IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Algorithme de tri


Sujet :

C

  1. #21
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    qu'est-ce qui ne marche pas ?

    Qu'as-tu dans tes affs ?

    Tu as bien tes 3 éléments ?

    Comment affiches-tu ?

    un exemple stp..

    Et d'autre part, pourquoi 'je sais que Médinoc n'aimera pas mon commentaire ) ne pas faire simplement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
       qsort (tab, 3, sizeof (T-type), compare);
    par exemple ?
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  2. #22
    Membre habitué Avatar de Jayceblaster
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 420
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    voila sur internet j'ai trouvé ce code qui semble mieux adapté a mon probleme...il permet de faire du tri sur un tableau de structure...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
     
    struct fiche
    {
       char nom[11];
       char prenom[11];
       int age;
    };
     
    /* affichage du tableau */
    static void aff (struct fiche const *a, size_t n)
    {
       size_t i;
       for (i = 0; i < n; i++)
       {
          /* pointeur intermediaire pour alleger l'ecriture */
          struct fiche const *p = a + i;
          printf ("%-10s %-10s %d ans\n", p->nom, p->prenom, p->age);
       }
       printf ("\n");
    }
     
    /* fonction utilisateur de comparaison fournie a qsort() */
    static int compare_prenom (void const *a, void const *b)
    {
       /* definir des pointeurs type's et initialise's
          avec les parametres */
       struct fiche const *pa = a;
       struct fiche const *pb = b;
     
       /* evaluer et retourner l'etat de l'evaluation (tri croissant) */
       return strcmp (pa->prenom, pb->prenom);
    }
     
    /* fonction utilisateur de comparaison fournie a qsort() */
    static int compare_age (void const *a, void const *b)
    {
       struct fiche const *pa = a;
       struct fiche const *pb = b;
     
       return pa->age - pb->age;
    }
     
    /* fonction utilisateur de comparaison fournie a qsort() */
    static int compare_age_dec (void const *a, void const *b)
    {
       struct fiche const *pa = a;
       struct fiche const *pb = b;
     
       return pb->age - pa->age;
    }
     
    int main (void)
    {
    /* tableau a trier (tableau de pointeurs sur char const) */
       struct fiche tab[] = {
          {"Simpson", "Homer", 36},
          {"Bouvier", "Marge", 34},
          {"Simpson", "Bart", 10},
          {"Simpson", "Lisa", 8},
          {"Simpson", "Maggie", 2},
       };
     
    /* affichage du tableau dans l'etat */
       aff (tab, sizeof tab / sizeof *tab);
     
       qsort (tab, sizeof tab / sizeof *tab, sizeof *tab, compare_prenom);
     
    /* affichage du tableau apres le tri */
       aff (tab, sizeof tab / sizeof *tab);
     
       qsort (tab, sizeof tab / sizeof *tab, sizeof *tab, compare_age);
     
    /* affichage du tableau apres le tri */
       aff (tab, sizeof tab / sizeof *tab);
     
       qsort (tab, sizeof tab / sizeof *tab, sizeof *tab, compare_age_dec);
     
    /* affichage du tableau apres le tri */
       aff (tab, sizeof tab / sizeof *tab);
     
       return 0;
    }
    on obtient
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    Simpson    Homer      36 ans
    Bouvier    Marge      34 ans
    Simpson    Bart       10 ans
    Simpson    Lisa       8 ans
    Simpson    Maggie     2 ans
     
    Simpson    Bart       10 ans
    Simpson    Homer      36 ans
    Simpson    Lisa       8 ans
    Simpson    Maggie     2 ans
    Bouvier    Marge      34 ans
     
    Simpson    Maggie     2 ans
    Simpson    Lisa       8 ans
    Simpson    Bart       10 ans
    Bouvier    Marge      34 ans
    Simpson    Homer      36 ans
     
    Simpson    Homer      36 ans
    Bouvier    Marge      34 ans
    Simpson    Bart       10 ans
    Simpson    Lisa       8 ans
    Simpson    Maggie     2 ans
    ca marche sous window (compilateur Dev C++) mais sous linux ca ne marche plus (oui je dev sous linux)...
    Heureux est l'étudiant qui, comme la rivière, arrive à suivre son cours sans sortir de son lit........

  3. #23
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Primo je ne vois pas l'utilité de faire 3 tris qui s'écrasent les uns les autres... (et si c'est pour tester il te manque le nom )

    d'autre part, il me semble que sur *nux, qsort attend un retour de -1, 0, ou 1..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  4. #24
    Membre habitué Avatar de Jayceblaster
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 420
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    je ne comprend pas la particularité que tu mentionne sur l'utilisation du Qsort sous linux
    Heureux est l'étudiant qui, comme la rivière, arrive à suivre son cours sans sortir de son lit........

  5. #25
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    static int compare_age (void const *a, void const *b)
    {
       struct fiche const *pa = a;
       struct fiche const *pb = b;
     
      if ( pa->age - pb->age < 0 )
         return -1 ;
      else
      if ( pa->age - pb->age >0 )
         return 1 ;
      else
       return 0;
    }
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    @souviron: Là encore, ce serait un manquement au standard.

    Quant aux tris, ils seraient inutiles s'il n'y avait pas d'affichage entre.
    Je tiens à rappeler à cet effet que QuickSort n'est pas un algorithme de tri "stable" : Si plusieurs éléments ont la même clé, leur ordre ne sera pas conservé.

    Cette différence est bien visible en C++, où deux fonctions de tri différentes sont proposées: sort() et stable_sort().
    Hélas, je ne connais aucun équivalent à stable_sort() dans la bibliothèque standard C.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #27
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jayceblaster Voir le message
    mais sous linux ca ne marche plus (oui je dev sous linux)...
    peux-tu préciser ce qui ne marche pas stp ?
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  8. #28
    Membre éprouvé Avatar de orfix
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 707
    Points : 1 132
    Points
    1 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34
    Eh non...

    Il y a un do .. whle i >= 0

    Donc si on est à i = 0, on fait bien i-1, et le do ne se fait pas...
    Je n'ai pas vraiment compris
    Citation Envoyé par souviron34
    (enfin, je pense, je fais toujours plutôt à l'envers while (i >= 0), sans le do..)
    Là je suis d'accord avec un while tout court le i-- serais bon
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    		if( tab[i]==NULL )
    		{	/* Erreur d'allocation on libere tout ...*/
                            i-- ;
    			while(i>=0)
    			{
    				free( tab[i] );
    				tab[i]=NULL;
    				i--;
    			}
    		}
    To start press any key. (reading screen) Where's the "any" key? I see Esc, Catarl, and Pig Up. There doesn't seem to be any "any" key. Wo! All this computer hacking is making me thirsty. I think I'll order a Tab. (presses TAB key). -- HOMER --

  9. #29
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par ssmario2 Voir le message
    Je n'ai pas vraiment compris
    ce que je veux dire c'est que je pense qu'un compilateur, voyant do...while , fait la même chose que si il y avait juste while.

    Donc mon algo est valide...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    ce que je veux dire c'est que je pense qu'un compilateur, voyant do...while , fait la même chose que si il y avait juste while.
    J'espère que non : le test dans un while est fait en tête et dans do...while en queue. Autrement dit le code dans un do...while est toujours exécuté au moins une fois alors que celui d'un while peut ne pas l'être du tout.
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

Discussions similaires

  1. Complexité de l'algorithme de Tri Fusion
    Par judge06 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/03/2007, 22h04
  2. A propos des algorithmes de tri..
    Par Kerwando dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2006, 11h43
  3. Probleme avec mon algorithme de tri
    Par kaygee dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/01/2006, 21h23
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 10/11/2005, 22h51
  5. algorithme de tri tableau :afficher que les éléments unique
    Par sofiane61 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 19
    Dernier message: 31/03/2005, 19h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo