IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Déploiement/Installation Python Discussion :

linux: où est python?


Sujet :

Déploiement/Installation Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 19
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut linux: où est python?
    Bonjour,
    Je suis nouveau dans linux. J'ai Fedora 8.
    Aprés une recherche j'ai trouvé qu'il existe un dossier /usr/lib/python2.5 mais je ne trouve pas IDLE comme chez windows xp.
    merci de m'aider

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    heu...
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : heu...

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 648
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    c'est normal, sous linux, y'a pas IDLE (en tous cas, il est pas distribué avec python), par contre, dans ton gestionnaire de paquets, tu dois pouvoir trouver DrPython , Constructor, ou autre edi du genre sans problème... Ne connaissant pas Fedora, je ne saurais plus t'orienter.

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 302
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Tu devrais trouver IDLE sous fédora, il faut l'installer à partir de ton gestionnaire de paquets.

    Tu peux aussi essayer emacs

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 19
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    merci pour les réponses.
    J'ai kdevelop sur mon ordinateur mais il ne parvient pas à importer les modules.
    J'ai fait une recherche en internet sur le sujet et j'ai trouvé la méthode :
    Terminal > cd ... > python xxx.py
    Mais toujours le même problème dans l'importation des modules:
    Chaque ou il ne trouve pas un je le copie dans le dossier de xxx.py jusqu'à la demande de _tkinter.py nécessaire selon lui pour importer Tkinter.py
    alors que _tkinter.py n'existe pas
    Vous comprenez ?

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    heu...
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : heu...

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 648
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Essayes de ré-installer python via le gestionnaire de paquets, et pour Tkinter, essayes de le trouver aussi via le gestionnaire de paquets si une fois python réinstallé 'import Tkinter' ne marche pas...

    Ah oui! Je crois me souvenir qu'en première ligne d'un script python sous linux il est bon d'indiquer le chemin de ce dernier, genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #!/usr/local/bin/python
    Si ça se trouve, c'est juste ça... (même si je ne m'en suis perso, jamais servi) attention toutefois, je ne suis absolument pas sûr du chemin, il est donc à corriger

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 19
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    J'ai telechargé python 2.5.2 et l'installé.
    J'ai installer aussi par le gestionnaire de paquetages tkinter-2.5.1
    Je mets le fichier à compiler dans un dossier où je colle
    - le continu de dossier lib-tk
    - le fichier _tkinter qui se trouve dans lib-dynoald
    Je compile avec le terminal : python xxx.py
    J'obtiens
    [root@localhost mohamed]# python mohamed.py
    Traceback (most recent call last):
    File "mohamed.py", line 2, in <module>
    from Tkinter import *
    File "/usr/lib/python2.5/lib-tk/Tkinter.py", line 38, in <module>
    import _tkinter # If this fails your Python may not be configured for Tk
    ImportError: /home/abderrahim/mohamed/_tkinter.so: undefined symbol: PyUnicodeUCS4_DecodeUTF8

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 302
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Salut,

    Si tu ne t'y connais pas beaucoup en linux je te conseille de tout installer par gestionnaire de paquet.

    Si tu fais moité/moitié ça risque de ne pas marcher car certains fichiers seront dans /usr/lib et d'autres dans /usr/local/lib. Si en plus tu déplaces tes fichiers dans des répertoires que tu crées toi même ça complique les choses.

    Bon courage.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 508
    Points
    5 508
    Par défaut
    Pour installer IDLE sous Fedora, une commande comme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    yum install tkinter python-imaging python-tools
    fait le job.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 47
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Il te faut installer tkinter comme indiqué par Thierry Chapuis, mais IDLE ne me semble pas disponible dans les dépots Fedora (je suis sous F9).
    Je te conseille plutot un autre éditeur comme ScITE, Vim (ou gVim si tu préfères en graphique), Emacs etc.
    gedit a aussi un plugin pour afficher un interprêteur python dans l'interface.

    A+

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 508
    Points
    5 508
    Par défaut
    Citation Envoyé par med365 Voir le message
    Il te faut installer tkinter comme indiqué par Thierry Chapuis, mais IDLE ne me semble pas disponible dans les dépots Fedora (je suis sous F9).
    Je te conseille plutot un autre éditeur comme ScITE, Vim (ou gVim si tu préfères en graphique), Emacs etc.
    gedit a aussi un plugin pour afficher un interprêteur python dans l'interface.

    A+
    IDLE n'est pas dans python-tools sous F9. Je n'ai plus de Fedora à disposition pour vérifier...

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 302
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    eric a aussi une certaine popularité pour coder en python.

    http://www.die-offenbachs.de/eric/index.html

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 508
    Points
    5 508
    Par défaut
    Citation Envoyé par yacinechaouche Voir le message
    eric a aussi une certaine popularité pour coder en python.

    http://www.die-offenbachs.de/eric/index.html
    Pour faire le tour du sujet, le PO peut regarder le post-it suivant:

    Quel éditeur EDI/RAD utilisez-vous pour vos programmes Python ?

    Eric, Eclipse/pydev, SPE, etc sont certes des alternatives à IDLE, mais je serais étonné qu'il ne trouve pas IDLE dans python-tools sous F9.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 47
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Ah je n'ai pas vérifié python tools, en fait j'ai fait un yum search idle ce qui aurait du conduire à Python tools, je regarde ça... En même temps j'utilise juste Vim pour coder donc

Discussions similaires

  1. Fichiers et répertoires sous linux : c'est quoi ./ et ~/ ?
    Par iDaaX dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/11/2007, 14h50
  2. Code BLock sour linux où est il?
    Par goof_22 dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2007, 02h36
  3. le NTFS sous Linux, c'est possible?
    Par TryExceptEnd dans le forum Administration système
    Réponses: 15
    Dernier message: 27/06/2007, 00h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo