream par exemple, pour sauvegarder un client dans un fichier:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    CLIENT::save(ofstream& out)
    {
       out <<  prenom << adresse << cp << ville << annee_entree << annee_sortie << endl;
    }
    après par contre, si tu veux supprimer des clients ou en insérer dans le fichier, il faut que tu fasses une recherche sur le forum, il y a déjà eu plein de post à ce sujet.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 26
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je dois donc m'aider de cela
    ici

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 26
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    personne peut m'aider ?

Discussions similaires

  1. Que choisir comme outil CRM (Gestion relation clients) open source et gratuit?
    Par boniface dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/08/2014, 17h07
  2. Gestion de client en UDP
    Par ickylevel dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2007, 09h49
  3. Logiciel de gestion de clients et stocks
    Par Amokrane dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2007, 17h26
  4. [MCD] gestion des clients taxiphone
    Par poula dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2007, 19h38
  5. probleme de gestion de clients avec des sockets....
    Par ludvo dans le forum Réseau
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/09/2003, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo