IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Pourquoi restez-vous sous Windows ? [Débat]


Sujet :

Windows

  1. #241
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 15
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Personnellement, je garde un système Windows à portée de main pour tester la portabilité des programmes que j'écris, ainsi que celle des scripts de compilation/installation.

  2. #242
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 19
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    - Windows est simple d'utilisation, c'est mieux que d'utiliser une console comme sous linux
    - On trouve plus souvent Windows que Linux sauf pour les hébergement ou c'est le contraire (sauf pour les hébergements ASP car ça appartient à Microsoft)
    - Mon premier ordinateur était un commodore 64 puis un Windows 95 > 98 > XP et enfin 7.
    - La majorité des programmes tournent sous Windows. Même le serveur Web "Apache" et le serveur FTP qui vienne du monde Linux

  3. #243
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne reste pas sur Windows, j'y suis venu après 20 ans de grands plaisirs sous UNIX/Oracle sur AIX, HP... de belles bêtes, dont un cluster 2 nœuds 8 processeurs 2 à 3 To en haute disponibilité avec dessus une douzaine de bases Oracle accédées par 12000 utilisateurs disséminés sur le territoire, çà ne bronche pas... Un régal !

    A la retraite depuis 10 ans, j'ai bien testé quelques Linux, Mandriva et autres Ubuntu... essentiellement pour retrouver mes petits, mais j'ai vite déchanté : Les mises à jours qui plantent, la chasse aux drivers bricolés çà et là, les dépôts non à jour, plus maintenus, fermés...
    Si j'ai commencé avec DOS 3.3 je n'ai vraiment découvert Windows qu'avec W2k, et là j'ai été agréablement surpris ! Ça commençait à être presque aussi stable qu'Unix, je me suis converti, la mort dans l'âme
    Mes besoins sont certes très limités mais j'arrive encore à me faire quelques plaisirs, même s'il faut se lever tôt avec Windows pour aller à la pêche aux renseignements... La preuve 05:55

    Bon j'ai quand même customisé 3 Gentoo de SystemRescueCD sur disque :
    - une bétonné pour accéder à ma banque
    - une verrouillée pour manipuler les partitions Win7 avec GParted
    - une pour bidouiller, quand même

  4. #244
    Membre habitué Avatar de KClaudel
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 115
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Bonjour,

    Je trouve aussi Linux pas forcement agréable et surtout il lui manque les grands de ce monde (office, adobe et autre), au niveau stabilité, j'ai souvent réussi à le faire planter sans faire n'importe quoi ! Les lignes de commande ou VIM, très peu pour moi !

    Windows, une plate-forme universelle, tout le monde l'utilise ou presque. Des mises à jour assurée un certain nombre d'année (XP en est la preuve la plus flagrante). Une certaine simplicité d'utilisation et depuis Windows 7, une gestion du matériel excellent. On a le choix entre beaucoup de logiciel libre ou payant. Je choisi moi-même ce que je veux dans la tour de mon ordinateur Windows 7.

    Mac, c'est cher et cher et je ne parle même pas de la politique maison que je trouve plus qu'ignoble et désastreuse ainsi que le faite de prendre littéralement leurs clients pour des pompes à fric. Choix du matos : aucun

    Mon cœur balance inexorablement vers Windows et si l'on ne veut pas ou ne peux pas payer alors je conseille linux.
    Il devrait y avoir un bouton sur la télévision pour augmenter le volume d'intelligence. Il y en a un où on peut lire "lumière" mais ça ne fonctionne pas.

    Kevin CLAUDEL

  5. #245
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 148
    Points : 28 113
    Points
    28 113
    Par défaut
    Citation Envoyé par PClaudel Voir le message
    Je trouve aussi Linux pas forcement agréable et surtout il lui manque les grands de ce monde (office, adobe et autre), au niveau stabilité, j'ai souvent réussi à le faire planter sans faire n'importe quoi ! Les lignes de commande ou VIM, très peu pour moi !
    Je pense que ca fait longtemps que tu n'as pas utilise Linux : les dernieres Ubuntu, Fedora et consors (distributions orientees grand public) sont vraiment tres proches de Windows.
    Et bien sur, les outils dont tu parles ont des equivalents sous Linux s'ils n'existent pas nativement (ce qui est le cas de plus en plus de logiciels).
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  6. #246
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 307
    Points : 42 705
    Points
    42 705
    Par défaut pourquoi rester sous windows ?
    Pourquoi rester sous windows ?

    Pour le particulier :
    - manque de tiers ayant des compétences pour le dépannage
    - impossibilité d'installer la plupart de jeux

    Pour l'entreprise :

    - impossibilité d'utiliser les logiciels de compta
    - impossibilité d'utiliser une base Access ou petite appli basée sur Access ( très courant )
    - impossibilité d'utiliser outlook, je vous défie d'installer thunderbird à 1 ancien utilisateur d'outlook, même si on fait la même chose. Prob rencontrés : impossibilité d'ouvrir certaines pièces jointes apparaissant en winmail.dat, bien qu'une extension palie au prob. pas de calendrier natif, réglé par lightning, incompatibilité avec plein de logiciels s'appuyant justement sur outlook pour l'envoi des mails via mapi.
    - résistance au changement des utilisateurs, mais mettons nous 1 instant à leur place : on leur donne 1 solution faisant la même chose mais sur laquelle il faut se former et cela dans 1 contexte ou le boulot doit être fait la veille. Mais c'est la même chose que de passe =r de Windows XP à Windows 7 et ou de office 2003 à office 2013.
    - problème d'incompatibilité : pas vraiment pour la bureautique, mais si j'ai un fichier indesign, je fais comment pour l'ouvrir ? et ne me répondez pas ''en pdf", je suis 1 peu exigeant peut être mais j'ai besoin d'avoir accès aux calques, aux polices aux blocs, etc ... sans aucun changement

    bilan :
    - Si on fait juste du Web et des mails, peu importe
    - pour les serveurs : linux bien pour le partage de fichiers, mails, web. En serveur d'applications : impossible actuellement - exemple serveur sage compta, produit classique en compta, pas de version linux sauf web
    - usage bureautique pur : envisageable à l'exclusion de la compta
    - usage PAO : impossible, segment trop marqué Macintosh et pourtant Macintosh s'appuie sur BSD, proche de Linux, mais là c'est plutôt la qualité des applis qui joue.
    - applications métiers :
    1 - petites PME envisageable en client WEB, le serveur pouvant être basé sur Windows ou linux selon l'existant
    2 - grands comptes : essentiellement AS/400 ( spécifique IBM ), SAP ( fonctionne sous Windows, peut-être 1 client linux ) bases oracle ( Windows/Linux)

    Au niveau financier :
    - gain au niveau licences logiciels en passant sur les logiciels du monde libre : faisable aussi avec Windows
    - augmentation du coup de la maintenance, les compétences étant payantes il coute plus cher de dépanner linux que Windows.

    Pour les PME pas forcément rentable ( pas d'informaticien en interne )

    pour les grands comptes : Je ne sais pas si c'est réellement rentable si il faut compter les couts des licences type oracle, le cout d'1 licence Windows, c'est peanuts. Pour un usage de base, ça peut être rentable

    C'est surtout 1 choix politique je pense.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #247
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien de laboratoire
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien de laboratoire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 110
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis sous Windows depuis les années 1990, bien que ma cousine Anne soit sous Mac OS X, ainsi que mon premier directeur de stage le fut. Ce qui m'a fait aimer Windows, malgré le prix de vente de chaque version, c'est sa compatibilité, son bureau, sa barre des taches et son menu démarrer, que j'ai voulu retrouver même sous Windows 8. J'aime les freewares sous Windows : Firefox, LibreOffice, OpenOffice, Adobe Reader... Cela dit, l'adoption de ModernUI sous Windows 8 m'inquiète : c'est une transition ? Faudra-t-il que le bureau disparaisse après Windows 8.1 ? Cela pourrait me pousser vers Mac OS X. Je ne ferme pas le chemin à Windows pour le futur, mais je suis comme Napoléon : prêt à prendre une autre route si elle inclue un bureau ou plusieurs bureaux sur l'interface graphique.
    "Je n'ai ni Dieu, ni maitre ; tout juste un allié, le diable !" (Barbe-Rouge)

  8. #248
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien de laboratoire
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien de laboratoire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 110
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Bonjour,
    Lassé de Windows 8.1, je viens de revenir à Windows 7.
    "Je n'ai ni Dieu, ni maitre ; tout juste un allié, le diable !" (Barbe-Rouge)

  9. #249
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    informatique générale secteur commercial
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique générale secteur commercial
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 61
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Il me facilite la vie

  10. #250
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 15
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je crois qu'avant tout ça reste une question d'habitude..

  11. #251
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé de référencement
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de référencement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 19
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Fonctionnalités, habitudes, compatibilités.. Windows reste un élément sûr.
    Puis entres nous, il a beau être payant, je ne me souviens pas l'avoir acheté
    Indépendant dispo sur JP.com - Premier projet débutant en PHP : hebergeur-image.com

  12. #252
    Membre du Club
    Avatar de Roln1k
    Homme Profil pro
    Etudiant en Ingénierie Réseau
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Ingénierie Réseau

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 53
    Points : 61
    Points
    61
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Windows offre un confort d'utilisation que je ne retrouve pas chez les autres os, question d'habitude surement, et le fait que j'utilise windows depuis mes 8 ans doit aider Linux est pratique pour redonner vie un pc pas très performant (grace aux distrib' faible conso) et le convertir en serveur par exemple mais je ne suis pas fan de l'interface en command line. Mac OSX, je ne connais que trop peu pour juger, je suis pas trop fand 'un système fermé comme MAC où toute bidouille est interdite. Après, vu qu'en entreprise les gens sont majoritairement sous Windows, en tant que (futur) administrateur réseau, je préfère me former dessus.

  13. #253
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 54
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut re
    simplement par ce que j'ai toujours eu windows et je trouve que c'est très bien comme ça !

  14. #254
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 117
    Points : 55 944
    Points
    55 944
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Parce que mes clients utilisent Windows (MS Office oblige) et que j'ai mes habitudes sur les outils et l'environnement Windows... Me tourner vers Linux et les outils "libres" me demanderaient une reconversion "de fond en comble" à laquelle je ne souhaite pas m'atteler.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  15. #255
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 162
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par bosskev62 Voir le message
    simplement par ce que j'ai toujours eu windows et je trouve que c'est très bien comme ça !
    Pas sûr que ton raisonnement soit bon.

    Ce n’est pas parce qu’une habitude ou une tradition existe qu’il faut forcément la suivre sans se poser de question.

    Encore plus, il est important de savoir remettre la plupart de ses acquis en question (mais pas toujours facile), non pas pour rejeter tous nos choix, mais pour jeter nos mauvais/faux a priori et consolider/améliorer les choix que nous trouverons finalement bons.

    Mais je ne dis pas que Windows est un mauvais choix. Néanmoins sa nouvelle politique de confidentialité est sujette à débat…

  16. #256
    Membre expérimenté Avatar de SkyZoThreaD
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 583
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    Moi je marie mes enfants à 8 ans. On a toujours fait comme ça et c'est très bien comme ça...
    Plus sérieusement, le système Windows a beaucoup inconvénients qui le mettent loin derrière la concurrence pour certaines utilisations.
    Cependant, pour d'autres utilisation il est impensable de ne pas l'utiliser.
    La question pourquoi restez vous sous Windows? : Pas vraiment le choix... amusez-vous avec Wine suffisamment longtemps et vous réinstallerez Windows en dual boot. Pour les Macophiles.. J'en connais: Il utilisent pleins de PC dans leurs entreprises (considérant qu'il ont déjà fait une croix sur ce qui est jeux vidéo mainstream.

    Bref, je mets en cause la pertinence de la question d'origine et je soupçonne même l'auteur de vouloir lancer du troll...
    La liberté est à la sociologie ce que l'instant présent est à la physique relativiste.

  17. #257
    Inactif
    Femme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour l info ya des choses interessantes.

  18. #258
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 1
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Interfaces graphiques "sluggish" malgré elles
    La chose qui m'a toujours titillé c'est que quand tu te retrouves sur Linux, toute la "maniabilité" s'en fait ressentir. Soit le curseur est trop lent, soit il ne bouge pas de la même façon; même s'il y a des moyens de "fine-tuner" la souris, on n'arrive jamais au mouvement sensible et agréable de Windows. Même chose pour les fenêtres, tout te force à ralentir la cadence, surtout si tu es habitué à naviguer à toute vitesse sur Windows. Sinon il y a le rendu du texte qui ne projette pas le même "feeling", mais ça c'est facilement une question de goûts.

  19. #259
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 915
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 915
    Points : 23 210
    Points
    23 210
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    En ce qui concerne le Hardware pour les pilotes, il vaut mieux être sous Windows, c'est plus simple pour les avoir.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  20. #260
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 009
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 009
    Points : 2 075
    Points
    2 075
    Par défaut Bonjour
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Flamby38 Voir le message
    Ben ce qui bug dans windows, c'est rarement le système lui meme, c'est plutot les applications.
    C'est vide dit ..
    Pour Windows 10 il y a eu des quantités de mises a jour gravement bugguées ....

Discussions similaires

  1. Pourquoi avez-vous choisi Unix/Linux plutôt que Windows ?
    Par Community Management dans le forum Linux
    Réponses: 723
    Dernier message: 08/06/2023, 11h28
  2. Git, quel logiciel utilisez-vous sous Windows ?
    Par Pierre8r dans le forum GIT
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/04/2013, 23h38
  3. Pourquoi développez vous sous Access 2007 encore en beta ?
    Par Lou Pitchoun dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 22
    Dernier message: 25/01/2007, 13h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo