IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

questionnaire de satisfaction


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut questionnaire de satisfaction
    Bonjour,
    Aprés avoir lu plusieurs posts concernant la modélisation d'un MCD à partir d'un questionnaire je me pose toujours des questions. J'ai réalisé la semaine dernière un questionnaire que je dois modéliser. Ce questionnaire sera rempli par des employés d'offices du tourisme soit parce que les questions s'adressent directement à eux, soit parce qu'ils ressaisissent les réponses papiers des touristes. J'ai donc dans mon mcd une table utilisateur, une table question, une table réponse et une table questionnaire. Je voudrais donc savoir plusieurs choses. Est ce que déjà ma table questionnaire est utile(table permettant de savoir si c'est un questionnaire d'un membre de l'office du tourisme ou d'un touriste)? Si je veux stocker comme information le type de question ( ouverte ou fermée ) je dois rajouter un attribut dans la table question? Est ce que l'heure et la date de connexion sont bien placées?
    Je mets en pièce jointe ce que j'ai déjà fait.
    Je vous remercie d'avance parce que c'est mon premier stage et j'ai envie de bien faire.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : doc MCD.doc (23,5 Ko, 264 affichages)

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Citation Envoyé par lusly Voir le message
    Bonjour,
    Salut!
    J'ai donc dans mon mcd une table ... table questionnaire.
    Attention, un MCD ne contient pas de tables, mais des entités.
    Est ce que déjà ma table questionnaire est utile(table permettant de savoir si c'est un questionnaire d'un membre de l'office du tourisme ou d'un touriste)?
    Tu le dit toi même : Questionnaire permet de savoir le type de questionnaire, donc elle est utile. Par contre, j'aurais ajouté une Entité Type_Questionnaire
    Si je veux stocker comme information le type de question ( ouverte ou fermée ) je dois rajouter un attribut dans la table question?
    Exactement le même principe que pour TypeQuestionnaire.
    Est ce que l'heure et la date de connexion sont bien placées?
    Là où elle est, la date de connexion est unique par utilisateur. Si elle sert à mémoriser la dernière connexion, ok. Sinon, à voir l'utilité de cette date.
    j'ai envie de bien faire.
    Un but louable

    Il manque les cardinalités aux relations. Un utilisateur est interrogé avec un questionnaire plutôt qu'avec des questions, non ? sinon, cela voudrait dire qu'il peut répondre à une sous partie d'un questionnaire. De plus, il va te falloir mémoriser plus de relations (entre user et questions).

    Quand je gère des questionnaires, je sépare toujours le référentiel (la structure du questionnaire) de l'instanciation (les réponses effectivement apportées). cela me donne plus de souplesse.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci de tes conseils. J'ai essayé de corriger mon MCD avec les infos que tu m'as donné. Déjà j'ai rajouté les cardinalités. Ensuite l'utilisateur ne répond plus à une question mais à un questionnaire (je ne comprends pas pourquoi je dois avec un lien entre utilisateur et questionnaire?) et j'ai créé une entitée type_question (Mais ici est ce qu'il ne serait pas plus judicieux de faire de l'héritage?). De cette manière il me semble appliquer ce que tu dis lorsque tu expliques qu'il faut séparer le référentiel de l'instanciation. Cela a pour intérêt si je comprends bien que lorsque mes tables seront reliées à mon interface seul certaine table seront remplies, autrement dit ma table réponse et ma table utilisateur. Mon maitre de stage m'a dit qu'on récupérerait l'id_utilisateur lorsque celui ci ce logerait sur le site (je ne sais pas comment), je prévoirais une question pour savoir dans quelle office du tourisme il se trouve et pour la date je la récupèrerais avec une fonction php. Je mets cette date pour l'analyse du questionnaire. En effet il est intéressant de savoir à quelle époque de l'année le touriste a rempli le questionnaire ou doit être cette date?

    Merci d'avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : doc MCD.doc (23,5 Ko, 217 affichages)

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    (je ne comprends pas pourquoi je dois avec un lien entre utilisateur et questionnaire?)
    Parce qu'un utilisateur répond à un questionnaire. Sinon comment feras tu quand tu auras plusieurs questionnaires? Et qu'un utilisateur aura répondu a plusieurs questionnaires?

    (Mais ici est ce qu'il ne serait pas plus judicieux de faire de l'héritage?).
    C'est une solution possible.

    De cette manière il me semble appliquer ce que tu dis
    Généralement, j'effectue cette séparation plus nettement encore : il y a les entités Questionnaire, QuestionnaireRepondu (avec un lien vers Questionnaire + la date à laquelle le questionnaire a été répondu), Question, Réponse (avec un lien vers Question)


    je prévoirais une question pour savoir dans quelle office du tourisme il se trouve
    Il faut donc une entité Office
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 057
    Points
    2 057
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a beauoup de flou dans cette modélisation et les questions que lusly se pose sont principalement liées à un manque de précision dans les définitions.

    Tout d'abord, quelle est la définition exacte de questionnaire ?

    J'ai réalisé la semaine dernière un questionnaire que je dois modéliser
    (1) C'est donc une liste préétablie de questions

    Est ce que déjà ma table questionnaire est utile(table permettant de savoir si c'est un questionnaire d'un membre de l'office du tourisme ou d'un touriste)?
    (2) Ici, il semble que ce soit l'ensemble des réponses d'un employé ou d'un touriste.

    La manière de modéliser Questionnaire dans le MCD 1 se rapporche de (1) et dans le MCD2, de (2).


    Qu'est-ce qu'une réponse ?

    Que la question soit ouverte ou fermée, peut-elle amener plusieurs réponses ? On aurait tendance à répondre non : une question amène une et une seule réponse. Pourtant, c'est le contraire qui est modélisé dans le MCD 2.
    En outre, dans ce MCD, une même réponse peut répondre à plusieurs questions. Est-ce vrai ou non ?


    Si tu réponds à ces 2 questions, un grand pas sera fait.


    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Questionnaire de satisfaction VBA
    Par MCMAL dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/09/2010, 18h47
  2. [Toutes versions] Questionnaire de satisfaction
    Par ValPhi dans le forum Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2009, 09h59
  3. Questionnaire à réaliser avec XSL et XML
    Par olive.m dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/11/2003, 17h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo